Top 33 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 21223 Good Rating This Answer

You are looking for information, articles, knowledge about the topic nail salons open on sunday near me 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 on Google, you do not find the information you need! Here are the best content compiled and compiled by the Aodaithanhmai.com.vn team, along with other related topics such as: 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 수능만만 영어독해 모의고사 20회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 20회 답지 2022, 수능만만 영어독해 모의고사 35회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 15회 답지, 수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 2022, 수능만만 영어듣기 기본 모의고사 20회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 20회 듣기, 수능만만 답지


영어 독해 안되는 사람 꼭 보세요 | 중등,고등,토익,공시생도 가능 | 1
영어 독해 안되는 사람 꼭 보세요 | 중등,고등,토익,공시생도 가능 | 1


수능만만 영어독해 20회 답지 (2022)

  • Article author: dapjibook.com
  • Reviews from users: 25579 ⭐ Ratings
  • Top rated: 4.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수능만만 영어독해 20회 답지 (2022) 2022 수능만만 영어독해 20회 답지 해설 수능 시험은 계속해서 반복학습으로 많은 유형의 문제를 풀어보아야 합니다. 다양한 문제를 풀어볼수록 나의 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수능만만 영어독해 20회 답지 (2022) 2022 수능만만 영어독해 20회 답지 해설 수능 시험은 계속해서 반복학습으로 많은 유형의 문제를 풀어보아야 합니다. 다양한 문제를 풀어볼수록 나의 … 2022 수능만만 영어독해 20회 답지 해설 수능 시험은 계속해서 반복학습으로 많은 유형의 문제를 풀어보아야 합니다. 다양한 문제를 풀어볼수록 나의 것으로 만들 수 있습니다. 영어 독해 또한 유형별로 어떻게 접..
  • Table of Contents:

수능만만 영어독해 20회 답지 (2022) 본문

2022 수능만만 영어독해 20회 답지 해설

수능만만 영어독해 20회 답지 (2022)
수능만만 영어독해 20회 답지 (2022)

Read More

수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정]

  • Article author: likasuni.com
  • Reviews from users: 26213 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.8 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정] 수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정] 선생님 편집 자료 공유합니다. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정] 수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정] 선생님 편집 자료 공유합니다. 수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정] 선생님 편집 자료 공유합니다.
  • Table of Contents:

Main Menu

수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정]

Sidebar

티스토리툴바

수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정]
수능만만 기본 영어독해 모의고사 지문과 해설파일 [2018 개정]

Read More

수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018)

  • Article author: dabji.org
  • Reviews from users: 44483 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.1 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018) 더보기 만만한 수능영어 기본 영어독해 모의고사 정답 및 해설 영어독해 모의고사 본문 p. 16 01 ⑤ 07 ④ 13 ② 02 ② 08 ③ 14 ③ 03 ① 09 ⑤ 15 … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018) 더보기 만만한 수능영어 기본 영어독해 모의고사 정답 및 해설 영어독해 모의고사 본문 p. 16 01 ⑤ 07 ④ 13 ② 02 ② 08 ③ 14 ③ 03 ① 09 ⑤ 15 … 더보기 만만한 수능영어 기본 영어독해 모의고사 정답 및 해설 영어독해 모의고사 본문 p. 16 01 ⑤ 07 ④ 13 ② 02 ② 08 ③ 14 ③ 03 ① 09 ⑤ 15 ⑤ 04 ⑤ 10 ② 16 ② 05 ④ 11 ⑤ 17 ⑤ 06 ② 12 ③ 01 ⑤ B..
  • Table of Contents:
수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018)
수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018)

Read More

NE Books – NE능률 교재 부가 학습 사이트

  • Article author: www.nebooks.co.kr
  • Reviews from users: 708 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about NE Books – NE능률 교재 부가 학습 사이트 Updating …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for NE Books – NE능률 교재 부가 학습 사이트 Updating
  • Table of Contents:
NE Books – NE능률 교재 부가 학습 사이트
NE Books – NE능률 교재 부가 학습 사이트

Read More

수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지

  • Article author: contents.neungyule.com
  • Reviews from users: 39289 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.2 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 4 수능만만 Basic 영어독해 모의고사. 정답 및 해설 5. ‘이메일이 없는 금요일’로, 기업들은 근로자들에게 이러한 사실을 일깨우. 길 원한다. …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 4 수능만만 Basic 영어독해 모의고사. 정답 및 해설 5. ‘이메일이 없는 금요일’로, 기업들은 근로자들에게 이러한 사실을 일깨우. 길 원한다.
  • Table of Contents:
수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지
수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지

Read More

NE Tutor – NE능률이 만든 영어 티칭 플랫폼

  • Article author: www.netutor.co.kr
  • Reviews from users: 42130 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.0 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about NE Tutor – NE능률이 만든 영어 티칭 플랫폼 Updating …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for NE Tutor – NE능률이 만든 영어 티칭 플랫폼 Updating NE능률의 ELT/초중고 영어 교재로 수업하시는 선생님을 위한 맞춤형 커리큘럼부터 문법/독해/어휘 문제 출제까지 수업 준비의 모든 것을 만나보세요.영어수업자료, 입회테스트, 진단테스트, 영어레벨테스트, 영어내신, 내신자료, 영어내신자료, 영어교구, 영어보드게임, 영자신문, 어린이영자신문, 초등영자신문, 능률연구용교재, 학원컨설팅, 세미나, NE Tutor, NE능률, NE튜터, 엔이튜터, 능률튜터, 영어수업,클래스박스, 클래스카드, CLASSCARD, 문법문제출제, 문법문제자료, 능률교재PDF, 능률PDF, 능률교재PDF
  • Table of Contents:

교재수업자료

커리큘럼

스마트 문제뱅크

스마트클래스

튜터 Mall

NE Tutor - NE능률이 만든 영어 티칭 플랫폼
NE Tutor – NE능률이 만든 영어 티칭 플랫폼

Read More

수능만만 basic영어독해모의고사 1회 답지좀알려주세여

  • Article author: www.jisiklog.com
  • Reviews from users: 44052 ⭐ Ratings
  • Top rated: 3.4 ⭐
  • Lowest rated: 1 ⭐
  • Summary of article content: Articles about 수능만만 basic영어독해모의고사 1회 답지좀알려주세여 의뢰 및 처리정보 – 문서번호 : 21279739, 처리자 : ewcotspb님, 처리일시 : 2014년 09월 21일 (일요일) 19시 58분 , 처리내용 : 01 ③ 02 ② 03 ④ … …
  • Most searched keywords: Whether you are looking for 수능만만 basic영어독해모의고사 1회 답지좀알려주세여 의뢰 및 처리정보 – 문서번호 : 21279739, 처리자 : ewcotspb님, 처리일시 : 2014년 09월 21일 (일요일) 19시 58분 , 처리내용 : 01 ③ 02 ② 03 ④ … 수능 만 만 basic 영어 독해 모의고사 답지, 수능만만 basic 영어독해 모의고사, 수능 만 만 basic 답지, 수능만만 basic 영어독해 모의고사 1회 답지, 수능만만 basic 영어독해 모의고사 4회답지, 수능만만 basic 영어독해 모의고사 1회, 수능만만 basic 영어독해 모의고사3회 답지, 수능만만 베이직 답지, 수능만만 basic 영어듣기 모의고사 답지, 수능만만 basic 영어독해 모의고사 답지 5회, 의뢰 및 처리정보 – 문서번호 : 21279739, 처리자 : ewcotspb님, 처리일시 : 2014년 09월 21일 (일요일) 19시 58분 , 처리내용 : 01 ③ 02 ② 03 ④ 04 ⑤ 05 ⑤ 06 ④ 07 ③ 08 ④ 09 ② 10 ⑤ 11 ⑤ 12 ③ 13 ③ 14 ③ 15 ④ 16 ⑤ 17 ⑤
  • Table of Contents:
수능만만 basic영어독해모의고사 1회 답지좀알려주세여
수능만만 basic영어독해모의고사 1회 답지좀알려주세여

Read More


See more articles in the same category here: https://aodaithanhmai.com.vn/wiki.

수능만만 영어독해 20회 답지 (2022)

2022 수능만만 영어독해 20회 답지 해설

수능 시험은 계속해서 반복학습으로 많은 유형의 문제를 풀어보아야 합니다. 다양한 문제를 풀어볼수록 나의 것으로 만들 수 있습니다. 영어 독해 또한 유형별로 어떻게 접근해야하는지 알고 있으면 시간을 절약할수 있습니다. 수능만만 교재로 영어 독해를 마스터하세요. 이 교재는 2015년 개정 교육과정이 반영되어 있습니다. 또한 이 자료의 저작권은 해당 출판사에 있습니다. 이 사이트에서는 단순하게 정답 답지만을 제공합니다.

아래로 내리시면 2022 수능만만 영어독해 20회 답지를 확인하실 수 있습니다.

<표지를 확인해주세요!>

수능만만 영어독해 20회 답지

교재 소개

문항 유형과 문항 수, 문항 배치 및 배점 방식을 모두 최신 수능과 유사하게 구성하였습니다. 실전과 같은 환경으로 수능 독해 영역 적응력을 기르고 자신감을 가질 수 있을 것입니다. 실제 수능 독해 20회 분량에 해당하는 실전 모의고사 560문항을 엄선하여 수록하였습니다. 충분한 양의 실전 훈련을 통해 실제 수능에 철저히 대비할 수 있을 것입니다. 최신 수능 기출과 평가원 모의고사를 토대로 수능 유형에 가장 가깝게 구성하였습니다. 문항 유형뿐만 아니라, 지문의 길이와 난이도 또한 실전 수준에 맞추었기 때문에 여러분의 실력이 한 단계 더 향상될 것입니다.

교재 특장점

1. 최신 수능 및 평가원 모의고사를 철저히 분석하여 반영

2. 수능에 대비할 수 있는 충분한 양의 실전 모의고사 제공

3. 실전 난이도와 유사한 독해 지문 및 문항 유형들로 구성

4. 학습 지원 자료인 어휘리스트 파일 무료 제공

교재 목차

1~20회 모의고사

답지는 구글 드라이브로 연결되거나 다운로드 됩니다.

파일이 보이지 않는다면 PDF 뷰어를 설치해야합니다.

해설과 답지를 받아서 열공하세요!

요청자료가 있다면 댓글로 남겨주세요.

수능만만 영어독해 20회 답지 (2022)

수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 (2018)

만만한 수능영어 기본 영어독해 모의고사 정답 및 해설 영어독해 모의고사 본문 p. 16 01 ⑤ 07 ④ 13 ② 02 ② 08 ③ 14 ③ 03 ① 09 ⑤ 15 ⑤ 04 ⑤ 10 ② 16 ② 05 ④ 11 ⑤ 17 ⑤ 06 ② 12 ③ 01 ⑤ Bucephalus는 알렉산더 대왕의 전설적인 말이었다. 알렉산더는 12살의 나이에 Bucephalus를 처음 발견했는데, 그때가 그가 아버지의 마구간 에서 아름답지만 매우 사나운 동물을 본 때이다. 어느 누구도 그 말을 탈 수 없었다. 알렉산더는 그가 그 말의 반응을 이해할 때까지 끈기 있게 그 구문해설 02 ② 빨간 이층 버스인 ‘Routemaster’ 버스들은 한때 런던의 유명한 구경거 리였다. 그러나 2005년에 런던시는 그 버스들이 비싸고, 휠체어를 탄 사 람들에게는 접근이 불가능하며, 새롭고 더 현대적인 버스들보다 안전하 지 않다는 이유로 이 버스들을 없앴다. 오래된 Routemaster들은 커브에 서 구부러질 수 있는 두 개의 부분으로 이루어진 길이가 긴 버스들로 교 체되었다. 하지만 런던시는 이 새롭고 긴 버스들에 문제가 없지 않다는 것을 알게 되었다. 런던 시장(市長)에 따르면, 그것들은 교통을 방해하고 자전거 타는 사람들을 위험에 빠뜨렸다. 그는 그 오래된 버스들을 개선된 형태로 부활시키기로 결정했다. 그는 오래되었지만 새롭게 바뀌는 도시 버스들의 새로운 디자인을 위한 대회를 열었고, 가죽 의자와 지붕의 태양 전지판을 특징으로 하는 디자인을 선택했다. 이 새로운 버스들은 지역 주민들과 여행객들 모두에게 크게 인기를 얻고 있는데, 그들은 새로운 버 스들의 클래식한 외양과 현대적인 특징들의 조화에 감탄한다. 말을 관찰했고, 이로 인해 그는 그 말을 탈 수 있게 되었다. 그러자 알렉 산더의 아버지는 아들에게 그 말을 선물로 주었다. 알렉산더는 그의 말에 게 Bucephalus라는 이름을 지어주었는데, 이는 ‘황소의 머리’를 뜻하는 그리스어에서 유래된 것으로, 그 말이 넓은 얼굴을 가지고 있었기 때문 이었다. 함께 성장했기 때문에, 알렉산더와 Bucephalus는 매우 친밀했 다. 겉보기에 절대 길들일 수 없을 것 같았던 Bucephalus를 타면서, 알 렉산더는 세계 정복에 대한 영감을 얻었다. 그렇게 하기 위한 그의 시도에 서 Bucephalus는 아시아를 가로지르는 알렉산더의 점령지들에 그를 데 려다 주었다. Bucephalus가 죽은 후에, 알렉산더는 그 말의 이름을 따서 중앙 아시아의 한 도시의 이름을 지었다. 구문해설 [5행] The old Routemasters were replaced with long buses A B with two sections [that were able to bend around curves]. ▶ 「replace A with B」는 ‘A를 B로 교체하다’의 의미이며, 여기서는 수동태로 쓰 임. [ ]는 long buses with two sections를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 런던의 상징이었던 빨간 이층 버스가 사라졌다가 새로운 디자인으로 다 시 부활했다는 내용이므로 제목으로는 ② ‘새롭게 만들어진 옛 도시 버 문제풀이 스들’이 적절하다. 오답풀이 ① 고전의 상실 [5행] Alexander patiently observed the horse until he understood its reactions, [which made it possible for him to ride it]. ▶ [ ]는 앞 문장 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 관계대명사절이며, it은 가 ③ 여행객들만을 위한 빨간 버스들 ④ 호화스러운 대중 교통 ⑤ 도로에서 퇴출된 Routemaster들 목적어, to ride 이하가 진목적어. for him은 to ride의 의미상 주어. [8행] Alexander chose the name Bucephalus for his horse, [which comes from the Greek words …]. ▶ the name과 Bucephalus는 동격. [ ]는 Bucephalus를 선행사로 하는 계속 = 어휘 two-level 2층의 sight 구경거리, 볼 만한 것 get rid of 제거하다 inaccessible 접근하기 어려운 mayor 시장(市長) block (the) traffic 교통을 방해하다 put ~ at risk ~을 위험에 빠뜨리다 bring back 부활시키다, 되돌리다 competition 경쟁, 대회 feature 특징, 특색; 특징으로 하다 combination 조화 |문제| luxurious 호화스러운 사나워서 아무도 탈 수 없었던 말 Bucephalus와 정복자 알렉산더 대왕 의 일화에 관한 내용이므로 제목으로는 ⑤ ‘어느 정복자의 정복하기 어 적 용법의 주격 관계대명사절. 문제풀이 려운 말’이 적절하다. 오답풀이 ① 황소 같은 말 ② 사나운 동물 길들이기 ③ 그리스 말들의 전설 ④ 알렉산더의 아시아 정복 어휘 legendary 전설적인, 아주 유명한 stable 마구간 patiently 끈기 있게 observe 관찰하다 reaction 반응, 태도 ox 황소 broad 넓은 seemingly 겉보 기에 unbreakable 깨지지 않는; *길들이기 힘든 inspire 고무하다, 영감을 주다 conquer 정복하다 conquest 정복; *점령지 |문제| tame 길든, 유순한; *길들 이다 unconquerable 정복하기 어려운 필요가 없다. 구문해설 03 ① 전 세계적으로, 사무실 근로자들은 최대한 많은 종이를 재활용하고 재 사용하기를 권장 받는다. 한 회사가 그렇게 하는 혁신적인 방법을 내놓았 다. 지울 수 있는 토너를 사용할 수 있는 프린터를 만든 것이다. 처음 한 장의 종이가 그것을 통과할 때, 그것은 일반적인 프린터처럼 작동한다. 그 러나, 인쇄된 종이가 더 이상 필요 없어지면, 그것을 다시 프린터에 통과 시킬 수 있다. 그것은 일반적인 프린터처럼 작동하지만, 이번에는 반대로 작용한다. 종이가 고온에 노출되는데, 그것이 지울 수 있는 토너가 완전 히 사라지게 만든다. 이런 방식으로, 종이 한 장이 거듭 사용될 수 있다. 또한 토너를 지우기 위해서는 극도로 높은 온도가 필요하기 때문에, 더운 날에 자동차 안에 보고서를 남겨 두더라도 그것이 사라질까 봐 걱정할 2 수능만만 기본 영어독해 모의고사[9행] The paper is exposed to high temperatures, [which causes the erasable toner to completely disappear]. ▶ [ ]는 앞의 내용 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. the erasable toner는 동사 causes의 목적어, to (completely) disappear는 목적 [14행] …, you don’t have to worry about your report disappearing if you leave it in your car on a hot day. ▶ disappearing은 전치사 about의 목적어로 쓰인 동명사구이며 your report는 동명사구의 의미상 주어. if는 <양보>를 나타내는 접속사. 종이를 절약하는 수단으로 지울 수 있는 토너를 사용하는 프린터에 대해 이야기하고 있으므로 ① ‘지우기도 하는 신형 프린터’가 제목으로 가장 보어. 문제풀이 적절하다. 오답풀이 ② 더운 날씨는 프린터를 손상시킬 수 있다 ③ 종이를 재활용하거나 재사용하는 것이 나은가? ④ 특수 종이가 환경을 보호한다 ⑤ 재활용: 기후 변화의 해결책 어휘 globe 구체; *지구 come up with ~을 찾아내다[내놓다] erasable 지울 수 있는 reverse 뒤바꾸다; *반대[역] expose 노출시키다 temperature 온도 의 의미상 주어. extreme 극도의, 극심한 erase 지우다 |문제| damage 손상; *손상시키다 04 ⑤ 블레즈 파스칼은 작가나 연설가에게 할 수 있는 최고의 찬사는 “나도 그 런 책을 쓸 수 있었을 텐데!”라거나 “나도 그런 말을 할 수 있었을 텐데!” 라고 하는 것이라고 말한다. 사실 우리가 가장 높이 평가하는 작가는 우 리가 쓸 수 ‘있었을’ 책을 쓰는 사람이다. 그리고 연설가가 우리의 생각과 문제풀이 으로 적절하다. similar 비슷한 audience 청중; 독자 05 ④ 병원 이용권은 모든 사람들의 기본적인 권리다. 불행히도, 모든 병원이 같지는 않다. 그들은 자원과 의료 품질 측면에 있어서 크게 차이가 있다. 예를 들어, 개인 병원들은 환자들에게 최고급 시설과 서비스를 제공하는 데 초점을 맞추는 경향이 있다. 불행히도, 이런 고급 병원들은 부유한 지 역에만 위치하는 경향이 있고, 보통 사람이 (비용을) 감당하기에는 너무 비싸다. 이는 정말 부당하고 용납하기 어렵다. 모든 병원은 모두가 이용할 수 있어야 하는 필수적인 지역사회의 자원이다. 고급 병원들이 부유한 환 자들을 대상으로 할 때, 그들은 가난한 사람들이 필사적으로 필요로 하 는 의학적 치료를 받기 더 어렵게 만든다. 결국, 그들은 가난한 사람들에 게 주어지는 의료 서비스 선택지와 부유한 사람들이 누리는 의료 서비스 선택지 사이에 더욱 큰 격차를 만들고 있는 것이다. 구문해설 [12행] …, they make it harder for poor people [to get the medical treatment they desperately need]. ▶ it은 동사 make의 가목적어이고 [ ]가 진목적어. for poor people은 to부정사 [14행] …, they are creating a wider gap between the health care options [available to the poor] and those [enjoyed by the rich]. ▶ 첫 번째 [ ]는 the health care options를 수식하는 형용사구. 두 번째 [ ]는 the health care options를 가리키는 대명사 those를 수식하는 과거분사구. 부유한 환자 위주의 서비스를 제공하는 고급 병원의 행태를 비판하며 병 원은 모두를 위한 시설이어야 함을 강조하는 글이므로 ④가 필자의 주장 비슷하지만 우리가 말할 수 있었던 것보다 더 잘 표현된 생각을 전해줄 어휘 unfortunately 불행하게 equal *같은; 평등한 vary 서로 다르다 greatly 때, 우리는 ‘멋있다’라고 탄성을 지른다. 그러므로 당신이 글을 쓰건 연설 대단히, 크게 resource 자원, 자산 private 사유의, 개인 소유의 facility 시설 을 하건, 핵심은 청중(독자)을 이해하고 그들이 이미 알고 있고 믿고 있는 luxury 사치, 호화; *사치스러운, 호화로운 be located in ~에 위치하다 바를 그들에게 말해 주는 것이다. 구문해설 [1행] Blaise Pascal says [that the greatest compliment {(that) you can give an author or a speaker} is to say, …]. ▶ [ ]는 동사 says의 목적절. { }는 the greatest compliment를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. to say 이하는 be동사의 보어로 쓰인 명사적 용법의 to부 [6행] … when a speaker gives us a thought [which is similar to our own but is expressed better than we could have said it]. ▶ [ ]는 a thought를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 「could have + v-ed」는 ‘~할 수도 있었다 (그러나 하지 못했다)’의 의미. neighborhood 이웃; *지역 average 평균(의) afford ~할 여유가 있다 unfair 부당한, 불공평한 unacceptable 받아들일 수 없는 vital 필수적인 target 목표로 삼다 desperately 필사적으로 06 ② 인간의 생존에 있어서는, 빵처럼 삶에 대단히 중요한 상품은 인간의 생존 에 아무런 영향을 주지 않는 다이아몬드보다 훨씬 더 귀중하다. 그러나 현실에서는 빵이 다이아몬드보다 훨씬 저렴하다. 왜 그럴까? 19세기에, 경제학자들은 한계 효용의 개념을 가지고 이러한 가격의 역설을 설명하 려고 시도했다. 한계 효용은 한 제품을 추가적으로 소유함으로써 얻어지 는 만족의 정도를 가리킨다. 다이아몬드는 희귀하며, 많은 사람들이 그것 을 원한다. 그러므로 사람들은 더 많은 다이아몬드를 얻음으로써 큰 만 글에서 훌륭한 작가나 연설가는 우리가 쓰거나 말할 수 있었던 것들을 족을 얻는데, 이는 그것의 한계 효용이 높다는 의미이다. 이것이 사람들 더 잘 표현해서 전달하는 사람이라고 말하고 있다. 또한 청자(독자)가 이 이 다이아몬드에 비싼 값을 기꺼이 지불하려는 이유이다. 그러나 빵은 아 미 알고 있고, 믿고 있는 바를 전해야 한다고 했으므로 ⑤가 글의 요지로 주 다르다. 사람들의 배가 불러지는 순간 그것의 효용은 크게 감소하며, 빵을 더 사는 것은 무의미하다. 따라서 빵의 한계 효용은 낮으며, 그것의 어휘 compliment 칭찬 author 작가, 저자 admire 존경하다, 칭찬하다 가격 또한 낮다. 정사구. 문제풀이 적절하다. 정답 및 해설 3 구문해설 적절하다. [1행] …, the goods [critical to life], such as bread, are much more valuable than …. ▶ [ ]는 the goods를 수식하는 형용사구. much는 비교급을 강조하는 부사. [17행] So the marginal utility of bread is low, as is its price. V S 어휘 surgical 외과의; *수술의 procedure 과정; *수술 undergo 겪다, ~을 받 다 range from A to B A에서 B에 이르다, A에서 B까지 다양하다 mildly 부드럽 게; *조금, 약간 irritating 자극하는, 신경질 나는 sensation 느낌, 기분 painfully 고통스럽게; 몹시 vision 시력, 시야 prediction 예보, 예언 utilize 이 용하다 prior to ~에 앞서 nerve 신경 alternative 대안의, 대신의 disrupt 붕 ▶ as는 ‘~인 것 처럼, ~하듯이’의 의미를 나타내는 접속사로, as절의 주어와 동사 괴시키다, 혼란시키다 intense 강렬한, 심한 potentially 잠재적으로 생존에 필수적인 빵의 가격이 생존과 상관 없는 다이아몬드의 가격보다 훨씬 낮은 현상에 대해 설명하려고 하므로 빈칸에는 ② ‘가격의 역설’이 가 도치됨. 문제풀이 들어가는 것이 적절하다. 오답풀이 ① 변동하는 가격 ③ 돈의 환상 ④ 생산자의 흑자 ⑤ 실질적인 선호도 어휘 survival 생존 critical 비판적인; *중대한 existence 존재, 존속 economist 경제학자 attempt 시도하다, 노력하다 satisfaction 만족 additional 추가적인 scarce 희귀한 acquire 얻다 pointless 무의미한 구문해설 |문제| variable 변동이 심한; 가변적인 paradox 역설 illusion 환상 surplus 과잉; *흑자 preference 선호(도) 07 ④ 레이저 시력 교정 수술을 받는 거의 모든 사람들이 그 후에 안구 건조증을 경험한다. 그러나 안구 건조증의 정도는 약간 신경에 거슬릴 정도의 건조 한 느낌에서부터 시야를 제한할 수 있을 정도로 고통스러운 건조한 느낌 까지 다양하다. 대부분의 경우에, 환자의 선천적인 안구 건조증 정도는 그 들의 눈이 수술에 의해 어떤 영향을 받게 될 것인가에 대한 최상의 예측 을 제공한다. 수술 전에 환자의 안구 건조증을 측정하기 위해 많은 테스트 들이 이용된다. 선천적으로 심한 건조증을 가진 사람에게는 수술을 피하 는 것이 권유된다. 수술 동안에 사용되는 수술 방법 또한 수술 후의 안구 건조증에 영향을 미칠 수 있다. 라식 수술법은 대개 가장 심각한 건조증 을 가져오는데, 그것이 눈물 생성을 담당하는 신경을 손상시키기 때문이 다. 그러나 다른 대안인 라섹 수술법 또한 이러한 신경들 중 일부를 손상시 켜, 덜 심하긴 하지만 여전히 잠재적으로 심각한 안구 건조증을 야기한다. 구문해설 [3행] Almost everyone [who undergoes laser eye surgery] experiences dryness afterwards. ▶ [ ]는 Almost everyone을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 주어가 3인칭 단수인 everyone이므로, 문장의 동사도 단수 형태로 수를 일치시킴. [16행] Yet, the alternative LASEK method also disrupts some of these nerves, [causing less intense, but still …]. ▶ [ ]는 앞 문장에 대한 <결과>를 나타내는 분사구문. 문제풀이 주어진 문장은 수술 시 사용되는 수술 방법이 수술 후의 안구 건조증에 영향을 미친다는 내용이므로, 구체적인 수술 방법인 라식과 라섹 수술법 에 따른 안구 건조증에 대해 설명하는 내용의 앞인 ④에 위치하는 것이 08 ③ 중요한 시험을 치를 때 지식만으로는 충분하지 않다. 많은 사람들은 당신 이 시험을 치는 과목에 능통하다면 시험을 치는 기술과 시험에 대한 불 안감은 당신의 (시험) 결과에 영향을 미치지 않을 거라고 생각한다. 이제 우리는 이것이 사실이 아니라는 것을 안다. (훌륭한 답안은 그 주제를 깊 이 생각하여 철저하게 다루어야 한다.) 당신이 어느 정도의 지식을 갖고 있든지 간에, 시험을 치는 기술의 부족과 시험에 대한 불안감의 문제는 당신의 시험 성적에 지장을 줄 수 있다. 즉, 당신은 주어진 주제에 대한 대 가일 수 있지만 공포나 불안을 느끼거나 시험을 치는 기술이 형편없기 때 문에 시험에서 그것을 보여주지 못할 수 있다. [7행] No matter what degree of knowledge you may possess, …. ▶ No matter what은 Whatever로 바꾸어 쓸 수 있으며, ‘무엇이[무엇을] ~하더 라도’의 의미로 양보의 부사절을 이끎. 문제풀이 이 글은 시험 치는 기술의 부족과 시험에 대한 불안감이 성적에 영향을 줄 수 있다는 내용으로, 훌륭한 답안의 조건에 대해서 설명하고 있는 ③ 은 글의 전체 흐름과 무관하다. 어휘 have a (good) command of ~을 자유자재로 구사하다, ~에 능통하다 cover (연구·주제를) 다루다 thoroughly 철저히, 완전히 possess 가지다, 소유하 다 interfere 간섭하다; *지장을 주다 performance 성과, 성적 authority 권위; *(특정 문제에 대한) 권위자, 대가 09 ⑤ 밝은 물체를 잠시 동안 바라본 적이 있는가? 눈을 돌린 후에, 아마 이상 한 물체들이 당신 앞에서 떠다니는 것을 보았을 것이다. 이것들은 비문증 이라 알려진 것들이다. (C) 대부분의 사람들이 이 현상을 경험한다. 그러 나, 비문증은 단지 착시가 아니다. 그것들은 유리체의 작은 조각으로 인 해 유발되는데, 그것은 안구 안쪽에 있는 겔 덩어리이다. (B) 당신이 어릴 때는 유리체의 겔이 꽤 단단하다. 그러나 나이가 들면서, 그것은 중심부 가 물처럼 변한다. 단단한 겔 조각들이 떨어져 나오면, 그것들은 액상의 중심부를 떠다니기 시작한다. (A) 빛이 눈을 통과할 때 이 떠다니는 조각 들이 망막에 그림자를 드리우고, 그것이 비문증을 유발한다. 비문증이 문제의 징후는 아니라는 점에 유념해라. 그것들은 그저 해를 끼치지 않는 자연스러운 존재일 뿐이다. 구문해설 [2행] After you looked away, you probably saw strange objects V O floating in front of you. OC 4 수능만만 기본 영어독해 모의고사▶ strange objects는 동사 saw의 목적어, floating 이하는 목적보어. [16행] They are caused by small pieces of the vitreous, [which is a mass of gel {located inside your eyeball.}] ▶ [ ]는 the vitreous를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. { }는 a mass of gel을 수식하는 과거분사구. 문제풀이 비문증(eye floaters)에 대해 설명하는 주어진 글 다음에, 비문증 현상을 this phenomenon으로 받으면서 유리체(vitreous)가 비문증의 원인이라 는 내용의 (C)가 오고, 단단했던 유리체의 조각들이 떨어져 나와 떠다닌 다는 내용의 (B)가 온 후, 유리체 조각이 비문증을 유발하며, 이는 자연 스러운 현상임을 설명하는 (A)가 오는 것이 자연스럽다. 11 ⑤ 때때로 편두통이나 다른 종류의 극심한 두통을 경험하는 사람들은 마치 그들의 몸이 커지거나 줄어드는 것처럼 느낄 수 있다. 이것은 ‘이상한 나 라의 앨리스 신드롬’(AIWS)이라고 불리는데, 이것은 앨리스가 자신의 몸의 크기가 변한다는 것을 알게 되는 판타지 책의 이름을 따서 지어졌 다. AIWS를 앓는 사람들은 사람들이나 다른 사물들을 실제보다 더 크 거나 작게 인지할 수 있다. 그들은 또한 그들의 청각과 촉각이 갑작스럽 게 변했다는 느낌을 가질 수도 있다. 아이들에게 있어, 이 신드롬은 대개 밤에 경험하게 되는데, 이때 그들의 어둠에 대한 본능적인 두려움이 가장 활발하다. 비록 덜 흔하지만, 어른들 또한 AIWS로 고통 받을 수 있다. 사실, ‘이상한 나라의 앨리스’의 작가는 비슷한 증상들을 직접 경험했는 데, 이것이 어느 정도 그가 그 책을 쓰도록 영감을 준 것이었다. 어휘 look away 눈길을 돌리다 float 떠다니다, 부유하다 eye floater 비문증 구문해설 cast 던지다; *(그림자를) 드리우다 retina 망막 harmless 무해한 occurrence 존재 fairly 상당히, 꽤 solid *단단한, 고형의; 고체 liquid 액체; *액체의, 액상 의 phenomenon 현상 optical illusion 착시 mass *덩어리; 무리; 질량 10 ② 오늘날, 문신은 유행하는 신체 장식으로서 인기를 얻고 있다. 다양한 연 령대에서 문신을 하는 유행이 증가하고 있다. 1980년대부터, 여성들은 영구적인 아이라이너 혹은 입술 색깔을 위해 문신 시술을 이용해오고 있 다. 문신은 피부를 찌르고 색소를 넣어 그것을 물들임으로써 만들어진 다. 현대의 문신 시술은 전기 바늘을 사용한다. 과거에는 칼, 가시, 그리 고 뾰족하게 깎은 뼈와 같은 도구들이 사용되었다. 피부를 찔러 그 아래 문제풀이 에 영구적으로 색깔을 넣는 것이 안전할까? 많은 의사들은 그렇게 생각 하지 않는다. 문신에는 종종 심각한 부작용들이 따른다. 구문해설 [3행] Since the 1980s, women have been using the tattoo process for permanent eyeliner or lip color. ▶ 「have been + v-ing」 형태의 현재완료 진행형. [5행] Tattoos are made by puncturing the skin and (by) dyeing it …. ▶ 「by + v-ing」는 ‘~함으로써’의 의미로 by punchuring과 (by) dyeing이 등위 접속사 and에 의해 병렬 연결된 구조. 문제풀이 (A) 문맥상 ‘오르다, 증가하다’의 의미인 rise의 진행형인 rising이 와야 한다. raise는 타동사로 ‘올리다, 들어올리다’의 의미. (B) ‘염색하다’의 의미인 dye가 쓰여야 하며 동명사 형태는 dyeing이다. dying은 die(죽다, 사망하다)의 동명사 형태. (C) 문신에는 심각한 부작용이 따른다는 내용이 자연스러우므로 ‘~을 수반하다’의 의미인 accompany가 와야 한다. accomplish는 ‘이루다, 성취하다’의 의미. 어휘 tattoo 문신 fashionable 유행하는, 유행에 따른 decoration 장식 prevalence 널리 퍼짐, 유행 permanent 영구적인 puncture ~을 찌르다, ~에 구멍을 뚫다 insert 삽입하다 material 재료, 물질 instrument 기구, 도구 thorn 가시 sharpened 뾰족하게 깎은 permanently 영구히, 불변으로 side effect 부작용 [1행] Sometimes, people [who experience migraines or other kinds of intense headaches] can feel as if their body is growing or shrinking. ▶ [ ]는 people을 선행사로 하는 주격 관계대명사절이며, people이 문장의 주어, can feel이 동사. 「as if ~」는 ‘마치 ~인 것처럼’의 의미. [13행] In fact, the author of Alice in Wonderland experienced similar symptoms himself, [which is partly {what inspired him to write the book}]. ▶ [ ]는 앞 문장 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절이며, { } 는 be동사의 보어로 쓰인 관계대명사절. ⑤ ‘이상한 나라의 앨리스’의 작가가 AIWS와 비슷한 증상을 경험했으 며, 이 경험이 책을 쓰도록 영감을 주었다고 했지만, 책에서 AIWS에 대 해 설명했다는 내용은 언급되지 않았다. 어휘 shrink 줄어들다, 작아지다 natural 타고난, 선천적인 symptom 증상 partly 부분적으로; *어느 정도 inspire 영감을 주다 12 ③ 이주하는 기러기들의 V자 비행 대형에는 단순히 모양 그 이상의 것이 있 다. 그 대형은 공동의 노력과 엄청난 단결 의식을 기반으로 하는 것이다. 각각의 기러기가 날갯짓을 하면 그것은 바로 뒤에 있는 기러기 아래의 공 기를 끌어올려준다. V자 대형으로 비행함으로써 기러기 떼는 비행 거리 를 약 71퍼센트까지 증가시킨다. 기러기들은 책임감을 공유하기 위해 V 자의 선두를 돌아가며 맡는다. 만일 한 마리의 기러기가 병들거나 부상 을 입어 계속 날 수가 없게 되면 두 마리의 다른 기러기가 도움을 주고 보 호해주기 위해 그 기러기와 함께 (비행을) 멈출 것이다. 그들은 부상 입은 동료가 죽거나 다시 비행할 수 있을 때까지 함께 기다려 준다. 구문해설 [1행] There is more to the flying V formation of migrating geese than simply a pattern. ▶ 「There is more to A than B」는 ‘A에게는 B 이상의 것이 있다’의 의미. [2행] The formation is one [built upon collective effort …]. ▶ one은 a formation을 가리키는 부정대명사. [ ]는 one을 수식하는 과거분사구. 정답 및 해설 5 문제풀이 → V자 비행 대형은 협력이 동물에게 어떻게 이로운가에 대한 한 가지 예 시이다. 어휘 formation 대형 migrate 이주하다 goose (pl. geese) 기러기 collective 집단적인, 공동의 tremendous 거대한, 굉장한 togetherness 단결 flap 퍼덕이다 flock 떼, 무리 rotate 교대하다 leadership 지휘, 대표직 companion 동료, 친구 resume 다시 시작하다, 재개하다 |문제| injure 부상을 입다[입히다] cooperation 협력 13 ② 17세기 극작가 몰리에르는 때로 프랑스의 셰익스피어라고 불린다. 셰익스 피어처럼, 몰리에르는 희극과 비극을 모두 썼다. 그러나 셰익스피어와 달 리, 몰리에르는 희극으로 가장 유명해졌는데, 이것은 프랑스 사회에 대한 강력한 풍자였다. 그는 해학을 사용하여 그가 잘못되었거나 부당하다고 생각하는 것은 무엇이든 지적했고, 교회가 자주 그의 표적이 되었다. 이 는 프랑스의 많은 종교인들을 화나게 했다. 그 결과, 그의 연극 Don Juan or The Feast with the Statue는 심하게 검열당했는데, 그것은 종교에 대한 많은 농담을 담고 있었다. 그럼에도 불구하고, 몰리에르는 1673년 사망할 때까지 집필과 연기를 계속했다. 심각한 폐병에 시달리는 동안에, 그는 연극에서 늘 자기가 아프다고 생각하는 등장인물 역할을 맡았다. 루이 14세를 위한 공연 도중에 그는 무대 위에서 쓰러졌다. 몰리에르는 가까스로 공연을 마치기는 했으나, 공연 몇 시간 후에 죽었다. 구문해설 어떤 사람들은 자기 자신을 너무 사랑해서 다른 사람과 나눌 사랑이 남 아 있지 않은 것처럼 보인다. 이 사람들은 자기도취자라고 불린다. 그렇다 면 건강한 자기애와 자기도취 사이의 경계는 어디에 있을까? 주된 차이점 은 무엇이 사람들로 하여금 스스로를 사랑하도록 하느냐에서 찾아질 수 있다. 건강한 개인의 경우, 자기애는 좋은 친구 또는 근면한 근로자라는 자부심에서 비롯된다. 자기도취자 또한 배려심이 많은 친구나 헌신적인 직원인 것처럼 보일지도 모르지만, 그들은 자기 행동의 결과나 그것이 타 인에게 미치는 영향에 대해 신경을 쓰지 않는다. 그들이 신경 쓰는 것은 오직 그들이 어떻게 보이느냐 뿐이다. 이것은 그들이 영화 속의 배우처럼 단지 역할을 연기하고 있을 뿐이기 때문이다. 반면, 자신을 진정으로 사 랑하는 사람들은 자기 행동이 주위의 사람들에게 어떻게 영향을 미치는 지에 대해 정말로 신경을 쓴다. 구문해설 [2행] However, some people seem to love themselves so much that they don’t have any love left [to share with others]. ▶ 「so ~ that」구문은 ‘너무 ~해서 …하다’라는 의미. left는 앞의 명사 love를 수 식하는 과거분사이고, [ ]는 앞의 명사 love를 수식하는 형용사적 용법의 to부정 사구. [15행] People [who truly love themselves], on the other hand, honestly care about {how their actions affect …}. ▶ [ ]는 People을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. { }는 전치사 about의 목적 어로 쓰인 관계사절. 문제풀이 [6행] He used humor to point out anything [(he believed) was wrong or unjust], …. ▶ to point out은 <목적>을 나타내는 부사적 용법의 to부정사. [ ]는 anything을 오답풀이 선행사로 하는 주격 관계대명사절로 he believed는 삽입 어구. [14행] …, he took a role in a play as a character [who always thinks {(that) he is sick}]. ▶ [ ]는 a character를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. { }는 thinks의 목적어 ③ 문맥상 ‘찾아질 수 있다’는 수동의 의미가 되어야 하므로 can be found가 되어야 한다. ① 앞의 it이 가주어이고 진주어로 쓰인 to부정사이다. ② 앞의 명사 love를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사이다. ④ 전치사 in의 목적어로 쓰인 동명사이다. ⑤ 앞의 명사 People을 선행사로 하는 주격 관계대명사이다. 어휘 narcissist 자기도취자 (narcissism 자기도취) line 선; *경계 individual 개인 caring 배려하는 dedicated 전념하는, 헌신적인 honestly 솔직히, *정말로 로 쓰인 명사절. 문제풀이 오답풀이 ② 관계대명사 that은 계속적 용법으로 쓰지 않는다. 선행사가 his comedies로 사물이므로 which가 되어야 한다. ① 전치사 또는 부사가 동사와 결합하여 만들어진 동사구를 수동태로 쓸 때는 동사만 「be동사 + v-ed」 형태로 바꾸고 나머지는 그대로 쓴다. ③ 접속사를 생략하지 않은 분사구문이다. 접속사 뒤에 「주어 + be동사」 가 생략된 것으로도 볼 수 있다. ④ a character를 선행사로 하는 주격 관계대명사이다. ⑤ manage의 목적어로 쓰인 to부정사구이다. 어휘 playwright 극작가 refer to A as B A를 B라고 부르다 comedy 희극 tragedy 비극 satire 풍자 unjust 부당한, 불공평한 contain 담고 있다, 포함하 다 censor 검열하다 collapse 무너지다; *쓰러지다 manage to 간신히 ~하다 14 ③ 우리는 스스로를 사랑하는 것이 중요하다는 말을 자주 듣는다. 그러나, 15 ⑤ 16 ② 17 ⑤ (A) 오래 전에, Alexander라는 이름의 한 청년은 일자리가 필요했다. 그 는 마을에서 가장 부자인 사람에게 가서 (자신을) 고용해 달라고 부탁했 다. 그는 자신이 그 지역 최고의 학교를 졸업했다고 설명했다. “당신은 수 업료를 직접 냈습니까?”라고 부유한 남자가 물었다. “아니오, 물론 아닙 니다.”라고 Alexander가 대답했다. “저희 부모님이 내주셨습니다.” 부유 한 남자는 그의 부모님의 직업이 무엇인지 물었고, Alexander는 부모님 이 손으로 빨래를 하신다고 설명했다. (D) 부유한 남자는 잠시 이것에 대해 생각했다. 그러고 나서 뜻밖에 그 는 Alexander의 손을 보자고 했다. 손을 훑어본 후에, 그 부유한 남자는 Alexander의 손이 빨래를 하는 사람치고는 부드럽고 매끈하다고 말했 다. “저는 빨래를 하지 않아요!”라고 Alexander는 소리쳤다. “그건 제 부 모님의 직업이죠! 저는 책을 읽으며 날들을 보내요. 저는 빨래 하는 사람 보다 더 나은 사람이 될 거예요!” 부유한 남자는 슬프게 고개를 저었다. 그러고 나서 그는 Alexander에게 집으로 가서, 그의 부모님의 손을 보고 6 수능만만 기본 영어독해 모의고사 1 필수적인 2 붕괴시키다, 혼란시키다 3 구경거리, 볼 만한 것 4 거대한, 굉장한 5 외과의; 수술의 6 이용하다 7 떠다니다, 부유하다 8 칭찬 9 수업료, 등록금 10 강렬한, 심한 11 간섭하다; 지장을 주다 12 영구적인 13 부당한, 불공평한 14 이주하다 15 교대하다 16 audience 17 mayor 18 censor 19 facility 20 similar 21 satisfaction 22 observe 23 thoroughly 24 surplus 25 competition 26 shrink 27 harmless 28 satire 29 reverse 30 swollen Grammar in Use EXERCISE 1 A 1 to 2 it 3 for 4 of B 1 her not to leave 2 to be 3 of her EXERCISE 2 A 1 saying 2 to sell 3 eating 4 to see B 1 to close 2 watching 3 to see 4 putting 다음 날 아침에 다시 오라고 했다. (C) 낙담하고 혼란스러운 채로, Alexander는 집으로 돌아갔다. 그럼에 도 불구하고, 그는 부유한 남자가 하라는 대로 했다. 그의 부모님이 빨래 를 끝내고 돌아왔을 때, Alexander는 그의 어머니에게 가서 손을 잡았 다. 그는 어머니의 손이 얼마나 주름지고 나이 들어 보이는지를 깨닫고 충격을 받았다. 그러고 나서 그는 그의 아버지의 손을 잡았고 손이 멍들 고 부어 오른 것을 보았다. 처음으로 Alexander는 그의 부모님이 자신의 수업료를 벌기 위해 얼마나 힘들게 일하셨는지 깨달았다. (B) 다 음 날 Alexa nder는 부 유한 남자의 집에 다시 갔다. 그는 Alexander에게 부모님의 손을 봤는지 물었고, Alexander는 봤다고 대답했다. “당신은 어제 당신이 무엇을 잘못 말했는지 깨달았나요?” Alexander는 고개를 끄덕였다. 그러고 나서 그는 한숨을 쉬고 이제는 자 신이 부모님보다 결코 더 나은 사람이 될 수 없다는 것을 깨달았다고 설 명했다. 그러나, 그는 부모님이 그를 보살펴 주었던 것처럼, 자신이 부모님 을 보살펴 드릴 수 있도록 열심히 일해서 돈을 많이 벌고 싶었다. 부유한 남자는 미소를 지었고 Alexander와 악수를 했다. “당신은 고용됐습니 다.”라고 그가 말했다. 구문해설 (B) [8행] However, he wanted to work hard and (to) earn lots of money so (that) he could take care of them, just like they had taken care of him. ▶ 「so (that) + 주어 + can + 동사원형」은 ‘~가 …할 수 있도록’의 의미. 「just like ~」는 ‘마치 ~처럼’의 의미. (D) [3행] [After looking them over], the rich man commented that they were soft and smooth for someone {who washed clothes}. ▶ [ ]은 의미를 분명히 나타내기 위해 접속사 After를 생략하지 않은 분사구문. { }는 someone을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 문제풀이 15 청년 Alexander가 일자리를 얻기 위해 마을의 부자를 찾아가서 부 모님의 직업에 대해 이야기 하는 (A)에 이어, 부모님의 직업을 하찮게 여 기는 Alexander를 집으로 돌려 보내는 내용의 (D)가 이어지고, 집으 로 돌아간 Alexander가 부모님의 손을 보고, 부모님의 희생에 대해 깨 닫는 내용의 (C), 다음날 부자를 찾아가 자신이 깨달은 바를 설명하고, Alexander가 마침내 일자리를 얻는 내용의 (B)가 순서대로 이어지는 것 이 자연스럽다. 16 나머지는 모두 Alexander를 가리키는 반면, (b)는 the rich man을 가리킨다. 17 ⑤ Alexander는 자신의 부모님보다 더 나은 직업을 가질 거라고 말 했다. 어휘 tuition 수업료, 등록금 nod 끄덕이다 dejected 실의에 빠진, 낙담한 confused 혼란스러워 하는 bruised 멍든, 타박상을 입은 swollen 부어오른 unexpectedly 뜻밖에, 예상외로 exclaim 소리치다, 외치다 Word Check-Up 1 ② 2 ④ 3 ③ 1 ⓒ 2 ⓐ 3 ⓑ 4 ⓓ 1 located in 2 come up with 3 afford 정답 및 해설 7영어독해 모의고사 본문 p. 26 01 ③ 07 ⑤ 13 ⑤ 02 ② 08 ⑤ 14 ① 03 ④ 09 ① 15 ③ 04 ② 10 ④ 16 ③ 05 ③ 11 ⑤ 17 ④ 06 ③ 12 ⑤ 구문해설 Eastside 미술관에서의 아틀리에의 밤 문제풀이 매주 월요일은 Eastside 미술관에서의 아틀리에의 밤입니다. 전문 예술 가와 아마추어 예술가 모두를 저희와 함께 그림을 스케치하고 예술을 논 하는 저녁 행사에 초대합니다. Eastside 미술관 – Main 가 114번지, Bennington 매주 월요일 오후 7시 30분에서 오후 9시 30분까지 학생들, 전문(예술)가들, 그리고 어르신들을 포함한 미술에 관심 있는 모 아틀리에의 밤 참가자들은 자신의 스케치북, 연필, 그리고 연필깎이를 가 져와야 합니다. 이젤은 다른 방문객들에게 방해가 될 수 있으니, 가져오 지 마세요. 모든 연령의 어린이들을 환영하지만, 16세 미만의 어린이는 누구든 성인과 동반해야 합니다. 이것은 무료 행사이지만, 참여할 계획이 라면 최소한 24시간 전에 미리 온라인으로 등록해야 합니다. 자세한 내 용은 미술관 웹사이트를 방문하시거나 atelier@esgallery.net에 메일로 문의해 주세요. [17행] Children [of all ages] are welcome, but anyone [under the age of 16] must be accompanied by an adult. ▶ 두 [ ]는 각각 Children과 anyone을 수식하는 전치사구. 16세 미만의 어린이 구문해설 가 ‘동반되는’ 것이므로, 「be동사 + v-ed」 형태의 수동태가 쓰임. ③ 이젤은 다른 방문객들에게 방해가 될 수 있으므로 가져오지 말라고 어휘 atelier 작업실, 아틀리에 gallery 미술관, 화랑 professional 직업의, 전 문적인; *프로의; *프로 senior citizen 어르신 participant 참가자 get in the way of 방해되다, 방해하다 accompany 동반하다, 동행하다 register 등록하다 in advance 미리[앞서]; 사전에 01 ③ 장소 시간 초대되는 사람 든 사람들 지침 구문해설 문제풀이 했다. 동안의 구토는 아기를 보호해 준다. 구토는 신체로 하여금 음식 안에 있 는 독소들과 미생물들을 제거하도록 도와주는데, 이러한 독소들과 미생 물들은 아기를 해칠 가능성을 갖고 있다. 아기가 화학 물질에 덜 예민해 지는 약 18주 후에, 입덧은 보통 줄어든다. 임신 중의 메스꺼움은 밝혀진 대로 자라고 있는 아기에게 실제로 이로운 것이다. [7행] It helps the body get rid of toxins and microorganisms in V O OC food, [which have the potential to harm the baby]. ▶ 「help + 목적어 + v[to-v]」는 ‘~가 …하도록 돕다’의 의미. [ ]는 toxins and microorganisms in food를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. → 한 연구는 입덧이 임산부의 몸에서 발견되는 독소를 제거함으로써 태 어나지 않은 아이를(태아를) 보호한다는 것을 보여준다. 어휘 pregnancy 임신 nausea 메스꺼움 vomit 토하다 suffering 고통 get rid of 제거하다 toxin 독소 microorganism 미생물 potential 가능성, 잠재력 turn out ~임이 드러나다 beneficial 이익이 되는, 이로운 |문제| modify 수정 하다, 바꾸다 transfer 전하다 premature 정상보다 이른; *조산(아)의 03 ④ ATM은 한때 ‘은행업계에서 유일하게 유용한 혁신’이라고 불렸다. 그러 나, 오늘날 현금은 점점 덜 사용되고 있다. 대신 사람들은 신용카드, 직불 카드와 디지털 대안들을 선호하는 것 같아 보인다. 이는 현금이 ATM과 함께 곧 과거의 유물이 된다는 의미일까? 답은 ‘아마 그렇지는 않을 것이 다’이다. 나는 현금이 계속 인기를 잃을 거라고 예상하기는 하지만, 그것 이 ‘멸종될’ 위험에 처해 있다고는 생각하지 않는다. 현금은 다른 결제 수 단이 가지고 있지 않은 어떤 특징들을 가지고 있다. 그것은 언제 어디서 나 사용될 수 있고, 전자 기기를 필요로 하지 않는다. 이 때문에, 현금은 사람들에게 자유로운 느낌을 준다. 그것은 또한 계좌가 해킹 당하는 것에 대해 걱정할 필요가 없으므로 안전한 느낌도 준다. 이런 이유로, 현금을 선호하는 사람들은 언제나 존재할 것이다. [2행] Today, however, cash is being used less and less. ▶ 「비교급 + and + 비교급」은 ‘점점 더 ~한[하게]’의 의미. [7행] Although I do expect cash to continue to lose popularity, I don’t think [(that) it is in any danger of “going extinct.”] ▶ do가 동사 앞에 쓰여 문장의 내용이 사실임을 강조함. to continue 이하는 동 사 expect의 목적보어. [ ]는 think의 목적어로 쓰인 명사절로 that이 생략됨. [14행] …, as they don’t have to worry about their accounts [being hacked]. ▶ [ ]는 전치사 about의 목적어로 쓰인 동명사구. their accounts는 동명사의 의 미상의 주어. 문제풀이 02 ② 임신 기간 동안, 여성의 약 3분의 2가 입덧으로 알려진 메스꺼움과 구토 를 경험한다. 그것은 불필요한 고통처럼 보일 수도 있지만, 연구는 입덧이 사실 어떤 목적을 가지고 있음을 보여준다. 한 연구에 따르면, 임신 기간 현금의 사용 빈도가 점점 낮아지고 있긴 해도 다른 결제 수단에는 없는 특징으로 인해 사용하는 사람이 늘 존재할 것이라는 글이므로 ④가 글 의 요지로 적절하다. 네 번째 문장의 질문과 그 뒤의 답변에 이 글의 요지 가 드러나기도 한다. 8 수능만만 기본 영어독해 모의고사할 일은 그 안경에게 당신이 무엇을 찾고 있는지 말하는 것뿐이고, 그러 문제풀이 어휘 describe 서술하다, 묘사하다 innovation 혁신 alternative *대안; 양자 택일의 probably 아마도 be in danger of ~할 위험이 있다 go extinct 멸종되 다 electronic device 전자 기기 security 보안, 안전 account 계좌, 계정 04 ② 한 일본 과학자 팀이 제자리에 두지 않은 (그래서 찾지 못하는) 열쇠와 같 은 물건들을 찾는 능력을 가진 발명품을 만들어냈다. 그들의 제품은 마 치 안경처럼 보이지만, 인공지능을 지녔다. Smart Goggles라고 불리는 그 제품은 당신이 잃어버린 물건들을 찾도록 도울 수 있다. 당신이 해야 면 그 안경은 당신이 그 물건을 본 마지막 순간의 영상을 재생해낼 것이 다. 안경 내부에 있는 작은 카메라가 당신이 보는 모든 것을 기록한다. 게 다가 컴퓨터가 모든 것을 식별하고 어디에 있는지 기록한다. 현재 Smart Goggles 모델은 일상적으로 사용하기에 너무 크고 불편하다. 그러나 발 명가들은 그들이 곧 더 작은 형태를 만들 수 있을 것이라고 확신한다. 구문해설 [1행] A team of Japanese scientists has produced an invention [that has the ability to find items {that have been misplaced}, such as keys]. ▶ [ ]는 an invention을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. { }는 items를 선행 사로 하는 주격 관계대명사절. to find는 앞의 명사 the ability를 수식하는 형용 사적 용법의 to부정사. [8행] …, and they will play back a video of the last time [(when) you saw the item]. ▶ [ ]는 the last time을 선행사로 하는 관계부사절. 내부에 인공지능이 장착되어 제자리에 두지 않은 물건들을 쉽게 찾을 수 있게 해주는 Smart Goggles에 대한 내용이므로, ② ‘안경이 당신이 물 건을 어디에 두었는지 기억한다’가 제목으로 가장 적절하다. 문제풀이 오답풀이 ① Smart Goggles가 당신이 더 잘 볼 수 있도록 돕는다 ③ 현재 일상의 물건들에 사용되고 있는 인공 지능 ④ 일본이 건망증의 새 치료법을 개발하다 ⑤ 비디오 레코더가 당신이 보는 모든 것을 기록한다 대인 반작용이 존재한다. 달리기에 있어서, 이는 달리는 사람이 바닥에서 박차고 나아갈 때, 바닥이 그들의 발을 밀어낸다는 뜻이다. 이것은 바닥 이 고체이기 때문에 일어난다. 그러나 물은 액체고, 이는 곧 물은 땅처럼 밀어내지 않는다는 의미이다. 따라서, 수영하는 사람은 달리는 사람만큼 많은 힘을 만들어 내지 못한다. 구문해설 [15행] Water, however, is liquid, [which means it doesn’t push back like the ground does]. ▶ [ ]는 앞의 절 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. does는 대동사로 push back을 대신함. 주어진 문장은 달리는 사람의 발이 땅을 밀면 반대로 땅도 발을 밀어낸 다는 내용으로, 모든 작용에는 반작용이 있다는 뉴턴의 제3법칙을 설명 하는 문장 뒤인 ③에 들어가는 것이 적절하다. 어휘 in terms of ~에 관하여 average 평균(의); *평범한 law of motion 운동 법칙 force *힘; 강요하다 mass 덩어리; 무리; *질량 times ~으로 곱한 acceleration 가속; *가속도 equal *같은; 평등한 opposite (정)반대의 06 ③ 대부분의 사람들은 곤충을 피해야 할 무엇으로 간주한다. 그러나, 어떤 곳에서는 곤충이 일상적으로 섭취된다. 그리고 미래에는, 전 세계에서 곤충이 중요한 식량원이 될지도 모른다. 곤충은 지방, 섬유질, 비타민뿐 만 아니라 다량의 단백질을 함유한다. 실제로, 어떤 곤충들은 쇠고기만 큼 많은 철분을 함유한다. 이는 중요한데, 철분 결핍은 심각한 영양 문제 이기 때문이다. (적절한 영양 섭취는 정신적, 신체적 행위에 모두 필수적 이다.) 게다가, 식용으로 곤충을 기르는 것이 돼지나 소를 기르는 것보다 환경에 바람직하다. 곤충은 더 적은 공간과 물, 먹이를 필요로 하며, 온실 가스를 거의 방출하지 않는다. 그리고 많은 사람들은 곤충이 맛있다고 주장한다. 그들은 메뚜기는 새우 같은 맛이 나고 귀뚜라미는 팝콘 같은 냄새가 난다고 말한다. 구문해설 [1행] Most people consider insects something [to be avoided]. O OC V ▶ insects는 consider의 목적어, something 이하는 목적보어. [ ]는 something을 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구. 어휘 misplace 잘못 두다; *~을 놓고 잊어버리다 artificial intelligence 인공지 능 play back (녹음, 녹화 테이프 등을) 재생하다 identify 감정하다, 식별하다 문제풀이 keep track of ~을 기록하다; 추적하다 currently 현재 inconvenient 불편한 certain 확신하는 |문제| treatment 치료, 처치 forgetfulness 건망증 곤충을 식용으로 사용하는 것의 장점을 열거하는 글로, 영양 섭취의 중 요성에 대한 내용인 ③은 전체 흐름과 무관하다. 05 ③ Michael Phelps는 현재 세계에서 가장 빠른 인간 수영 선수다. 그러나, 당신은 그의 최고 속도에는 놀랄지도 모르는데, 그것은 약 시속 8킬로미 터밖에 안 된다. 그것은 평범한 어린아이가 달릴 수 있는 것보다 더 느리 다. 이것의 이유는 뉴턴의 운동 법칙에서 찾을 수 있다. 달리는 사람의 속 도는 그들의 다리가 만들어 내는 힘에서 비롯한다. 뉴턴의 제2법칙은 힘 의 크기는 질량 곱하기 가속도로 결정된다고 진술한다. 그리고 뉴턴의 제 3법칙에 따르면, 모든 작용에는 (힘의 크기가) 동일하고 (힘의 방향이) 반 어휘 contain 담고 있다, 함유하다 protein 단백질 fiber 섬유; *섬유질 iron 쇠; *철분 deficiency 결핍 nutritional 영양상의 nutrition 영양, *영양 섭취 essential 필수적인 require 필요로 하다 emit 방출하다 locust 메뚜기 shrimp 새우 cricket 귀뚜라미 07 ⑤ 1859년에 한 남자가 24마리의 유럽 야생토끼들을 호주의 한 공원에 풀 어 놓았다. 그로부터 70년도 채 되지 않아 그 나라 전역에 걸쳐 토끼 개 체 수가 백억 마리 이상으로 폭발적으로 증가했다. 비록 이 숫자는 그 후 정답 및 해설 9엎친 데 덮친 격으로, 식물과 풀의 부족은 한때 녹음이 우거졌던 지역들 릴라 복장의 남자를 보지 못했다는 내용이 나오고, 뒤에는 사람의 뇌가 에 3억 마리 정도로 줄었지만, 이 토끼들은 호주의 생태계에 위험 요소이 다. 그 주된 원인은 토끼들이 호주의 토종 동물들이 먹는 것과 같은 식물 을 먹기 때문이다. 또한 토끼들은 이 토착종들보다 더 빨리 번식하며, 식 물의 잎사귀만 먹기보다는 뿌리를 먹는 경향이 있는데, 이는 식물이 다시 자라날 수 없다는 것을 의미한다. 구할 수 있는 먹이가 줄어들면서, 20종 이 넘는 호주의 포유류들이 멸종됐고, 많은 토종 식물들도 마찬가지였다. 을 생명이 없는 사막들로 바꾸어 놓았다. 구문해설 [8행] The others were so focused on the basketballs that they didn’t notice. ▶ 「so ~ that …」 구문으로 ‘너무 ~해서 …하다’의 의미. 빈칸 앞에는 실험 참가자들 중 절반이 주어진 과제에만 집중한 나머지 고 처리할 수 있는 정보의 양에는 한계가 있다고 했으므로, 빈칸에는 ⑤ ‘동 시에 여러 가지 과제에 집중하는 우리의 능력에는 한계가 있다’가 적절 문제풀이 하다. 오답풀이 [6행] The primary reason is [that rabbits eat the same vegetation as Australia’s native animals (eat)]. ▶ [ ]는 동사 is의 보어로 쓰인 명사절. 「the same A as B」는 ‘B와 같은 A’의 의미. ① 우리는 같은 사건에 다르게 반응한다 ② 우리는 오랜 시간 동안 집중하는 데 어려움을 겪는다 [12행] …, more than 20 species of Australian mammals have gone extinct, as have a number of native plants. ③ 우리의 제한된 지식이 우리로 하여금 실수를 하도록 유발할 수 있다 ④ 우리 시각의 정확도는 우리가 무엇을 듣느냐에 의해 영향을 받을 수 ▶ as는 ‘~인 것처럼, ~하듯이’의 의미를 나타내는 접속사로, as절의 주어와 동사 V S 있다 가 도치된 형태임. 문제풀이 어휘 experiment 실험 participant 참가자 instruction 설명; *지시 halfway 중간[가운데쯤]에 costume 의상 suggest 제안하다; *시사[암시]하다 handle *처리하다, 감당하다 |문제| react 반응하다 accuracy 정확도 vision 빈칸 이후에 토끼들 때문에 몇몇 호주 토종 생물들이 멸종되었고, 녹음 시력, 시각 concentrate 집중하다 multiple 다수의 이 우거졌던 지역이 사막화되었다는 내용이 언급되고 있으므로 빈칸에 는 ⑤ ‘호주의 생태계에 위험 요소’가 가장 적절하다. 오답풀이 ① 호주의 국가 동물 ② 호주의 멸종 위기종 ③ 호주에서 가장 인기 있는 동물 ④ 자연이 어떻게 존속하는지에 대한 좋은 예들 어휘 release *풀어 주다; 공개하다 explode 폭발하다; *폭발적으로 증가하다 primary 주요한 vegetation 식물 native species 토착종 regrow 재성장하다 mammal 포유류 lifeless 생명이 없는 |문제| endangered 멸종위기에 처한 ecosystem 생태계 08 ⑤ 한 유명한 실험에서 참가자들에게 6명의 사람들이 2개의 농구공을 서로 에게 패스하는 동영상을 보도록 했다. 그들에게 주어진 지시는 흰색 셔츠 를 입은 사람들이 몇 번이나 공을 패스하는지를 세는 것이었다. 동영상의 중간에, 고릴라 복장을 한 남자가 선수들 사이로 걸어간다. 놀랍게도 실 구문해설 험 참가자들 중 절반만이 그를 보았다. 나머지는 농구공에 너무 집중한 용법의 to부정사. 나머지 눈치채지 못했다. 이 실험은 동시에 여러 가지 과제에 집중하는 우 리의 능력에는 한계가 있다는 것을 시사한다. 연구원들은 이것이 뇌가 오 직 특정량의 정보만을 처리할 수 있기 때문이라고 여긴다. 이 특정량에 도달하면, 뇌는 다른 것들을 알아차리는 것을 멈춘다. 이는 휴대전화로 통화하면서 운전하는 것과 같은 행위가 위험하다고 여겨지는 이유들 중 문제풀이 09 ① Momofuku Ando는 1910년에 태어난 성공한 기업인이었다. 첫 사업을 시작했을 때 그는 불과 22세였지만, 오랜 세월 뒤에 그의 가장 인기 있는 상품에 대한 아이디어를 떠올렸다. 일본은 최근 제2차 세계대전에서 패 배한 터라, 식량이 부족했다. 사람들은 라면 한 그릇을 사기 위해 긴 줄 을 서서 기다리곤 했다. 이런 줄에 선 사람들을 바라보다가, Ando는 그 들을 돕고 싶은 마음이 들었다. 조금 생각한 후에, 그는 라면을 만드는 저 렴하고 쉬운 방법을 개발하기로 결심했다. 이는 세계 최초의 인스턴트 라 면으로 이어졌다. 그러나 Ando는 만족하지 않았다. 그는 여러 해에 걸쳐 자신의 발명품을 계속 개량했고, 1971년에 Cup Noodles를 만들었다. 그리고 2005년에는 우주비행사를 위한 특별한 라면인 Space Ram을 발 매했다. Ando는 인스턴트 라면으로 세계의 기아를 종식시키는 데 일생 을 바쳤다. 그는 2007년에 96세의 나이로 사망했다. [6행] People would wait in long lines to buy a bowl of ramen. ▶ would는 과거의 습관을 나타내는 조동사. to buy는 <목적>의 의미인 부사적 [7행] [Staring at the people in one of these lines], Ando felt moved to help them. ▶ [ ]는 <부대상황>을 나타내는 분사구문. 하나이다. 구문해설 ① 22살 때 첫 사업을 시작하고 오랜 세월 후에 인스턴트 라면을 생각해 냈다. [3행] Their instructions were to count [how many times the people {wearing white shirts} passed the ball]. ▶ [ ]는 「의문사 + 주어 + 동사」 어순의 간접의문문으로 count의 목적어 역할을 어휘 entrepreneur 기업가 recently 최근에 defeat 패배시키다, 물리치다 lack 부족, 결핍 stare 응시하다 satisfied 만족한 release 풀어주다; *공개하 다, 발매하다 astronaut 우주비행사 devote ~을 바치다 hunger 굶주림, 기아 함. { }는 the people을 수식하는 현재분사구. 10 수능만만 기본 영어독해 모의고사10 ④ Petra는 요르단의 수도인 Amman에서 남쪽으로 약 4시간 거리에 위치 해 있다. 그곳은 Wadi Araba라고 알려진 산악성 사막의 바로 가장자리 에 있다. 그 고대 도시는 침입자들로부터 천연 보호막을 제공하는 큰 사 암 절벽에 가려져 있다. 그러나 그곳의 가장 유명한 특징 중 하나는 그곳 개하는 (C)가 그 뒤에 와야 하며, 그 다음에는 리얼리티 관광의 구체적인 예를 들고 있는 (B)가, 마지막으로는 리얼리티 관광에 대한 찬반 의견을 제시하는 (A)가 오는 것이 자연스럽다. 어휘 ecotourism 생태관광 supporter 지지자, 후원자 awareness 자각, 인식 trend 경향, 추세; *유행 victim 희생자, 피해자 landmine 지뢰 destination 의 건축 양식이다. 그것은 많은 다른 문화들에 의해 영향을 받아왔다고 목적지, 행선지 political 정치적인 한다. 나바테아인들이 기원전 100년에 그들의 수도로 Petra를 건설했지 만, 그곳은 1812년이 되어서야 한 젊은 탐험가에 의해 재발견되었다. 한 19세기의 시인은 후에 그 도시를 ‘세월의 절반만큼 오래된 장밋빛 도시’ 라고 묘사했다. Petra의 역사적, 문화적 중요성 때문에 유네스코는 1985 년에 그 도시를 세계 문화유산으로 지정했다. 구문해설 [2행] It lies just on the edge of the mountainous desert [known as Wadi Araba]. ▶ [ ]는 the mountainous desert를 수식하는 과거분사구. [3행] The ancient city is hidden by large sandstone cliffs [that gave it natural protection from invaders]. ▶ [ ]는 large sandstone cliffs를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. it은 앞의 The ancient city, 즉 Petra를 가리킴. 문제풀이 ④ 1812년에 고대 도시 Petra를 다시 발견한 사람은 한 젊은 탐험가였다. 어휘 located ~에 위치한 lie (-lay-lain) ~에 있다 mountainous 산이 많은, 산악성의 ancient 고대의 sandstone 사암 cliff 낭떠러지, 절벽 invader 침입 자 feature 특징, 특색 architectural 건축의 rediscover 재발견하다 12 ⑤ 독서 교육 보조견(READ) 프로젝트는 개들이 어린 아이들에게 완벽한 독서 파트너임을 알아냈다. 부모와 교사들은 모든 작은 실수를 알아차리 기 때문에 무서운 독서 파트너일 수 있다. 그러나 개들이 독서 파트너가 되면, 그렇지 않다. 개들에게 책을 읽어주는 것은 학생들이 유창성을 기 르도록 도우며 그들에게 더 많은 자신감을 준다. 개들이 위안과 동료 의 식을 줄 수 있다는 것은 오랫동안 알려져 왔다. 개들이 양로원, 병원, 감 옥에서 이용되어 오긴 했지만, 아이들이 더 나은 독서가가 되도록 돕는 데 이용된 것은 이번이 처음이다. 교사들은 개들 덕분에 학생들이 책을 읽는 데 훨씬 더 동기부여를 받는다고 말한다. 오늘날 전 세계 각국에서 일하고 있는 수 천의 READ 팀이 있다. 문제풀이 (A) 주어인 쓰인 동명사구(Reading to dogs)는 단수 취급하므로, help 의 3인칭 단수형인 helps가 와야 한다. 또한, 등위 접속사 and 뒤의 gives와 병렬 연결된 구조이므로 helps가 적절하다. (B) It은 가주어이므로 진주어인 명사절을 이끄는 접속사 that이 적절하 다. 어휘 assistance 원조, 보조 fluency 유창성 confidence 자신(감) comfort 위안, 위로 companionship *동료 의식; 교우, 교제 nursing home 양로원 motivate 동기를 부여하다 explorer 탐험가 describe 묘사하다 rose-red 장밋빛의 name 지명하다, 지정 (C) 비교급을 수식하여 강조하는 부사는 much이다. 하다 World Heritage Site 세계 문화유산 11 ⑤ 오늘날 사람들은 휴가 때 모래사장과 바다 이상의 것을 찾고 있다. 생태 관광과 모험 관광이 모두 최근에 인기를 얻었지만, 이제 또 다른 새로운 형태의 여행이 등장했다. (C) 그것은 ‘리얼리티 관광’이라고 불린다. 여행 을 하는 동안 배우고 싶어하는 사람들을 위해 고안된 이 관광은 그들이 방문하는 국가들의 정치적, 사회적 상황들에 대해 가르쳐준다. (B) 예를 들어, 어떤 리얼리티 관광객들은 라오스에서 휴가를 보낼 수 있는데, 그 곳에서 그들은 지뢰의 피해자들을 만나게 될 것이다. 과테말라는 리얼리 티 관광이 가능한 또 다른 목적지인데, 그곳에서 방문객들은 그 나라의 정치적 폭력의 역사에 대해 배울 수 있다. (A) (리얼리티 관광의) 지지자 들은 리얼리티 관광이 가난한 국가들의 문제들에 대한 국제적인 인식을 확산시키도록 돕고 있다고 말한다. 그러나 다른 사람들은 그러한 유행이 한다. (그 나라) 사람들의 실질적인 문제들을 단순히 관광객들을 위한 쇼로 변 질시킨다고 말한다. 구문해설 [13행] Guatemala is another possible reality tourism destination, [where visitors can learn …]. ▶ [ ]는 계속적 용법의 관계부사절로, where는 and there로 바꿔 쓸 수 있음. 문제풀이 주어진 글에서 새로운 형태의 관광이 등장했다고 했으므로 이에 대해 소 13 ⑤ 14 ① 부모들은 자녀들에게 돈의 가치를 가르치기 위해 수많은 방법들을 사용 한다. 뉴욕의 한 아버지인 David Owen은 혁신적인 방법을 생각해 냈다. 그는 그것을 ‘아빠 제일 은행’이라고 부른다. 처음에 그의 ‘아빠 은행’은 비교적 단순했다. 목표는 자녀들에게 돈에 대 한 기본적인 이해를 제공하는 것이었다. Owen은 아이들에게 돈을 저축 하는 데 가치가 있음을 보여주기 위해 그의 은행 체계에 복리의 개념을 도입하면서, 그들에게 한 달에 5퍼센트의 이율을 제공했다. 자녀들에게 돈을 이용한 경험을 제공하는 이 기발한 방법은 실생활의 사용을 반영 아이들이 자라면서, Owen은 그의 은행에 몇 가지 변화를 주어야 했다. 한 달에 5퍼센트의 이율을 주는 대신, 그는 이율을 한 달에 3퍼센트로 낮 추어야 했다. 이것은 그의 자녀들이 돈을 소비하기보다는 저축하는 쪽에 집중하게 됨에 따라 너무 많은 손해를 보는 것을 피하려는 것이었다. 결 국 Owen은 ‘아빠 주식 거래소’까지 열었다. 그는 비록 실제 가격의 100 분의 1로 가격을 책정하긴 했지만 아이들이 실제 회사의 주식을 살 수 있 도록 했다. 저축과 주식 거래를 통해 Owen의 자녀들은 재정 문제에 대해 잘 이해하 게 되었다. Owen이 자녀들에게 돈에 대해 가르치기 위해 사용한 기술은 정답 및 해설 11모든 가정에 이상적이지 않을 수도 있다. 그렇기는 하지만 그의 가짜 금융 려 그들이 죽게되리라는 것을 알게 된 사람들이 밖에 나가 그들의 돈을 기관은 많은 다른 부모들이 유용하다고 생각할 수 있는 모델이다. 모두 쓸 가능성이 더 많았기 때문이다. 이는 유럽에 상인 중산층이 형성 [12행] This novel way of providing his children with experience 구문해설 S {using money} reflects …. = V ▶ of는 동격을 이끄는 전치사. 「provide A with B」는 ‘A에게 B를 제공하다’의 의미. { }는 앞의 experience를 수식하는 현재분사구. [21행] He made it possible for his children to buy shares of real companies, …. ▶ it은 가목적어, to buy 이하가 진목적어이고 for his children은 to부정사의 의 구문해설 미상의 주어. 문제풀이 13 한 아버지가 자녀들에게 돈에 대해 가르치기 위해 스스로 은행과 주 식 거래소를 만들었다는 내용의 글이므로 제목으로는 ⑤ ‘재미있고 창의 적인 경제 수업’이 적절하다. 14 저축과 주식거래를 통해 Owen의 자녀들이 돈에 대한 기본 개념과, 실생활에서의 사용 등에 대해 배울 수 있었으므로 빈칸에는 ① ‘재정 문 제’가 가장 적절하다. 오답풀이 13 ① 아이들이 소유하고 운영하는 은행 ② 아버지를 위한 선물: 그의 개인 은행 ③ 많은 돈을 저축하는 한 남자의 요령 ④ 부유해지기 위해 가족이 협력했던 방법 14 ② 현명한 쇼핑 ③ 열심히 일 하는 것 ④ 가족 관계 ⑤ 개인적 책임 어휘 value *가치; 가격 come up with ~을 생각해 내다 innovative 혁신적인 interest rate 금리, 이율 novel 새로운, 참신한, 기발한 reflect 반영하다, 나타내 다 stock exchange 주식 거래소 share 주식, 지분 trade 매매하다, 거래하다 문제 15 ③ 16 ③ 17 ④ (A) 페스트는 서양 문명의 발전에 중대한 영향을 미쳤다. 그것은 역사의 흐름을 바꾼 전염병이었다. 페스트가 흔히 쥐에 의해 옮겨졌다고 여겨졌 지만, 이제 그것은 사실 벼룩에 의해 옮겨졌다고 알려져 있다. (C) 이러한 정보에도 불구하고, 과학자들과 역사학자들에게 페스트가 정확히 언제 처음으로 유럽에 들어왔는지 단정하기는 여전히 어렵다. 그 것에 대한 최초의 기록은 540년 비잔틴 제국의 수도인 콘스탄티노플에 서 나타나는데, 거기에서 그것은 유스티니아누스 전염병으로 알려져 있 었다. 그러나 대부분의 사람들은 페스트를 생각할 때 흑사병을 떠올리는 데, 그것은 14세기에 유럽 인구의 4분의 1을 죽게 만들었다. 어떤 국가들 은 이 끔찍한 전염병으로 인구의 반을 잃었다. (D) 비록 이 대규모의 인명 손실은 끔찍한 비극이었지만, 페스트는 유럽 대륙에 중요한 긍정적인 영향을 미쳤다. 이상한 듯하지만, 많은 유럽 국 가들의 경제는 사실 페스트의 등장으로 신장되었다. 이것은 페스트에 걸 되는 결과를 낳았다. (B) 국가들을 경제적으로 도운 것 외에도, 이 의도되지 않은 혜택은 또한 전염병으로부터 간신히 살아남은 사람들의 고용 기회를 증가시켰다. 노 동자와 거래에 대한 수요가 높아졌다. 더욱이, 상인 계층이 계속 성장하 면서, 그것이 다음 세기의 많은 중요한 발견들로 이어졌다. 어떤 면에서, 페스트는 콜럼버스의 유명한 신세계로의 항해 자금 제공을 간접적으로 도왔고, 가톨릭 교회가 와해되기 시작하도록 야기했다. (C) [1행] Despite this information, it is still difficult for scientists and historians to determine exactly [when the plague first came to Europe]. ▶ it은 가주어, to determine 이하가 진주어이며 for scientists and historians 는 to부정사의 의미상의 주어. [ ]는 동사 determine의 목적어 역할을 하는 간접 의문문. (C) [3행] The first record of it appears in Constantinople, the capital of the Byzantine Empire, in 540, [where it was known as the Justinian Plague]. ▶ [ ]는 Constantinople을 선행사로 하는 계속적 용법의 관계부사절. 문제풀이 15 페스트가 쥐가 아닌 벼룩에 의해 옮겨졌다는 내용인 (A) 뒤에는 이 러한 정보에도 불구하고 유럽에 처음 페스트가 들어온 시기를 알기 어려 우며, 페스트가 많은 인명 사상을 냈다는 내용의 (C)가 오는 것이 적절하 다. 이후에 이러한 페스트의 등장이 도리어 상인 중산층을 형성하는 계 기가 되었다는 내용인 (D)가 오고, 뒤이어 중산층의 성장이 수많은 중요 한 발견들로 이어졌다는 내용의 (B)가 오는 것이 자연스럽다. 16 나머지는 모두 페스트를 가리키는 반면, (c)는 중세의 상인 계층을 가리킨다. 17 ④ 유럽에 가장 먼저 등장한 것으로 기록된 페스트는 유스티니아누 스 전염병이다. demand 수요 merchant 상인 indirectly 간접적으로 fund 자금을 제공하다 break apart 분해되다 population 인구 massive 거대한, 엄청나게 큰 boost 신장시키다, 북돋우다 arrival 등장, 출현 formation 형성 Word Check-Up 1 ⓒ 2 ⓐ 3 ⓑ 4 ⓓ 1 ④ 2 ② 3 ① 1 gets rid of 2 come up with 3 turned out 1 산이 많은, 산악성의 2 패배시키다, 물리치다 3 방출하다 4 (정)반대의 5 자각, 인식 6 목적지, 행선지 7 섬유; 섬유질 8 집중하다 9 참가자 10 혁신적인 11 가짜의 12 임신 13 토하다 14 이익이 되는, 이로운 15 수정하다, 바꾸다 16 ancient 17 invader 18 inconvenient 19 register 20 nutritional 21 supporter 22 boost 23 motivate 24 ecosystem 25 accuracy 26 forgetfulness 27 novel 28 potential 29 fluency 30 victim fake 가짜의 financial institution 금융기관 |문제| trick 속임수; *요령 matter 어휘 the plague 전염병, 페스트 civilization 문명 epidemic 유행병, 전염병 12 수능만만 기본 영어독해 모의고사Grammar in Use EXERCISE 3 1 are 2 are 3 got 4 begin 5 wash 6 will accept 7 is 8 arrived 9 was wearing 10 returns EXERCISE 4 1 have known 2 has gone 3 hadn’t[had not] eaten 4 will have won 영어독해 모의고사 본문 p. 36 01 ③ 07 ④ 13 ④ 02 ③ 08 ⑤ 14 ③ 03 ⑤ 09 ⑤ 15 ② 04 ① 10 ② 16 ④ 05 ③ 11 ④ 17 ⑤ 06 ① 12 ③ 01 ③ 15세의 Evan Spindler는 런던의 템스강 근처에서 가족과 함께 살았다. 어느 날 그는 강변에서 곤경에 빠져 있는 듯한 휠체어를 탄 남자를 보았 다. 그 남자는 강둑을 자주 찾아왔고, 그곳에서 근처의 오리와 거위에게 먹이를 주곤 했다. 그러나, 이날은 수위가 평소보다 높았고, 그의 휠체어 가 물로 미끄러져 들어간 것이었다. 얼어붙을 듯한 차가운 물이 남자의 무릎까지 차올랐고, 그는 휠체어가 뒤집히면 자기가 죽을 수도 있다는 사 실을 알았다. 그에게는 다행스럽게도, Evan은 그가 위험에 처했다는 것 을 깨닫고 행동했다. 친구에게 911에 전화하라고 말한 다음에, 그는 다리 를 건너 강까지 뛰어갔다. 그는 꼼짝 못하는 남자를 구해서 경찰과 구급 차가 도착할 때까지 그와 함께 있었다. Evan은 나중에 그의 용기와 재빠 른 판단에 대해 상을 받았다. 구문해설 [2행] One day he noticed a man in a wheelchair [who seemed to be in trouble] at the river’s edge. ▶ [ ]는 a man in a wheelchair를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [4행] The man was a frequent visitor to the riverbank, [where he would feed the local ducks and geese]. ▶ [ ]는 the riverbank를 선행사로 하는 계속적 용법의 관계부사절. would는 과 거의 습관을 나타내는 조동사. 문제풀이 나머지는 모두 Evan을 가리키는 반면, ③은 a man in a wheelchair를 가리킨다. 어휘 edge 가장자리 frequent 잦은, 빈번한 feed 밥을 먹이다, 먹이를 주다 goose (pl. geese) 거위 slide (-slid-slid) 미끄러지다 lap 무릎 tip over ~을 뒤집어엎다 rescue *구하다; 구출, 구조 bravery 용기 02 ③ 이 세계화의 시대에, 영어는 특히 중요한 비즈니스 언어가 되었습니다. 따 라서 영어 교사에 대한 수요는 지난 10년간 급격히 증가해 왔습니다. 전 세계의 기업체, 정부, 그리고 학교에서 영어 회화를 가르칠 당신과 같은 영어 사용자들을 찾고 있습니다. 영어 교사로서의 일자리를 구하기 위해 교직 학위를 소지할 필요는 없습니다. 당신에게 필요한 것은 학생들을 영 어 환경에 몰입시키고자 하는 에너지와 의지입니다. 당신이 여행하는 것 을 열망해본 적이 있다면, 당신은 영어를 가르치는 일을 알아보고 싶어할 지도 모릅니다. 그것은 다른 문화를 경험하고 당신 스스로도 새로운 언어 를 배우는 놀라운 방법입니다. 영어 교사의 생활과 당신이 일자리를 구할 수 있는 국가들에 대한 더 많은 정보가 필요하다면, www.teachenglish. 정답 및 해설 13com에서 자료들을 확인하세요. 구문해설 [9행] All (that) you need is the energy and willingness [to S V SC immerse students in an English environment]. ▶ All you need가 주어, [ ]는 주격보어인 the energy and willingness를 수식 하는 형용사적 용법의 to부정사구. [12행] It is an amazing way [to experience another culture] and [to learn a new language yourself]. ▶ 각각의 [ ]는 an amazing way를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구로, 등 ③ 「분수/퍼센트 + of + 명사」의 수는 of 뒤의 명사의 수에 일치시킨다. electricity는 셀 수 없는 명사이므로 3인칭 단수형인 comes의 쓰임은 적절하다. ④ what은 선행사를 포함하는 관계대명사로 what 앞에 선행사가 없으 므로 어법상 옳다. 어휘 Danish 덴마크의 community 공동체 renewable energy 재생 가능 에 너지 usage 사용 switch 전환하다, 바꾸다 entirely 완전히, 전적으로 sort 종 류, 부류, 유형 heat 난방 accomplish 이루다, 성취하다 carbon dioxide 이산 화탄소 greenhouse gas 온실 가스 위접속사 and에 의해 병렬 연결된 구조. 문제풀이 전 세계적으로 늘어가는 영어 교사에 대한 수요와, 영어 교사로서 일하며 얻게 될 이점들을 소개하고 있으므로 이 글의 목적으로 ③이 적절하다. 다. 특히 그들은 혀의 촉촉함이나 건조함뿐만 아니라 혀의 크기, 모양, 그 04 ① 혀를 검사함으로써, 한의사들은 개인의 건강에 대해 많은 것을 알 수 있 어휘 climate 기후; *풍조, 분위기 sharply 급격하게 decade 10년간 all over the globe 전 세계에 degree 학위 willingness 의지 immerse 담그다; *열중시키다, 몰두시키다 long 애타게 바라다, 열망하다 03 ⑤ 10년도 더 전에, 덴마크의 Samso섬은 재생 가능한 에너지 사용을 위한 시범 공동체가 되기 위한 흥미로운 정부 대회에서 우승했다. 대회의 승자 로서, Samso섬은 10년 이내에 섬의 에너지 공급을 전적으로 재생 가능 한 에너지로 전환할 것으로 기대되었다. 자체의 전통 에너지원이 없었던 섬인 Samso는 이러한 종류의 에너지 실험을 수행하기에 완벽한 장소였 다. 현재 그 섬의 전력의 100퍼센트가 풍력으로부터 발생하고, 난방의 4 분의 3이 태양과 다른 천연 자원으로부터 발생한다. 그 섬 공동체는 풍력 이 이루어낼 수 있는 것의 훌륭한 예이다. 풍력 발전용 터빈으로 에너지 를 생산하면서, Samso섬은 더 이상 주요 온실 가스인 이산화탄소를 발 생시키지 않는다. 리고 색깔에 주목한다. 이러한 특징들은 의사에게 전반적인 건강뿐 아니 라 신체의 다른 기관들의 상태를 드러낸다. 그러나 모든 비정상적인 혀의 특징들이 병의 징후는 아님을 기억하는 것이 중요하다. 예를 들어, 커피 와 같은 특정 종류의 음식과 음료는 혀의 색깔을 바꿀 수 있다. 게다가 많 은 사람들이 선천적으로 건조하고 갈라진 혀를 가지고 있다. 어떤 의사들 은 심한 갈라짐을 병의 징후로 해석하지만, 다른 의사들은 이것을 문제로 보지 않는다. 구문해설 [2행] In particular, they note its size, shape, and color, as well as its moistness or dryness. B ▶ 「A as well as B」는 ‘B뿐만 아니라 A도’의 의미. A [6행] It is important to remember, however, [that not all unusual tongue characteristics are signs of sickness]. ▶ It은 가주어, to remember 이하가 진주어이며, [ ]는 동사 remember의 목적 절. 「not all ~」은 ‘모든 ~이 …한 것은 아니다’의 의미로 부분부정을 나타냄. 문제풀이 빈칸 앞부분에서, 한의사들은 혀의 여러 특징들을 통해 개인의 건강 상 태를 파악한다는 내용이 제시되었다. 빈칸 문장에 역접의 의미를 지닌 however가 들어가 있어 앞부분의 내용과 상반되는 내용이 나와야 하므 로 빈칸에는 ① ‘병의 징후’가 오는 것이 자연스럽다. [6행] [An island {that had no traditional energy sources of its own}], Samso was the perfect place [to carry out … this sort]. ▶ 첫 번째 [ ]는 Samso에 대해 부연 설명하는 동격어구이며, { }는 An island를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 두 번째 [ ]는 the perfect place를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구. [12행] The island community is an excellent example of [what wind power can accomplish]. ▶ [ ]는 전치사 of의 목적어로 쓰인 관계대명사절로, what은 선행사를 포함한 관 오답풀이 ② 불안하다는 증거 ③ 입냄새의 원인 ④ 유전되는 특성들 ⑤ 식습관의 결과 ⑤ 에너지는 풍력 발전용 터빈에 의해 ‘생산되는’ 것이므로 producing 을 수동의 의미를 나타내는 과거분사 형태인 produced로 고쳐야 한다. 「with + 목적어 + 분사」는 <부대상황>을 나타내는 분사구문으로 ‘~이 …한[된] 채로’의 의미이다. 어휘 tongue 혀 individual 개인, 사람 note 주의하다, 주목하다 moistness 촉촉함, 습함 dryness 건조함 overall 총체적인, 종합적인 reveal 드러내다, 나타내다 organ 기관, 장기 unusual 별난; *비정상의 naturally 선천적으로 cracked 금이 간, 갈라진 severe 심한 interpret 해석하다 trouble 불편, 괴로 움; *병 |문제| anxiety 불안(감) trait 특성, 특징 inherit 상속하다; *유전하다 ① 「expect + 목적어 + to-v」 구문이 수동태로 쓰였다. ② that은 An island를 선행사로 하는 주격 관계대명사로 쓰였다. 05 ③ 당신이 이러한 상황에 있다고 상상해 보라. 누군가 거리에서 당신을 멈춰 구문해설 = 계대명사. 문제풀이 오답풀이 14 수능만만 기본 영어독해 모의고사세우고 당신에게 말을 걸기 시작한다. 당신은 이 사람을 알지만, 그의 이 이 최근에 기름진 음식을 많이 먹었거나, 혹은 반대로 빈속으로 여행을 름을 전혀 기억해낼 수 없다! 남은 하루 내내, 당신은 그것에 대해 생각하 하고 있다면 더 심해질 수 있다. 피로와 갈증 또한 뱃멀미를 더 심하게 만 는 것을 멈출 수 없다. 그의 이름이 뭐더라? 그날 밤, 당신이 소파에서 휴 들 수 있다. 배를 타기 전과 타는 동안에 반드시 물을 많이 마시고 건강한 식을 취하고 있을 때, 마침내 그 이름이 당신에게 떠오른다. 그의 이름은 음식을 섭취하도록 해라. Mark이다! 이것은 ‘아하!’ 하는 순간으로 알려져 있다. 과학자들은 기억 과 기억의 차단, 그리고 이를 뒤따르는 ‘아하!’ 하는 순간 사이의 관계를 구문해설 연구해 왔다. 그들이 알아낸 것은 당신의 기억이 차단되었을 때 무언가를 기억해내는 최선의 방법은 그것에 대해 그저 잊어버리는 것이다! 당신이 기억해내려고 하는 사실에 지나치게 집중하는 것은 효과가 없다. 대신 느 긋이 쉬면서, 다른 것에 대해 생각하며 마음속에 저절로 답이 떠올려지 [3행] Inside your inner ear is a structure filled with fluid. V S ▶ 부사구인 Inside your inner ear가 문장의 앞에 오면서 주어와 동사가 도치됨. [4행] The disturbance of this fluid [that results from the boat’s 도록 내버려둘 필요가 있다. 구문해설 [10행] [What they have found] is that the best way to remember something {when you have a mental block} is to just forget about it! ▶ [ ]는 문장 전체의 주어로 쓰인 관계대명사절. to remember는 that절의 주어 인 the best way를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사이고, { }는 삽입절. to forget은 that절의 보어 역할을 하는 명사적 용법의 to부정사. 문제풀이 rocking] tells your brain that …. S V ▶ 주어는 The disturbance (of this fluid)이므로 동사는 단수형인 tells를 씀. [ ]는 The disturbance of this fluid를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [7행] This conflicting information prevents your brain from stabilizing your body. ▶ 「prevent A from v-ing」는 ‘A가 ~하지 못하게 막다’의 의미. 배가 흔들릴 때 서로 충돌하는 감각들로 인해, 뇌가 몸을 안정시키지 못한 다는 내용이 있으므로 빈칸에는 ① ‘균형을 잃게’가 오는 것이 자연스럽다. 기억해내고자 하는 사실에 너무 집중하는 것은 효과가 없으며, 느긋이 쉬 conversely 거꾸로, 반대로 |문제| temporarily 일시적으로 paralyze 마비시키다 어휘 seasickness 뱃멀미 conflict 갈등, 충돌 fluid 유동체 disturbance 혼 란, 방해 rocking 흔들림, 진동 take place 개최되다[일어나다] stabilize 안정 시키다 dizziness 현기증, 아찔함 extreme 극도의, 극심한 greasy 기름진 오답풀이 ② 쉽게 손상입게 ③ 이상하게도 평화롭게 ④ 일시적으로 마비되게 ⑤ 불편한 자세로 있게 [12행] [Focusing too closely on the fact {(that) you’re trying to recall}] doesn’t work. ▶ [ ]는 문장 전체의 주어 역할을 하는 동명사구. { }는 the fact를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절로 관계대명사 that이 생략되어 있음. [13행] Instead, it’s necessary to relax, (to) think about something else, and (to) allow the mind to arrive at …. ▶ it은 가주어, to relax, (to) think, (to) allow 이하의 to부정사구가 진주어. 「allow + 목적어 + to-v」는 ‘~가 …하도록 허용하다’의 의미. 문제풀이 면서 다른 것에 대해 생각하라고 했으므로, 빈칸에는 ③ ‘그것에 대해 그 저 잊어버리는 것’이 오는 것이 자연스럽다. 오답풀이 ① 도움을 청하는 것 ② 잠을 자는 것 ④ 더 열심히 집중하는 것 ⑤ 단순히 계속 노력하는 것 어휘 picture 그림; *상상하다 simply (부정문에서) 전혀, 절대로; 그냥, 그저 전자들로 하여금 교통 법규를 어기기 전에 재차 생각하도록 만들 수 있 couch 긴 의자, 소파 hit (생각 등이 불현듯) 떠오르다 relationship 관계 focus 다. 게다가 사고에 과실이 없는 운전자가 자신의 유죄(→무죄)를 증명하 집중하다 recall 생각해내다 on one’s own 스스로, 혼자 힘으로 |문제| concentrate 집중하다 07 ④ 차량 블랙박스는 자동차에 장착되는 특별히 고안된 카메라이다. 충돌이 나 다른 사고의 경우에, 그 카메라는 결정적인 비디오 영상을 포착하고, 사건 전과 사건 당시, 그리고 사건 후의 차량 속도와 같은 정보를 기록한 다. 이 기술은 몇 가지 이점들을 제공한다. 예를 들어, 그것은 난폭한 운 기 위해 블랙박스를 사용할 수 있다. 그리고 마지막으로, 비행기의 블랙 박스와 마찬가지로 차량 블랙박스도 충돌 사고를 조사하는 수사관들을 도울 수 있다. 블랙박스가 담고 있는 정보는 사건이 발생한 후 보험 회사 직원, 변호사, 그리고 경찰관들이 찾는 답을 제공할 수 있다. 구문해설 [6행] …, it can make reckless drivers think twice before O OC V [breaking traffic rules]. ▶ 「make + 목적어 + 목적보어(동사원형)」의 5형식 문장으로 ‘~을 …하게 만들 다’의 의미. [ ]는 전치사 before의 목적어로 쓰인 동명사구. [10행] And finally, just as aircraft black boxes do, those in cars can help investigators [who are looking into a crash]. 06 ① 배를 타는 사람들은 자주 뱃멀미를 경험하는데, 이는 감각들 간의 충돌 에 의해 일어난다. 당신의 내이(內耳)는 유동체로 가득 찬 구조이다. 배의 흔들림으로 생겨난 이 유동체의 흔들림은 당신의 뇌에 움직임이 일어나 고 있음을 말해준다. 반면, 당신의 눈은 뇌에게 당신이 움직이고 있지 않 다고 말한다. 이러한 상충된 정보는 당신의 뇌가 당신의 몸을 안정시키는 것을 막는다. 결과적으로 그것은 당신의 몸이 균형을 잃게 만들고, 이는 어지러움과 메스꺼움을 일으킬 수 있다. 이러한 뱃멀미의 증상들은 당신 정답 및 해설 15▶ those는 black boxes를 가리키며, do는 help 이하를 받는 대동사. [ ]는 investigators를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [12행] The information [(that) they contain] can provide the answers [sought by …]. ▶ 첫 번째 [ ]는 주어인 The information을 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. 두 번째 [ ]는 the answers를 수식하는 과거분사구. 문제풀이 블랙박스가 사고 당시와 전후의 영상과 정보를 기록한다는 내용이 있으 므로, 과실이 없는 운전자는 블랙박스를 사용해서 자신의 ‘무죄’를 입증 할 수 있는 것이므로 ④ guilt(유죄)는 innocence(무죄)가 되어야 한다. 어휘 vehicle 차량, 탈것 automobile 자동차 in case of ~의 경우에는 collision 충돌 crucial 중대한, 결정적인 reckless 부주의한, 난폭한 fault 결 점, 과실, 잘못 guilt 죄책감, *유죄 aircraft 항공기 investigator 조사자, 수사 관 crash 충돌 (사고) 09 ⑤ 정부가 운영하는 서울 아트센터는 매년 수십 편의 음악 공연들을 주최하 며, 서울의 모든 콘서트 홀 가운데 최고이다. 그러나 특정 종류의 음악만 이 그곳에서 연주되도록 허용된다. 클래식, 재즈, 오페라 공연은 상연되 는 반면, 팝, 록, 랩 그룹들은 공연이 금지되어 있다. 정부 관료들은 이러 한 종류의 음악이 너무 시끄럽고 강력하며, 그래서 공연자들이 아트센터 의 시설들을 쉽게 손상시킬 수 있다고 주장한다. 하지만 서울 시민들은 동의하지 않는다. 최근의 한 설문 조사에서 70퍼센트 이상의 성인들이 대 중음악 그룹들이 서울 아트센터에 출연하는 것이 허용되어야 한다는 의 견을 보였다. 이들이 티켓을 구매하는 사람들이므로, 그들의 바람은 존 중되어야 한다. 구문해설 [3행] Yet only certain types of music are allowed to be played there. ▶ 「allow + 목적어 + to-v」 구문이 수동태로 쓰임. [7행] Government officials claim [(that) these kinds of music are too loud and energetic], and [that the performers could easily damage …]. ▶ 두 개의 [ ]는 동사 claim의 목적어로 쓰인 명사절로 두 [ ]가 and에 의해 병렬 연결된 구조. 첫 번째 [ ]에는 명사절을 이끄는 접속사 that이 생략되어 있음. 어휘 host 주최하다 dozens of 수십의, 많은 feature 주연시키다, 주요 프로 로 삼다 prohibit 금지하다 claim 주장하다 facility 시설 resident 거주자 survey 설문 조사 appear 등장하다, 출연하다 respect 존중하다 10 ② 교수님이 자신 있게 교실로 들어오셨을 때 나는 심장이 뛰는 것을 느낄 수 있었다. 그는 교실 반대쪽에서부터 시험지를 돌려주기 시작했다. 나는 각각의 시험지가 각 책상 위에 놓여지는 것을 지켜보았다. 나는 나의 성 공이나 실패에 대한 실마리를 얻길 바라며 그를 주의 깊게 관찰했다. 마 침내 그가 내 책상에 도착했다. 체온이 어찌나 올랐던지 열기가 갑자기 동물처럼 커졌다. 그러다가 나는 내 시험지 윗 부분을 가로질러 ‘82점 — 잘했어요!’라고 적힌 것을 보았다. 나는 마치 팽팽하게 부풀어 오른 풍선 에서 공기가 빠져나간 것처럼 느껴졌다. 다음번까지는 안심이었다. [11행] I felt as if the air had been let out of …. ▶ 「as if + 가정법 과거완료」 구문으로 ‘마치 ~였던 것처럼’의 의미이며 과거 사실 선생님이 채점한 시험지를 나누어 주기 시작하자 시험 성적에 대해 불 안감을 느끼다가 성적을 확인한 후 안도감을 느끼는 상황이므로 ② nervous → relieved (긴장한 → 안도한)이 필자의 심경 변화로 가장 적 절하다. 08 ⑤ 청량음료와 그 밖의 설탕이 든 음료를 빨대로 마심으로써, 충치의 위험 을 줄일 수 있다. 최근의 한 연구는 한 그룹의 사람들을 관찰하여 그들이 어떻게 탄산음료를 마시는지 조사했다. 그것은 마시는 방법과 충치의 위 치 및 심한 정도 사이의 관련성을 발견했다. 예를 들어, 캔으로부터 곧바 문제풀이 로 마시는 사람들은 뒤쪽 어금니에 더 많은 충치가 생길 수 있는데, 왜냐 대중음악 그룹들이 서울 아트센터에서 공연하는 것을 허용해야 한다는 하면 액체가 입의 뒤쪽에 고이는 경향이 있기 때문이다. 입의 앞쪽에 놓 서울 시민들의 의견을 언급하며 이들의 의견이 존중되어야 한다고 주장 인 빨대로부터 조금씩 마시는 사람들은 앞니에 충치가 생긴다. 그러므로 하고 있으므로 필자의 주장으로 ⑤가 적절하다. 청량음료를 마시는 최선의 방법은 빨대를 입의 뒤쪽을 향해 놓고 이용하 는 것이다. 이것은 액체와 치아가 접촉하는 양을 제한하고, 대신 액체를 바로 목구멍으로 보낸다. 구문해설 [9행] Those who sip from a straw [placed in the front of the mouth] suffer from …. ▶ 「Those who ~」는 ‘~하는 사람들’의 의미. [ ]는 a straw를 수식하는 과거분사 구. [12행] …, the best way to drink soft drinks is to use a straw [positioned toward …]. ▶ to drink는 주어인 the best way를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사. to a straw를 수식하는 과거분사구. 문제풀이 (A) 빈칸 앞에서 제시한 청량음료를 마시는 방법과 충치의 관계에 대한 구체적인 예가 빈칸 뒤에서 이어지므로 For example이 적절하다. (B) 앞에서 제시된 연구의 결과에 따라 청량음료를 마시는 최선의 방법 에 대한 결론이 이어지므로 Therefore를 쓰는 것이 적절하다. 구문해설 어휘 sugary 설탕으로 된, 단 beverage 마실 것, 음료 straw 빨대 cavity 구 에 반대되는 가정을 나타냄. 멍; *충치 (구멍) severity 엄격, 중대성 tooth decay 충치 sip 조금씩 마시다 문제풀이 contact 접촉, 맞닿음 throat 목구멍 use 이하는 문장의 보어 역할을 하는 명사적 용법의 to부정사구. [ ]는 앞의 명사 내 얼굴을 덮치는 것을 느낄 수 있었다. 내 눈은 위험을 감지한 우리 속의 16 수능만만 기본 영어독해 모의고사 오답풀이 ① 평화로운 → 생동감 넘치는 ③ 위협을 느끼는 → 화난 ④ 편안한 → 외로운 ⑤ 실망한 → 신나는 어휘 confidently 확신을 갖고, 자신 있게 opposite 반대편의 clue 실마리, 단 서 observe 관찰하다; 주시하다 overtake 불시에 닥치다, 덮치다 widen 넓어 사가 도치됨. 지다; *(눈이) 둥그래지다 alert 주의하다, 경계시키다 blown-up (풍선 따위가) 부 풀어 오른 11 ④ 간접흡연은 잘 알려진 위험이지만, 최근의 연구들은 담배가 꺼지고 나서 오랜 후에도 해를 끼칠 수 있다는 것을 보여주었는데, 이는 ‘3차 흡연’이 라 불리는 현상이다. (C) 담배를 피울 때, 담배는 유독성 입자를 방출하 고, 이것은 심지어 담배 연기가 사라진 후에도 당신의 옷과 머리카락, 그 리고 주변 환경에 남아있을 수 있다. (A) 이 유독성 입자들은 특히 어린 이들에게 해로운데, 어린이들은 카펫과 같이 담배 연기로 오염되기 가장 쉬운 표면을 기어다니거나 그 위에서 노는 경향이 있다. (B) 그러므로 일 부 과학자들은 어린이들이 흔히 있는 모든 장소를 보호하는 흡연 제한 규정의 도입을 제안한다. 구문해설 [6행] These toxic particles are particularly harmful to children, [who tend to crawl and play on surfaces {that are most likely to be …}]. ▶ [ ]는 children을 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. { }는 surfaces를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 문제풀이 3차 흡연에 대해 소개하는 주어진 글에 이어 구체적인 3차 흡연 현상에 대해 설명을 하고 있는 (C)가 오고, (C)의 toxic particles를 These toxic particles로 받아 이것이 어린이들에게 해로운 이유를 설명하는 (A) 다 음에, 그러한 이유로 과학자들이 흡연 제한 규정의 도입을 제안한다는 내 용의 (B)로 이어지는 것이 자연스럽다. 어휘 put out (불 따위를) 끄다 phenomenon 현상 toxic 유독한 particle *입자; 극소량 crawl 기다 contaminate 오염시키다, 더럽히다 introduction 도 입 restriction 제한 규정 location 위치, 장소 present (사람이) 있는, 존재하는 give off 방출하다, 내다 vanish 사라지다, 없어지다 12 ③ 외부에서 보면 그것은 여느 고등학교처럼 보이지만, 일단 문을 통과하면 당신은 당신의 눈을 믿기 힘들 것이다. 복도의 한편에는 달콤한 향기가 나는 꽃가게와 은행이 있고 다른 한편에는 화려한 조명이 있는 식당과 목 공소가 있다. Brattleboro 고등학교의 학생들은 그 중에서도 이 각각의 ‘사업체들’을 운영한다. 그것들은 대학에 가는 대신 실업 세계에 진입하 기로 선택한 젊은이들을 위한 직업 훈련 프로그램의 일부이다. 학생들은 비록 돈을 받지 않지만, 값진 현실 세계의 사업 경험을 얻는다. 그들은 학 교의 각 사업체에서 정기적으로 교대하며 일하고 모든 일상의 작업들을 처리한다. 게다가 그 프로그램은 비서 업무에서부터 컴퓨터 작업에 이르 는 모든 것에 대한 교실 수업을 포함한다. 구문해설 [3행] On one side of the hallway are a sweet-smelling flower shop and a bank; …. ▶ 부사구인 On one side of the hallway가 문장의 앞으로 나오면서 주어와 동 V S [11행] Although the students receive no money, they do get valuable real-world business experience. ▶ Although는 ‘비록 ~일지라도’라는 의미의 양보절을 이끄는 접속사. do는 일반 직업 훈련 프로그램의 일환으로 학생들이 직접 사업체를 운영하게 하는 고등학교에 관한 내용이므로 ③ ‘어느 고등학교의 학생들이 운영하는 사 동사 get의 의미를 강조하는 조동사. 문제풀이 업체들’이 주제로 가장 적절하다. 오답풀이 ① 학점을 위해 상점에서 일하기 ② 학생들이 여분의 돈을 버는 방법들 ④ 사업체에 고등학생들을 고용하기 ⑤ 대학 비즈니스 프로그램의 성장 어휘 fancy 화려한 lighting 조명 woodworking 목세공(의) run (사업체 등 을) 경영하다, 관리하다 vocational 직업상의 valuable 귀중한, 소중한 shift 교대, 교대조 day-to-day 나날의, 일상의 operation *작업; 경영 instruction 교육, 가르침 secretarial 비서의, 서기의 |문제| school credit 학점, 학교 성적 extra 추가의, 여분의 growth 성장 13 ④ 우리가 사용하는 대부분의 구어체 영어는 다소 중립적이기 때문에, 즉 격식적이지도 않고 그렇다고 비격식적이지도 않으므로, 격식의 정도에 대 해 너무 염려할 필요가 없다. 그럼에도 불구하고 특정 표현들과 특정 형 태의 인사말들은 말에 좀 더 격식적이거나 또는 비격식적인 어조를 더해 줄 수 있다는 것을 알아야 한다. 예를 들면, “절대 아냐”는 “물론 아니지 요”보다 훨씬 더 비격식적인 표현이고, “안녕”은 “안녕하십니까”보다 더 비격식적인 표현이다. 그리고 당신이 일단 “별일 없니?”와 “어떻게 지내?” 와 같은 격의 없는 인사말에 익숙해지고 나면, 친구들에게 때때로 그런 말들을 쓸 수 있다. 하지만 선생님들께 그런 말들을 사용하는 것은 적절 치 않을 것이다. 구문해설 의미. 문제풀이 알맞다. [2행] … since most of the spoken English [(that) we use] is rather neutral; that is, it’s neither formal nor informal. ▶ since는 <이유·원인>을 나타내는 접속사. [ ]는 most of the spoken English 를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. 「neither A nor B」는 ‘A도 B도 아닌’의 구어체 영어가 격식에 있어 중립적이긴 하지만, 특정 표현과 인사말의 경 우 격식적이거나 비격식적인 경우도 있으므로 주의해야 한다는 내용의 글이다. 따라서 주제로는 ④ ‘구어체 영어에 있어 격식의 적절한 사용’이 정답 및 해설 17이유이다. 수 세기 동안, 예루살렘의 이 지역은 유대인과 무슬림들 사이의 격렬한 투쟁의 중심지였다. 여러 이웃 아랍 국가들을 굴복시킨 1967년 전 쟁의 결과로, 오늘날 이스라엘이 통제권을 가지고 있다. 오답풀이 ① 영어의 중립성 ② 문자 언어의 격식 ③ 구어체 언어의 부적절한 사용 ⑤ 구어체 영어와 문어체 영어 사이의 차이점 구문해설 오답풀이 어휘 concerned 염려하는, 근심하는 formality 격식 neutral 중립의 that is (to say) 즉, 다시 말해서 address 주소; *인사말; 연설 greeting 인사 peer 친 구, 동료 inappropriate 부적절한 |문제| improper 부적절한 usage 사용 [8행] Many [who come here to pray] also cry or wail …, [which is what gives …]. ▶ 첫 번째 [ ]는 주어인 Many를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 두 번째 [ ]는 앞 문장 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. 14 ③ Turtle Bay Shuttle – 승객당 15달러 Lava Island에서 가장 인기 있는 관광지 중 한 곳인 아름다운 Turtle Bay는 1974년 이후로 국립 보존 지역으로 지정되어 왔습니다. 전 세계의 방문객들이 바다거북과 함께 수영을 하고 만의 산호초 사이로 스노클을 ① 고대 예루살렘 성전의 마지막 남은 부분이다. ③ 유대교 지도자들이 죽으면 이곳에 묻힌다는 언급은 없다. ④ 유대인과 무슬림들 사이의 격렬한 투쟁의 중심지였다. ⑤ 오늘날 이스라엘이 통제권을 가지고 있다. 어휘 remaining 남아 있는, 남은 temple 사원, 신전 holy 신성한, 성스러운 Jew 유대인 religious 종교의, 종교적인 pray 기도하다 violent *격렬한; 폭력적 하기 위해 옵니다. 그러나 바다거북이나 살아 있는 산호를 만지는 것은 법 인 struggle 싸움, 전투 defeat 쳐부수다, 패배시키다 neighboring 이웃의, 인 에 위배된다는 점을 기억해 주세요. 접한 • 저희는 섬의 모든 주요 호텔에서 방문객들을 태우고 내려주는 서비스 • 더 자세한 정보를 원하시거나 티켓을 예매하기 위해서는, 저희 웹사이 것은 ‘러너스 하이’라고 하는, 운동선수가 장거리를 달릴 때 종종 느끼는 를 제공합니다. • 티켓 패키지에 포함되는 것들: 왕복 수송 가이드가 안내하는 오디오 여행 마스크, (잠수용) 물갈퀴와 스노클 간단한 스노클링 수업 니다. 구문해설 트 www.turtlebus.net을 방문해 주세요. • 전체 여행은 4시간 정도 소요됩니다. • 셔틀은 두 시간마다 출발하고, 오전 8시에 시작해서 오후 4시에 끝납 [4행] Visitors come from around the world to swim with sea turtles and (to) snorkel through the bay’s coral reefs. ▶ to swim과 (to) snorkel은 부사적 용법으로 쓰인 to부정사로 등위 접속사 and 로 병렬 연결된 구조. 문제풀이 16 ④ 17 ⑤ 놀랍게 들릴 수도 있겠지만, 다른 사람들에게 친절한 사람은 더 건강하고 더 오래 사는 경향이 있다. 연구들은 정기적인 봉사활동을 통해 다른 사 람들을 돕는 사람은 심각한 건강 문제를 덜 가지고 있으며 우울증에 걸 릴 가능성이 더 적다는 것을 보여주었다. 이러한 이유 중 일부는 ‘헬퍼스 하이’라고 알려진 것 때문일 수 있다. 이 현상은 ‘선행의 치유력’이라는 책에서 논의된 것처럼, 사람들이 자원 봉사를 한 후 때때로 경험하는 에너지의 급증과 강렬한 행복감이다. 그 비슷한 느낌과 비교되어 왔다. 3천 명 이상의 자원봉사자들이 그 책의 저 자들과 인터뷰를 했는데, 그들은 이러한 느낌이 여러 주에 걸쳐 지속되었 으며 많은 다양한 방식으로 자신들의 삶을 향상시켰다고 말했다. 게다가 그들은 자신의 자원봉사 경험을 돌이켜볼 때마다 이 느낌이 실제로 되살 아났다고 말했다. 사실, 인터뷰를 한 사람들 중 90퍼센트가 자원봉사가 스트레스뿐만 아니라 육체적 통증과 불면증 같은 다른 문제들을 완화시 키는 데에도 도움을 주었다고 믿었다. 우리는 자원봉사가 도움이 필요한 사람들의 삶을 향상시킨다는 것을 늘 강과 행복에도 이롭다는 것이 분명하다. 당신이 중요한 명분에 아직 당신 의 시간을 바치고 있지 않다면, 이제는 그렇게 해야 할 또 다른 좋은 이유 ③ 산호초 사이로 수영은 할 수 있으나 살아 있는 산호를 만지는 것은 불 알고 있었다. 그런데 이제는 선행을 베푸는 것이 자원봉사자들 자신의 건 법이다. 산호 채취 체험은 티켓 패키지에 언급되어 있지 않다. 어휘 conservation 보호; 보존 coral reef 산호초 transportation 수송; 운송 fin 지느러미; *(잠수용) 물갈퀴 approximately 거의 가 있는 것이다! 구문해설 15 ② ‘통곡의 벽’ 또는 ‘서쪽 벽’은 고대 예루살렘 성전의 마지막 남은 부분이다. 그것은 예루살렘의 Temple of the Mount 옆에 위치해 있으며, 유대교의 가장 성스러운 장소로 여겨진다. 전 세계의 유대인들이 서기 200년 혹은 300년으로 거슬러 올라가는 전통을 따라 기도하기 위해 이곳에 온다. 그 때 이후로, 유대 종교 지도자들은 벽에서 신의 존재를 느낄 수 있다고 주 장해 왔다. 기도를 하기 위해 이곳에 오는 많은 사람들은 또한 옛 성전의 소실을 한탄하거나 통곡을 하는데, 이것이 통곡의 벽이라는 이름을 얻은 [8행] This phenomenon, [as (it is) discussed in the book The Healing Power of Doing Good], is a sudden … happiness [that people sometimes experience after doing volunteer work]. ▶ 첫 번째 [ ]는 주절 전체를 부연 설명하는 분사구문에서 as를 생략하지 않은 형 태. 두 번째 [ ]는 a sudden … happiness를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. [12행] It has been compared to a “runner’s high,” a similar feeling [that athletes sometimes get {when running long distances}]. = 18 수능만만 기본 영어독해 모의고사▶ a runner’s high와 a similar … distances는 동격. [ ]는 a similar feeling 을 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. { }는 <시간>을 나타내는 분사구문으로, 의미를 명확하게 하기 위해 접속사 when을 생략하지 않음. 문제풀이 16 다른 사람들을 도우면서 사는 사람이 더 건강하고 오래 산다는 내용 이므로, 제목으로는 ④ ‘선행을 베풀어 건강한 삶을 살라’가 적절하다. 17 빈칸 앞에는 자원봉사가 도움이 필요한 사람들을 돕는다는 내용이 나오고, 빈칸 뒤에는 자원봉사가 봉사자 자신의 건강과 행복에도 도움이 된다는 내용이 나오는 것으로 보아, 빈칸에는 ⑤ ‘선행’이 적절하다. 오답풀이 16 ① 자원봉사자들을 위한 건강 조언들 ② 운동선수들과 러너스 하이 ③ 육체적 스트레스 해소하기 ⑤ 다른 사람들을 돕기 전에 자신을 도와라 17 ① 적개심 ② 희생 ③ 운동 ④ 폭력 어휘 regular 정기적인 volunteer 자원하는; 자원봉사자 depression 우울증 intense 강렬한 athlete 운동선수 distance 거리 author 저자 improve 향상 시키다 return 되살아나다 relieve 해소하다 insomnia 불면증 beneficial 이 로운 well-being 행복, 웰빙 donate 기부하다 cause 명분 구문해설 Word Check-Up 1 ⓐ 2 ⓒ 3 ⓑ 4 ⓓ 1 location 2 defeated 3 vanished 4 depression 1 on my own 2 in case of 3 give off 4 put out 1 잦은, 빈번한 2 이루다, 성취하다 3 구하다; 구출, 구조 4 운동선수 5 불면증 6 담그다; 열중시키다, 몰두시키다 7 드러내다, 나타내다 8 생각해내다 9 혼란, 방해 10 현기증, 아찔함 11 기름진 12 거꾸로, 반대로 13 전환하다, 바꾸다 14 금지하다 15 유독한 16 author 17 community 18 distance 19 conservation 20 degree 21 individual 22 organ 23 seasickness 24 stabilize 25 collision 26 guilt 27 host 28 clue 29 phenomenon 30 crawl Grammar in Use EXERCISE 5 1 must 2 must have been 3 mustn’t 4 Can 5 can’t 6 can 7 must 8 laughing EXERCISE 6 A 1 need not / don’t need to 2 used to drink 3 should have gone 4 ought not to B 1 shouldn’t 2 had better not 3 used to 영어독해 모의고사 본문 p. 46 05 ④ 11 ④ 06 ④ 12 ③ 01 ③ 07 ③ 13 ③ 02 ② 08 ⑤ 14 ④ 03 ① 09 ⑤ 15 ③ 04 ⑤ 10 ⑤ 16 ⑤ 01 ③ 커피콩은 체리라고 알려진 커피나무의 열매 속에서 자라는 씨앗이다. 보 통은 각각의 체리 안에서 두 개의 콩이 발견된다. 그런데 약 5퍼센트의 경 우에는 콩이 단 한 개만 있다. 이러한 일이 발생할 때 그것은 ‘peaberry’ 라고 불린다. peaberry는 보통의 커피콩보다 더 작고 밀도가 더 높다. 많 은 사람들이 peaberry로 만든 커피가 더 달고 더 맛이 좋다고 여긴다. 그 러나 peaberry는 분류하기가 쉽지 않다. 문제는 눈으로만 봐서는 어느 체리에 peaberry가 들어있는지 구분할 방법이 없다는 것이다. 이 때문에 그것들은 대개 다른 커피콩과 함께 섞여 팔린다. 몇몇 커피 재배업자들은 손으로 peaberry를 따내어 따로 팔기도 한다. 그러나 이에 요구되는 추 가적인 노동 때문에 그것들은 상당히 비싸다. [1행] Coffee beans are seeds [that grow inside a coffee plant’s fruit, (which is) known as a cherry]. ▶ [ ]는 seeds를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. known 앞에 「주격 관계대명 사 + be동사」인 which is가 생략됨. 문제풀이 ③ 육안으로는 어느 것이 peaberry가 들어있는 체리인지 식별할 방법이 없다. 어휘 bean 콩 seed 씨, 씨앗 dense 밀도가 높은 flavorful 풍미 있는, 맛좋은 sort 분류하다 tell 말하다, *구분하다 contain ~이 들어있다 remove 제거하다, 떼다 separately 따로 extra 추가의 labor 노동, 근로 02 ② 수화는 손 모양, 움직임, 그리고 얼굴 표정을 포함한 여러 가지 요소들을 가질 수 있다. 그러나 수화에 대해 그것이 그저 음성 언어를 표현하는 또 다른 방식이라는 것과 같은 흔한 오해들이 있다. 하지만 사실 수화는 독 립적으로 존재한다. 예를 들어, 미국인과 영국인은 모두 영어를 구사한 다. 그러나 이 두 나라 출신의 청각장애인들은 완전히 다른 수화를 가지 고 있다. 또한, 문법에서 특정 지역의 수화와 음성 언어가 항상 서로 유사 하지는 않다. 사실 미국에서 사용되는 수화의 문법은 영어보다는 일본어 와 더 공통점이 많다. 마지막으로, 수화의 단어들은 반드시 그것이 의미 하는 것의 시각적 묘사는 아니다. 예컨대, ‘달리다’에 해당하는 수화는 달 리기와 비슷해 보이는 동작을 포함하지 않을 수도 있다. 구문해설 [15행] …, words in sign languages are not necessarily visual representations …. 정답 및 해설 19▶ 「not necessarily ~」는 ‘반드시 ~하지는 않다’라는 부분부정의 의미를 나타냄. 문제풀이 ② 수화는 음성 언어와 별개로 존재하는 것으로, 단순히 음성 언어를 다 른 방식으로 표현한 것이 아니라고 했다. 어휘 sign language 수화 a variety of 다양한 component 요소 facial expression 얼굴 표정 misbelief 오해 independently 독립적으로 deaf 청 각 장애가 있는 entirely 완전히 when it comes to ~에 관한 한 resemble 닮다, 유사하다 have in common 공통점을 지니다 necessarily 반드시 representation 묘사, 표현 involve 포함하다 03 ① 온라인상에서 많은 긍정적인 후기를 읽은 후에, 제 남편과 저는 결혼기념 일에 당신의 리조트에 머물기로 결정했습니다. 대체로, 저희는 꽤 만족했 습니다. 리조트는 아름답고, 객실은 저희가 즐겁게 지내는 데 필요한 모든 것을 갖췄습니다. 유감스럽게도, 정말로 저희를 신경 쓰이게 만든 문제가 한 가지 있었습니다. 적절한 행동에 대해 분명히 게시된 규칙에도 불구하 고, 수영장에는 크게 소리 지르고 라디오 음악을 틀어 놓은 사람들이 있 빌딩을 뜨겁게 하는 것을 막는다. 도시의 모든 사무실 빌딩들이 옥상 정 원을 가진다면, 우리의 총 에너지 소비량은 큰 폭으로 떨어질 것이다. 구문해설 [6행] If that absorption were lessened or prevented, less energy would be required to cool the structure. ▶ 현재 사실과 반대되는 일이나 실현 가능성이 없는 일을 가정할 때 쓰이는 가정 법 과거 구문으로, 「If + 주어 + 동사의 과거형 ~, 주어 + 조동사의 과거형 + 동사 원형 …」의 형태. 문제풀이 오답풀이 ⑤ 현재 사실과 반대되는 일을 가정하는 가정법 과거 구문으로, if절에 동사의 과거형(had)이 왔으므로, 주절에는 「조동사의 과거형 + 동사원 형」 형태인 would drop이 와야 한다. ① It이 가주어이므로 진주어 to keep의 쓰임은 적절하다. ② how 이하는 동사 reconsider의 목적어로 쓰인 관계부사절이다. ③ 문장의 주격 보어 역할을 하는 명사적 용법의 to부정사이다. ④ 전치사 from의 목적어로 쓰인 동명사이다. 「prevent A from v-ing」 는 ‘A가 ~하는 것을 막다’라는 의미이다. 었습니다. 하지만 그들이 진짜 문제는 아니었습니다. 저희가 그 상황을 설 어휘 reconsider 재고하다, 다시 생각하다 absorb 흡수하다 transfer 전달하 명했음에도 불구하고, 직원들은 그 사람들을 조용히 시키거나 규칙을 지 다 absorption 흡수 lessen 줄이다 structure 구조; *건축물 plant 식물; 설 키게 만드는 어떠한 노력도 하지 않았습니다. 결국, 저희는 그냥 포기하고 치하다 rooftop 지붕, 옥상; 옥상의 consumption 소비, 소비량 객실로 돌아갔습니다. 모든 고객으로 하여금 규칙을 따르게 하지 않을 거 라면 그것의 취지는 무엇인가요? 저희는 당신의 리조트에 머물기 위해 많 은 돈을 지불했지만, 공정하게 대우받지 못한 것처럼 느껴집니다. 구문해설 [8행] …, there were people at the swimming pool [who were shouting loudly and playing music on their radio]. ▶ [ ]는 people을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [11행] …, your staff made no effort to quiet them down or (to) make them obey the rules. ▶ to quiet와 (to) make가 등위접속사 or로 병렬 연결된 구조. 「make + 목적어 + 목적보어(동사원형)」은 ‘~가 …하게 만들다’의 의미. 05 ④ 환경에 덜 해로운 포장재를 제작하려는 시도로, 한 회사가 플라스틱처럼 보이지만 버려지고 나면 퇴비로 바뀌는 새로운 친환경 포장 재료를 개발 했다. 몇몇 식료품점들은 이미 그들의 제품을 포장하기 위해 그 재료를 사용하고 있으며, 고객들은 나중에 그 포장재를 가게에 돌려주도록 권장 된다. 그곳으로부터 그것은 재활용 시설로 보내져 유기 토양으로 가공된 다. 현재의 한 가지 단점은 이 재료가 기존의 플라스틱보다 훨씬 더 비싸 다는 것이지만, 그것의 가격은 곧 내려갈 것이다. (플라스틱 대체재는 또 한 환경을 돕기 위해 매트리스, 깔개, 그리고 베개와 같은 물품들에 사용 되어 왔다.) 그렇게 되면, 전문가들은 친환경 포장재 생산이 미국에서 주 요 산업이 될 것이라고 믿는다. 문제풀이 리조트 직원들이 고객들의 규칙 준수를 위한 노력을 전혀 하지 않은 점 구문해설 에 대해 이야기하고 있으므로 글의 목적으로 ①이 적절하다. 어휘 review 검토; *논평, 비평 anniversary 기념일 overall 대체로 issue 주 제; *문제 bother 신경 쓰이게 하다, 괴롭히다 clearly 분명히 post 발송하다; *게시[공고]하다 proper 적절한 obey 따르다, 지키다 fairly 상당히; *공정하게 [2행] …, one company has created a new green packaging material [that looks like plastic but turns into compost once it’s thrown away]. ▶ [ ]는 a new green packaging material을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 04 ⑤ 도시의 빌딩들을 시원하게 유지하는 데는 많은 에너지가 필요하며, 더 많 은 에너지 사용은 더 심각한 지구 온난화를 의미한다. 우리가 빌딩들을 시원하게 하는 방법에 대해 다시 생각해볼 때이다. 태양이 기존의 지붕들 을 비출 때, 열은 흡수되어 빌딩 안으로 전달된다. 그러한 (열) 흡수를 줄 이거나 막는다면, 그 건물을 시원하게 하는 데 더 적은 에너지가 필요할 것이다. 이렇게 하는 가장 좋은 방법은 옥상 정원을 설치하는 것이다. 그 정원의 식물들은 성장하는 데 태양의 빛을 사용하고 또한 태양의 빛이 once는 접속사로 ‘일단 ~하면’의 의미. 문제풀이 이 글은 새로운 친환경 포장재의 개발과 그 이용에 관한 내용으로, ④의 플라스틱 대체재가 다양한 물건에 사용되어 왔다는 내용은 소재는 비슷 하지만, 전체 흐름과는 무관하다. ⑤의 When it does는 ③의 내용을 받 아 When its cost comes down의 의미를 나타내므로, ③에서 ⑤로 이 어지는 것이 자연스럽다. 어휘 attempt 시도 green 환경 보호의 packaging 포장 throw away 던지 다; *버리다 process 가공[처리]하다 organic 유기체의, 생물의 drawback 약 점, 결점 come down (값이) 하락하다 substitute 대체재 rug 깔개 20 수능만만 기본 영어독해 모의고사06 ④ Kublai Khan은 중국을 정복하고 원 왕조를 성공적으로 건립했던 몽 골의 지도자였다. 그는 그의 제국을 개발하는 데 초점을 맞추어 중국 문화의 수많은 발전을 이끌었다. 지원단체, 지폐, 개량된 도로와 수로 와 함께 종교적 자유가 생겼다. 그는 또한 동절기의 수도를 Mongolia에 서 Beijing으로 옮겼고 하절기의 수도를 유럽에서는 Xanadu로 알려진 Shangdu에 건설했다. Kublai Khan은 Marco Polo라는 유명한 상인이 자 여행가가 1275년에 그를 만나면서 처음으로 서양인들에게 널리 알려 지게 되었다. 그는 그 제국에 대한 보고서를 쓰면서 이후 17년을 보냈고, 이는 동양 세계의 탐험에 대한 유럽인들의 관심을 불러일으켰다. Kublai 의 몽골 왕조는 그가 1294년에 죽은 후 지배권을 잃었고, 결국 권좌에서 밀려났다. 그럼에도 불구하고 Kublai Khan은 중국에 강력한 영향력을 미쳤고, 오늘날에도 여전히 기억되는 전설을 만들어냈다. 구문해설 [12행] He spent the next 17 years [writing reports on the empire], {which created European interest …}. ▶ [ ]는 <부대상황>을 나타내는 분사구문. { }는 reports를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. 문제풀이 나머지는 모두 Kublai Khan을 가리키는 반면 ④는 Marco Polo를 가리 킨다. 는 것이 더 효과적이며 기업들이 이러한 사실을 직원들에게 일깨우기를 원한다는 내용으로 보아, 빈칸에는 ③ ‘직원들 간의 더 직접적인 소통을 장려하기’가 들어가는 것이 적절하다. 오답풀이 ① 좀 더 자격을 갖춘 근로자를 고용하기 ② 이메일 서버의 공간을 늘리기 ④ 불필요한 장비에 돈을 덜 쓰기 ⑤ 개선된 의사소통 프로그램을 도입하기 어휘 downside 부정적인 면 take up 차지하다, 쓰다 productivity 생산성, 생산력 in person 본인이, 직접 remind A of B A에게 B를 생각나게 하다, 일깨우다 |문제|qualified 자격 있는, 적임의 interaction 상호 작용, 대화 equipment 장비 08 ⑤ 필라델피아의 한 학군은 흥미로운 제안을 하고 있다. 그것은 학부모들에 게 자녀 교육에 있어서 그들의 참여 정도를 점수로 매긴 성적표를 주는 것을 시작하고 싶어한다. 그 지역은 이것이 부모들로 하여금 자녀의 교육 에 있어 더 큰 역할을 담당하도록 장려하기를 기대하는데, 왜냐하면 이것 이 자녀의 학업 성취에 큰 영향을 미친다는 것이 입증되어왔기 때문이다. 몇 가지 요인들이 부모의 점수를 결정하는 데 포함될 것이다. 이것들은 학생들의 건강과 용모, 부모의 월간 학부모–교사 모임에의 참여, 동의서 어휘 conquer 정복하다 establish 설립하다 dynasty 왕조 empire 제국 에 제때 사인하고 돌려보내는 능력 등을 포함한다. 점수와 함께, 부모들 numerous 다수의, 수많은 religious 종교의 along with ~와 함께 agency 은 자녀들의 교육적인 향상에 있어 그들이 차지하는 역할을 상기하게 될 대리점, 대행사, *단체; 정부 기관 capital *수도; 자본 merchant 상인 explore 탐험하다 eventually 결국 have an impact on ~에 영향을 미치다 legend 전설 것이다. 구문해설 07 ③ 많은 영국 기업들이 최근 직원들 간의 더 직접적인 소통을 장려하기 위해 ‘이메일이 없는 금요일’을 도입했다. 이메일은 사무실에서 가장 흔한 형태 의 의사소통이지만 몇 가지 부정적인 면을 가지고 있다. 사람들은 많은 불 필요한 정보를 이메일로 보내는데, 이것은 서버의 공간을 차지하고 다른 [2행] It wants to begin giving report cards to students’ parents, [grading the extent of their involvement …]. ▶ [ ]는 report cards를 수식하는 현재분사구. [13행] …, parents will be reminded of the role [(that) they play A B in …]. ▶ ‘A에게 B를 생각나게 하다’의 의미인 「remind A of B」 구문이 수동태로 바뀌면 사람들의 시간을 낭비한다. 이것은 사무실에서 생산성을 낮추는 결과를 서 A에 해당하는 parents가 문장의 주어가 됨. [ ]는 the role을 선행사로 하는 낳는다. 하지만 무엇보다 중요한 것은, 이메일이 직원들이 서로 얼굴을 마 목적격 관계대명사절로 목적격 관계대명사가 생략됨. 주하며 보내는 시간을 줄인다는 것이다. 직접 의사소통을 하는 것은 이메 일로 의사소통을 하는 것보다 더 효과적이라고 알려져 있다. 이메일 없는 금요일을 통해, 기업들은 근로자들에게 이러한 사실을 일깨우길 원한다. 이메일이 없다면, 그들은 의사소통을 하기 위한 다른 방법을 찾아야 한다. 문제풀이 구문해설 빈칸 이후에 이 성적표가 부모들이 자녀의 교육에 더 큰 역할을 담당하 도록 장려하기를 기대한다는 내용이 이어지므로, 빈칸에는 ⑤ ‘그들(부모 들)의 참여 정도’가 오는 것이 적절하다. [5행] People send a lot of unnecessary information by email, [which takes up space on servers …]. ▶ [ ]는 앞 문장 전체를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. [12행] With email-free Fridays, companies hope to remind workers of this fact. ▶ to remind는 hope의 목적어로 쓰인 명사적 용법의 to부정사. 「remind A of B」 는 ‘A에게 B를 생각나게 하다’의 의미. 문제풀이 이메일로 의사소통을 하는 것보다 직접 얼굴을 마주하며 의사소통을 하 오답풀이 ① 이해의 정도 ② 정해진 가정 규칙 ③ 설정된 개인적인 목표 ④ 투자된 돈의 양 어휘 district 지역, 구역 proposal 제안 report card 성적표, 통지표 grade ~의 성적을 매기다 have an effect on ~에 영향을 주다 academic 학업 의, 학교의 factor 요인 appearance 외모, 용모 participation 참여 permission 허가; *동의 progress 진행, 진척 |문제| household 가정의, 가족의 provide ~라고 규정하다, 정하다 invest 투자하다 extent 정도, 범위 정답 및 해설 2109 ⑤ 머지않아, 도로에는 운전자가 없는 차들이 많이 다닐 것이다. 이러한 로 봇 차량들은 매우 유용할 수 있지만, 또한 문제들을 일으킬 수도 있다. 고 속도로에서 운전할 때, 우리는 언제나 생사가 걸린 선택을 해야 할 가능 ▶ [ ]는 a program을 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구. 「turn A into B」는 ‘A를 B로 바꾸다’의 의미. [7행] People [who have had professional … workers], are preferred. ▶ [ ]는 People을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 성과 직면한다. 예를 들어, 무인 자동차는 그것이 다른 차를 들이받아야 하는데도 개를 치는 것을 피해야 하는가? 우리는 정말로 로봇이 이러한 문제풀이 종류의 결정을 내릴 것이라고 믿는가? 이러한 종류의 질문들은 ‘기계 윤 리학’이라고 하는 새로운 분야를 창출했다. 그것의 목적은 기계에게 중요 한 결정을 내릴 수 있는 능력을 주어서 옳고 그름을 분별하도록 하는 것 이다. 또한 무인 자동차들이 사고나 부상, 또는 심지어 사망까지 유발하 는 상황을 다루기 위해 법을 만들 필요도 있다. 이러한 최신 기술의 발전 오답풀이 에 대처하기 위해 새로운 일련의 법들이 요구될 것이 분명하다. 구문해설 [4행] [Driving on the highway], we always face …. ▶ [ ]는 <동시동작>을 나타내는 분사구문. ① 노인들을 위한 복지 지원을 늘리기 ② 일본 어린이들의 건강을 증진시키기 ③ 일본에 새로운 정부 기관을 창설하기 ④ 엄마들이 전문가가 되도록 장려하기 일하는 엄마들이 적절한 자녀 양육 선택권이 없어 자녀를 갖지 않는 문 제를 해결하기 위해 나이든 은퇴자들이 아이들을 돌보도록 하는 프로그 램을 시행하고 있다는 내용이므로, ⑤ ‘일하는 엄마들을 돕기 위해 은퇴 자들을 모집하기’가 주제로 적절하다. [13행] There is also the need to create laws to handle situations [in which driverless cars cause accidents, …]. ▶ to create는 the need를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사. to handle은 어휘 birth rate 출생률 option 선택권 in response to ~에 응하여, ~에 답하여 retired 은퇴한 professional 직업의; *전문적인 social worker 사회 복지사 prefer ~을 더 좋아하다, 선호하다 carry out 수행하다 employment 고용 recruit 모집하다 task 직무 source of income 수입원 |문제| welfare 복 <목적>을 나타내는 부사적 용법의 to부정사. [ ]는 situations를 선행사로 하는 지 agency 대리점, 대행사, 단체; *정부 기관 목적격 관계대명사절로, in which는 관계부사 where로 바꿔 쓸 수 있음. 문제풀이 하다. 무인 자동차가 유용하기는 하지만 생명과 관련된 선택을 기계에 맡겨야 하는 윤리적 문제가 발생한다는 내용이므로, 글의 요지로는 ⑤가 적절 11 ④ 다층식 주차장의 층들은 모두 똑같아 보인다. 물론, 각 층을 구분하는 숫 자들이 있지만, 만약 당신이 서두르고 있다면 그 숫자에 주의를 기울여야 어휘 robotic 로봇의 vehicle 차량 possibility 가능성 driverless 운전자 없 할 것을 잊기 쉽다. 많은 사람들처럼, 나도 자주 내가 어느 층에 차를 주 는 crash into ~와 충돌하다 ethics 윤리학 recognize A from B A와 B를 분별 차했는지 기억해내지 못한다. 따라서 나는 각 층을 독특한 색깔로 구별 하다 handle 다루다, 처리하다 latest 최신의 advance 전진; 발전 지을 것을 제안한다. 승강기 버튼에도 색깔이 있을 수 있다. 이것은 사람 들이 어느 층에 주차했는지 기억하는 것을 더 쉽게 만들어줄 것이다. 숫 자를 찾아야 할 것을 기억하는 것보다 주변의 색을 알아차리는 것에 훨 10 ⑤ 일본에서는 출생률이 수년 동안 감소하고 있다. 이것의 한가지 원인은 일 하는 엄마들에게 자녀 양육을 위한 적절한 선택권이 없다는 것이다. 이것 은 그들이 아이를 갖지 않는 쪽을 선택하도록 만든다. 이 문제에 대한 대응 씬 더 적은 노력이 든다. 구문해설 [3행] … it’s easy to forget to take note of the number. ▶ it은 가주어, to forget 이하가 진주어. 「forget + to-v」는 ‘(앞으로) ~할 것을 잊 으로, 일본 정부는 나이 든 은퇴자들을 아이들을 돌보는 근로자로 변화시 다’의 의미. 「forget + v-ing」 ‘(과거에) ~한 것을 잊다’와의 의미 차이에 유의할 것. 키는 프로그램을 시작하고 있다. 교사, 간호사, 사회 복지사들과 같이 아이 들과 함께 일해 본 전문적인 경험이 있는 사람들이 선호된다. 이 프로그램 은 복지부에 의해 시행될 것이다. 그들은 국가의 고용센터에서 이러한 업 무를 위해 나이 든 사람들을 모집하도록 장려하고 있다. 바라건대, 이 프 로그램은 이중의 이득을 갖게 될 것이다. ─ 은퇴한 사람들은 새로운 수입 원을 갖게 될 것이고, 일하는 엄마들은 아이들을 가질 수 있게 될 것이다. 구문해설 부정을 나타냄. [4행] This makes them choose not to have children. OC O V ▶ 「make + 목적어 + 목적보어(동사원형)」는 ‘~가 …하게 만들다’의 의미. to 의 간접의문문. have는 choose의 목적어로 쓰인 명사적 용법의 to부정사로, 앞에 not을 써서 문제풀이 [6행] So I propose that each level (should) be distinguished by a unique color. ▶ 제안을 나타내는 동사 propose 뒤에 이어지는 that절에서 동사는 「should + 동사원형」 형태를 쓰며 이때 should는 생략할 수 있음. [8행] This will make it easier for people to remember [which level they parked on]. ▶ it은 가목적어, to remember 이하가 진목적어이며, for people은 to부정사의 의미상의 주어. [ ]는 remember의 목적어로 쓰인 「의문사 + 주어 + 동사」 어순 [5행] …, the Japanese government is starting a program [to turn older retired people into childcare workers]. 주장으로 ④가 적절하다. 다층식 주차장에서 기억하기 어려운 숫자 대신 서로 다른 색을 써서 자신 이 주차한 층을 기억하기 쉽게 만들자고 제안하는 글이다. 따라서 필자의 어휘 level 층 multistory 여러 층의, 다층의 parking garage 주차장 22 수능만만 기본 영어독해 모의고사distinguish 구별하다 in a hurry 급히, 서둘러 take note of ~에 주목하다 로 인해 홍수림에 야기되는 피해에 대한 인식을 높이려고 노력하고 있다. propose 제의하다, 제안하다 effort 노력 notice 알아채다, 인지하다 몇몇 전문가들은 태국의 홍수림 중 절반 이상이 이미 (새우) 양식장으로 surroundings 주변, 주위 인해 황폐화되었다고 추정한다. 구문해설 12 ③ 새로운 연구에 의하면 칼로리 섭취를 줄이는 것이 당신이 더 오래 살도록 도울 수 있다고 한다. 저칼로리 식단은 실제로 노화의 영향을 줄여주는 [10행] For instance, a U.S. group [supporting the protection of mangrove forests] is trying to convince consumers to stop buying Thai shrimp. ▶ [ ]는 a U.S. group을 수식하는 현재분사구. 「convince + 목적어 + to-v」는 것으로 보인다. 그 연구의 참가자들은 칼로리 섭취를 줄이기 위해 단것, ‘~가 …하도록 설득하다’의 의미. buying은 stop의 목적어로 쓰인 동명사. 청량음료와 가공식품을 먹는 것을 중단했다. 이러한 방식으로, 그들이 섭취한 모든 칼로리는 영양가가 높은 것이었다. 그들은 하루에 약 1,600 칼로리를 섭취했다. 7년의 기간에 걸쳐, 그들 각각은 20킬로그램 이상씩 감량했다. 게다가 그들의 혈압, 혈중 지방, 인슐린 수치는 젊은이의 그것 과 비슷했다. 보통 심장은 나이가 듦에 따라 경직된다. 하지만 참가자들 은 과도한 지방을 피했는데, 과도한 지방은 심장을 굳게 하는 조직의 생 성을 돕는다. 그 연구는 더 적은 칼로리를 섭취한 사람들이 그들보다 10 에서 15살 어린 사람들만큼 유연한 심장을 가지고 있음을 보여주었다. 구문해설 [12행] But the participants avoided excess fat, [which helps create the tissue {that stiffens the heart}]. ▶ [ ]는 excess fat을 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. { }는 the tissue를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [13행] The study showed [that people {who consumed fewer calories} had hearts {that were as flexible as …}]. ▶ [ ]는 동사 showed의 목적어 역할을 하는 명사절. 첫 번째 { }는 people을 선 행사로 하는 주격 관계대명사절. 두 번째 { }는 hearts를 선행사로 하는 주격 관 계대명사절. 「as + 형용사 + as」는 ‘~만큼 …한’의 의미. 문제풀이 오답풀이 ① 지방은 우리의 신체를 노화시킨다 ② 심장도 노화한다 ④ 혈압을 낮추기 위해 칼로리를 줄여라 ⑤ 영양가 높은 식단이 심장 질환을 예방한다 어휘 intake 섭취량 actually 실제로 sweet 단것 processed food 가공식품 consume *먹다; 소비하다 nutritious 영양가가 높은 normally 보통은 excess 초과한 tissue 조직 stiffen 딱딱하게 하다, 굳어지게 하다 flexible 유연성이 있 는, 탄력적인 |문제| age 노화시키다 blood pressure 혈압 13 ③ 태국은 몇십 년 전 새우 시장에 뛰어든 많은 개발도상국들 중 하나였으 며, 그 이후로 세계 최대의 양식 새우 수출국이 되었다. 이 새우의 90퍼 센트 이상이 미국, 일본, 그리고 유럽 연합으로 운송된다. 유감스럽게도, 새우 양식의 증가는 태국에서 몇몇 주요한 환경 문제들을 일으켜왔다. 이 러한 문제들은 너무 심각해져서 국제적인 관심을 끌기 시작했다. 예를 들 어, 홍수림의 보호를 지지하는 미국의 한 단체는 소비자들에게 태국산 새우 구매를 중지하도록 설득하려고 노력하고 있다. 그들은 새우 양식으 문제풀이 주어진 문장의 These issues는 ③ 앞의 some major environmental problems in Thailand를 가리키며, ③ 뒤의 태국산 새우 구매 중지 운 동은 주어진 문장의 attracting international attention의 한 예이므로 주어진 문장이 들어갈 가장 적절한 위치는 ③이다. 어휘 severe 심각한 developing country 개발도상국 shrimp 새우 exporter 수출업자 farm 양식하다; 양식장 ship 배로 나르다 European Union 유럽 연합 support 지지하다 convince 설득하다 consumer 소비자 raise awareness of ~에 대한 인식을 높이다 estimate 추정하다 ruin 황폐하게 하다, 폐허로 만들다 14 ④ 15 ③ 16 ⑤ (A) Neil Harbisson은 스페인의 Catalonia 지역에서 자란 영국인 화가 이자 작곡가이다. 그는 검은색, 흰색, 그리고 여러 가지 회색 색조들만 볼 수 있는 희귀병을 가지고 태어났다. 어렸을 때 그의 의사들은 그에게 치 료법이 없다고 알려주었다. 그럼에도 불구하고 16세 때 그는 색깔을 더 잘 이해하고 싶다는 희망을 품고 미술을 공부하기로 결정했다. (D) 대학 재학 중에 그는 한 인공두뇌학 강의에 참석했다. 그 후 그는 강 사에게 다가가서 자신이 색을 볼 수 있게 해 줄 기구를 만들어낼 가능 사는 색깔을 각기 다른 소리로 변환할 수 있는 기구를 만들었다. 비록 Harbisson은 처음에는 두통에 시달렸지만, 그의 뇌는 약 5주가 지나자 그 시스템에 적응했다. (B) 이제 Harbisson은 그 기구를 착용하기만 하면 색깔을 들을 수 있는 세상에 있을 수 있다. ‘eyeborg’라는 별명이 붙은 그 기구는 머리에 착용 하는 것으로, 소형 카메라가 한쪽 눈 위에 달려 있다. 그 카메라는 빛의 파장을 감지하는데, 이 파장은 기구 뒤쪽에 있는 칩에 의해 소리로 변환 된다. Harbisson은 두개골의 뼈를 통해 그 소리를 들을 수 있다. 다른 음 은 다른 색을 나타내는데, 예를 들어 C 음은 파란색을 의미하며, F 음은 빨간색을 나타낸다. Harbisson은 인간의 눈이 볼 수 있는 색보다 더 많 은 360가지의 다른 색들을 들을 수 있다. “그것은 제가 미술을 인식하는 방식을 완전히 바꾸어 놓았어요.”라고 그는 말했다. (C) 그러나 이상한 기구를 머리에 매단 채로 살아가는 것이 언제나 쉽지 만은 않다. 사람들은 자주 그를 미심쩍은 눈으로 보며, 그는 eyeborg 때 문에 몇몇 공공장소의 출입을 금지당하기도 했다. 그는 한번은 시위 도중 에 한 경찰관에게 공격당하기도 했다. 그가 자신을 몰래 촬영하고 있다고 생각해서, 그 경찰관이 eyeborg를 Harbisson의 머리에서 떼어내려고 하 다가 그것을 망가뜨렸다. 이러한 문제에도 불구하고, 그는 그 기구에 무 척 만족하며 그것이 계속 발달하기를 기대한다. 칼로리 섭취를 줄임으로써 더 오래 살 수 있다는 첫 번째 문장이 주제문으 로 ③ ‘적은 칼로리를 섭취하면, 더 오래 산다’가 제목으로 가장 적절하다. 성에 대해 문의했다. 마침내 웹캠, 컴퓨터와 헤드폰을 이용하여 그 강 정답 및 해설 23 구문해설 채로’의 의미. 문제풀이 (B) [3행] [(Being) Nicknamed the “eyeborg,”] the device is worn on the head, with a small camera hanging …. ▶ [ ]는 the device를 부연 설명하는 분사구문으로 앞에 Being이 생략된 형태. 「with + 목적어 + 현재분사」는 <부대상황>을 나타내는 분사구문으로 ‘~가 …한 (D) [1행] [While (he was) in university], he attended …. ▶ [ ]는 시간의 부사절로, 주절과 주어가 같아 「주어 + be동사」가 생략된 형태. 14 Neil Harbisson은 흑백만 볼 수 있는 희귀병을 앓지만 색을 이해하 고 싶어서 미술을 공부하기로 결심했다는 내용인 (A) 다음에, 대학에서 인공두뇌학 강사가 만들어준 기구를 통해 색깔을 소리로 들을 수 있게 되었다는 내용의 (D)가 이어지고, (B)에서 ‘eyeborg’라는 별명이 붙은 그 기구의 작동원리를 언급한 후, eyeborg를 착용하여 생기는 문제점과 그럼에도 불구하고 Harbisson이 그것에 대해 갖고 있는 만족감과 기대 에 대한 내용인 (C)가 이어지는 것이 자연스럽다. 15 나머지는 모두 Neil Harbisson을 가리키는 반면 (c)는 a police officer를 가리킨다. 16 ⑤ eyeborg를 만든 사람은 Harbisson이 아니라 인공두뇌학 강사였 다. 어휘 composer 작곡가 condition 상태; *질환 shade 그늘; *색조 inform 알려주다 device 장치, 기구 detect 탐지하다 rear 뒤쪽 skull 두개골 represent 대신하다; *나타내다 perceive 인식하다 go through ~을 겪다 strap 띠로 매다 suspicion 의심 attack 공격하다 protest 항의; *시위 evolve 발전하다, 진화하다 possibility 가능성 translate 번역하다; *바꾸다 adapt 적응하다 Word Check-Up 문제풀이 1 ⓓ 2 ⓒ 3 ⓑ 4 ⓐ 1 ③ 2 ③ 3 ① 1 reminds, of 2 throw away 3 in common 4 in person 1 씨, 씨앗 2 소비, 소비량 3 줄이다 4 노동, 근로 5 약점, 결점 6 정도, 범위 7 지역, 구역 8 황폐하게 하다, 폐허로 만들다 9 종교의 10 요소 11 차량 12 다수의, 수많은 13 모집하다 14 초과한 15 묘사, 표현 16 contain 17 productivity 18 dynasty 19 merchant 20 sign language 21 qualified 22 independently 23 absorb 24 entirely 25 employment 26 ethics 27 advance 28 severe 29 estimate 30 sort Grammar in Use EXERCISE 7 A 1 who(m)[that] 2 whose 3 which[that] B 1 which 2 whom 3 that 4 who is EXERCISE 8 A 1 that[in which] 2 where 3 when[that] B 1 why 2 when 3 whatever 영어독해 모의고사 본문 p. 56 01 ⑤ 07 ④ 13 ⑤ 02 ④ 08 ⑤ 14 ④ 03 ⑤ 09 ⑤ 15 ③ 04 ④ 10 ③ 16 ⑤ 05 ③ 11 ② 06 ③ 12 ② 01 ⑤ 미국 내 소수민족 출신의 노인들은 많은 문제들에 직면해 있다. 그들은 보통 돈, 주택, 적절한 의료 서비스 그리고 교육의 기회가 부족하다. 불행 하게도 이러한 문제들은 영어를 잘하지 못하거나 다른 문화적 배경을 가 진 이민자들에게는 훨씬 더 심각할 가능성이 있다. 예를 들어, 라틴 아메 리카나 아시아 출신의 이민자들은 적절한 시간 내에 자신이나 가족에게 필요한 기본적인 자원들을 이용하는 데 어려움을 겪을 수 있다. 소수민 족 노인들은 또한 다른 미국인들보다 기대수명이 짧고 더 심각한 건강 문 제들을 겪는다. 미국에서 소수민족의 인구가 빠른 속도로 계속 증가함에 따라, 이러한 문제들은 훨씬 더 심각한 문제가 될 가능성이 있다. 구문해설 [4행] …, these problems are likely to be even more extreme for immigrants [who do not speak English very well or (who) have a different cultural background]. ▶ [ ]는 immigrants를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [7행] …, immigrants from Latin America or Asia could have trouble accessing basic resources …. ▶ 「have trouble + v-ing」는 ‘~하는 데 어려움을 겪다’의 의미. 미국 내 소수민족 인구가 증가하고 있는 상황에서 특히 소수민족 출신의 노인들이 많은 문제에 직면해 있다는 내용이므로, 글의 제목은 ⑤ ‘미국 내 소수민족 노인들이 직면한 문제들’이 적절하다. 오답풀이 ① 미국 내 소수민족들의 증가 ② 소수민족들에 대한 새로운 관점 ③ 불법 이민으로 발생하는 문제들 ④ 소수민족들 사이의 문화 차이 어휘 elderly 나이 많은 ethnic 민족의 minority 소수 (집단) face 직면하다 appropriate 적절한 educational 교육의 immigrant 이민자 access 접근하 다; *이용하다 resource 자원 reasonable 합리적인, 적당한 life expectancy 기대수명 |문제| perspective 관점 illegal 불법의 02 ④ 올해 우리는 유럽에서부터 한국에서 개최되는 환경 회의까지 가는 기차 여행을 준비하고 있습니다. 유감스럽게도, 당신이 그 회의에 비행기를 타 고 간다면, 당신은 우리가 줄이려고 노력하고 있는 온실가스를 방출하게 될 것입니다. 그러나 당신이 기차를 탄다면, 당신은 비행기 탑승자의 이 산화탄소 방출량의 약 3분의 1을 만들어내게 될 것입니다. 유럽에서 한 24 수능만만 기본 영어독해 모의고사국으로의 (기차) 여행은 약 2주가 소요될 것입니다. 우리는 그것이 회의가 시작되기 전 몇 주 동안 그 회의를 알릴 수 있는 훌륭한 방법이 될 것이라 문제풀이 고 생각합니다. 뿐만 아니라 우리는 (기차 여행) 경로에 있는 나라들의 과 학자들과 (환경) 운동가들을 만날 수 있을 것입니다. 우리에게는 이미 그 여행을 신청한 7개국의 30명의 사람들이 있습니다. 만약 당신이 참여하 는 데 관심이 있다면, 우리에게 즉시 전화를 주십시오. 나머지는 모두 vocation vacation을 가리키는 반면 ⑤는 happiness를 가리킨다. 어휘 vocation 천직; 직업 test out ~을 시험해 보다 career 직업 case 경우; 실정, 사실 at least 적어도 narrow down 좁히다, 줄이다 option 선택권 exisiting 기존의, 현재의 benefit 혜택, 이득 obvious 명백한 suit 정장; 소송; *~에게 맞다 current 현재의 구문해설 의 의미. 문제풀이 [1행] This year, we are organizing a train journey [ from Europe to an environmental convention in Korea]. ▶ [ ]는 a train journey를 수식하는 전치사구. 「from A to B」는 ‘A에서 B까지’ [3행] …, you’ll be generating the greenhouse gas emissions [that we are trying to reduce]. ▶ [ ]는 the greenhouse gas emissions를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절. 유럽에서 한국까지의 기차 여행에 대해 그것이 더 적은 온실가스를 방출 하고, 환경 회의를 홍보하며, 각국의 과학자와 환경운동가를 만날 수 있 다는 점을 들어 설명하고 있으므로 글의 목적은 ④가 적절하다. 04 ④ 회사의 휴게실에 탁구대를 설치하는 것은 직원들의 스트레스를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 그것은 또한 그들로 하여금 운동을 할 수 있게 하고 그들을 더욱 민첩하게 만들 수도 있다. 이미 많은 회사들이 탁구대를 이 용하기 시작했다. 마이크로소프트사(社)와 보잉사(社)는 탁구대가 직원 들에게 온종일 컴퓨터로 일하는 것으로부터 휴식을 취하도록 하는 데 좋 다는 것을 알아냈다. 탁구대는 눈의 피로와 손목부상을 예방하는 데 도 움이 된다. 게다가 탁구를 치는 사람들은 열량을 소모하고 건강에 좋은 운동도 할 수 있다. 더 중요한 것은, (탁구) 시합이 정신을 영민하게 유지시 킬 수 있다는 것이다. 연구들은 탁구를 칠 때 요구되는 것과 같은 종류의 [11행] Studies show [that fast decision making, {like the kind required in ping-pong}, can improve spatial awareness and IQ]. ▶ [ ]는 동사 show의 목적절. { }는 fast decision making을 부연 설명하는 삽 입구. required in ping-pong은 앞의 the kind를 수식하는 과거분사구. 문제풀이 직장에서 휴식으로 탁구를 치는 것의 이점에 대해 설명하고 있으므로 ④ ‘직장에서의 탁구대의 이점’이 주제로 적절하다. 어휘 organize 조직하다; *계획[준비]하다 journey 여행 environmental 환경 빠른 의사결정이 공간지각 능력과 IQ를 향상시킬 수 있음을 보여준다. 의 convention 회의, 총회 generate 발생시키다 emission 방출 reduce 줄 구문해설 이다 publicize 공표하다, 광고하다 activist 운동가, 행동주의자 route 길, 경 로 sign up for ~을 신청하다 participate 참여하다 right away 즉시[곧바로] 03 ⑤ 꿈나래 휴가(천직 찾기 휴가)는 사람들이 이틀에서 사흘간 꿈의 직업을 시험해 볼 수 있는 특별한 종류의 휴가이다. 이는 사람들로 하여금 그들 의 꿈의 직업이 실제로 어떨지에 대한 감을 익히게 해준다. 어떤 경우에 그것은 당신이 꿈의 직업이라고 생각했던 것이 실제로는 (꿈의 직업이) 아 니라는 것을 보여줄지도 모른다. 만약 그런 경우이더라도 적어도 그것은 오답풀이 당신이 선택의 폭을 좁히도록 도와준다. 실제로 꿈나래 휴가를 가짐으로 써 잃을 것은 거의 없는데, 왜냐하면 당신은 여전히 그것이 끝났을 때 돌 아갈 기존의 직업을 갖고 있을 것이기 때문이다. 그리고 이점들은 명백하 ① 직원의 생산성을 증대시키는 방법 ② 탁구 치는 것을 배우는 것의 이점 ③ 직원들에게 휴식이 필수적인 이유 다. 당신은 당신의 현재 직업보다 더 잘 맞을지도 모르는 일을 찾아서 시 ⑤ 흔한 직장 내 부상을 운동으로 예방하기 도해볼 수 있다. 만약 당신이 행복을 찾고 있다면, 꿈나래 휴가가 당신이 그것을 찾도록 도와줄 수도 있다. 구문해설 어휘 ping-pong 탁구 lower 낮추다 alert 민첩한, 기민한 prevent 막다; *예 방하다 eye strain 눈의 피로 wrist 손목 workout 운동 sharp 날카로운; 예리 한, 영리한 spatial 공간의 awareness 자각, 인식 |문제| productivity 생산성 [3행] It lets people get a feel for [what their dream career would really be like]. ▶ 「let + 목적어 + 동사원형」은 ‘~가 …하게 하다’의 의미. [ ]는 전치사 for의 목적 어 역할을 하는 간접의문문으로 「의문사 + 주어 + 동사」의 어순. [4행] In some cases, it may reveal [that {what you thought was your dream job} actually is not]. ▶ [ ]는 동사 reveal의 목적절. { }는 선행사를 포함한 관계대명사 what이 이끄는 that절의 주어. you thought은 삽입절. [6행] Even if this turns out to be the case, at least it helps you narrow down your options. ▶ even if는 ‘비록 ~일지라도’라는 의미의 <양보>의 부사절을 이끄는 접속사. 「help + 목적어 + v[to-v]」는 ‘~가 …하도록 돕다’의 의미. 05 ③ 가까운 미래에, 당신의 차에 칠해진 페인트는 스스로 수리될 수 있을지도 모른다. Southern Mississippi 대학의 연구원들은 햇빛의 도움으로 스 스로 ‘치유하는’ 능력이 있는 특별한 폴리우레탄 코팅제를 개발했다. 태 양에서 나오는 자외선은 물질에 흠집이 생겼을 때 그 손상을 회복시키는 물질 내의 화학반응을 일으킨다. 그 기술의 이면에는 게와 새우 껍질에서 발견되는 특수한 자연 물질이 있다. 그 물질은 손상을 회복시키기 위해 긁힌 부분에 퍼진다. 연구원들은 이 치료 물질이 단지 자동차 페인트 외 에 더 많은 용도로 사용될 수 있다고 믿는다. 그것은 포장, 의류, 의료기 술에서도 사용될 수 있다. 정답 및 해설 25 구문해설 ⑤ 전자 기계 [3행] … have developed a special polyurethane coating [that has the ability {to “heal” on its own …}]. ▶ [ ]는 a special polyurethane coating을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 어휘 avoid 피하다 disturb 방해하다 coworker 같이 일하는 사람, 동료 disrupt 방해하다 decibel 데시벨(전력·음향의 측정 단위) install 설치하다 |문제| workload 업무량 quietness 고요함 machinery 기계(류) { }는 the ability를 수식하는 형용사적 용법의 to부정사구. 문제풀이 게와 새우 껍데기의 성분을 이용하여 만든 자가 치유 능력이 있는 폴리우 레탄 코팅제에 대해 설명하고 있으므로, 주제로는 ③ ‘스스로 치유하는 폴리우레탄 물질’이 적절하다. 오답풀이 ① 전통적인 페인트의 새로운 용도 ② 아픈 사람들의 치료를 도울 수 있는 물질 ④ 자동차 기술의 발전 ⑤ 자연 물질의 치료에의 활용 어휘 heal 치료하다 on one’s own 스스로, 임의로 chemical reaction 화학 반응 scratch 긁다 specific 특수한; 특정한 substance 물질 shell 껍데기 [껍질] packaging 포장 |문제| advancement 진보, 발달 automobile 자동차 06 ③ 당신은 사무실에서 동료들을 방해하는 것을 피하기 위해 작은 목소리로 통화를 하는가? 당신의 기침 소리가 주변 사람들의 일을 방해할까봐 걱 정하는가? 만약 그렇다면, 당신은 ‘pin-drop 증후군’을 겪고 있는지도 모 른다. 이것은 사무실에 극도의 고요함이 있을 때 일어나며, 그것은 직원 들로 하여금 가장 조용한 소리를 내는 것조차 걱정하게 한다. 전문가들은 pin-drop 증후군은 오늘날 사무실에서의 점점 더 많아지는 스트레스의 원인이 된다고 말한다. 소음이 20데시벨 이하인 사무실에서 일하는 누구 나 이 증후군을 겪고 있을 수 있다. 어떤 사람들은 실제로 목소리나 웃음 소리를 내는 소음 기계를 설치할 것을 제안한다. 이것은 pin-drop 증후 군의 영향을 피하는 효과적인 방법이다. 구문해설 [6행] …, and it causes employees to worry about [making even the softest of noises]. ▶ 「cause + 목적어 + to-v」 구문으로 ‘~가 …하는 것을 야기하다’의 의미. [ ]는 전치사 about의 목적어로 쓰인 동명사구. [12행] Some people actually suggest [installing a noise machine {which includes the sound of voices and laughter}]. ▶ [ ]는 suggest의 목적어 역할을 하는 동명사구. { }는 a noise machine을 선 행사로 하는 주격 관계대명사절. 문제풀이 작은 소리를 내는 것조차 주변에 방해가 될지도 모른다고 걱정하게 된다 는 내용과, 소음이 20데시벨 이하인 조용한 사무실에서 일하는 사람에 게 이 증후군이 발생할 수 있다는 내용으로 보아, ③ ‘극도의 고요함’이 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절하다. 오답풀이 ① 반복적인 소음 ② 많은 업무량 ④ 중요한 손님 07 ④ 로스앤젤레스의 공중보건국은 5년 이상 식당의 청결에 대한 평점제를 사 용해오고 있다. 보건국의 검사관들은 도시의 식당들을 불시에 방문해서 각각의 식당에 100점을 만점으로 점수를 매긴다. 식당은 음식에서 발견 된 머리카락, 주방의 파리, 손을 씻지 않거나 부적절한 차림새를 한 직원 과 같은 부분에서 점수를 잃을 수 있다. 일단 점수가 매겨지면, 그것은 모 든 손님들이 그것을 볼 수 있도록 그 식당 안에 게시되어야 한다. 이것은 손님들로 하여금 그들이 어디에서 먹을지에 대해 더 나은 결정을 내리게 해준다. 보건국은 현재까지는 그 프로그램의 결과에 만족하고 있다. 그것 이 시작된 이래로, 만점을 받은 식당들의 비율이 52퍼센트에서 83퍼센트 로 증가했다. 구문해설 [6행] … things like hair found in food, flies in the kitchen, and staff [that do not wash their hands or …]. ▶ [ ]는 staff를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [8행] Once the score is given, it must be posted inside the restaurant so all customers can see it. ▶ Once는 ‘일단 ~하면’의 의미인 접속사. 「so (that) + 주어 + can/may/will …」 은 ‘~가 …하도록[하기 위하여]’이라는 <목적>의 의미. 문제풀이 빈칸 뒤에 식당을 불시에 방문하여 음식의 상태, 주방과 직원의 청결도 등을 점검하여 점수를 매긴다는 내용이 나오므로 빈칸에는 ④ ‘식당의 청결’이 오는 것이 적절하다. 오답풀이 ① 도시의 음식 선택권 ② 식당의 서비스 ③ 지역 농산물의 품질 ⑤ 공중보건국 직원의 업무 수행 어휘 department 부서[부처/학과] rating 평가, 평점 inspector 검사자, 검사 관 fly 파리 inappropriate 부적절한 diner 식사하는 사람 so far 여태까지, 현 재까지 |문제| produce 생산하다; *농산물 cleanliness 청결 08 ⑤ 모든 사람들이 기술이 세상을 더 좋은 곳으로 만들어줄 거라고 믿는 것 은 아니다. 신(新) 러다이트 운동은 기술 발전으로 인해 발생한 급격한 변 화의 속도에 대해 경고하는 운동이다. 대부분의 신 러다이트 운동가들은 새로운 기술이 개개인에게 혜택을 가져다준다는 것은 인정하지만, 그것 이 사회 전체적으로는 더 큰 부정적인 영향을 주는 경향이 있다고 생각한 다. 한 가지 예는 유전공학일 것이다. 많은 사람들이 이것이 가져다줄 건 강상의 이득에 열광하는 반면, 신 러다이트 운동가들은 ‘완벽한’ 아들과 딸을 만들기 위해 태어나지 않은 아이의 유전자를 변형하는 행위의 부작 용에 대해 우려한다. 신 러다이트 운동가들의 궁극적인 목표는 사회를 컴 26 수능만만 기본 영어독해 모의고사퓨터와 로봇 이전의 시대로 되돌리는 것이 아니다. 대신 그들은 잠재적인 문제풀이 위험에 대한 인식을 높이고 사람들이 신기술을 받아들이기 전에 신중히 ⑤ 용연향의 가치가 높은 것은 특유의 향 때문이 아니라 향기를 유지하 고려하도록 장려하는 것을 목표로 한다. 개인과 사회 모두에게 미칠 심각 는 특성 때문이다. 한 부정적 영향을 막기 위해 이것이 필요하다는 것이 그들의 신념이다. [1행] Not everyone believes (that) technology will make the world a better place. ▶ Not everyone은 ‘모든 사람이 ~인 것은 아니다’라는 의미의 부분부정. [14행] …, they aim [to build awareness of potential dangers] and [to encourage people to carefully consider …]. ▶ aim의 목적어로 쓰인 두 개의 to부정사구가 등위접속사 and에 의해 병렬 연결 구문해설 된 구조. 문제풀이 신 러다이트 운동의 목표가 기술 발전 이전의 사회로 되돌아가는 것이 아닌, 신기술의 잠재적인 위험에 대한 인식을 높이는 것이라는 내용이 빈 칸 앞에 나오므로, 빈칸에는 ⑤ ‘신기술을 받아들이기 전에 신중히 고려 하도록’이 가장 적절하다. 오답풀이 ① 더 전통적인 방법을 사용하도록 ② 기술의 이점들을 증대시키도록 ③ 미래에 유전적으로 완벽한 인간들을 만들도록 ④ 기술 발전의 속도를 높이도록 어휘 perfume 향수 waxy 밀랍 같은 ambergris 용연향 digestive organ 소화기관 digest 소화하다 squid 오징어 beak 부리 discharge 배출하다 sticky 끈적거리는 float 물에 뜨다 expose 노출시키다 odor 냄새; 악취 eventually 마침내 retain 유지하다 scent 향 10 ③ Harry Houdini는 1874년 헝가리의 부다페스트에서 태어난 Ehrich Weiss의 예명이었다. 그의 가족은 그가 4살 때 미국으로 이주했다. Ehrich Weiss는 마술에 관한 책을 읽는 것을 좋아했다. 유명한 마술사 인 Robert Houdin의 자서전을 읽고 나서, Ehrich Weiss는 자신의 예명 을 Harry Houdini로 바꾸었다. 십 대 때, Harry는 마술 공연을 하기 시 작했다. 처음에 그의 공연들은 대부분 카드 마술로 구성되었다. 그는 한 친구와 함께 공연했고, 나중에는 그의 남동생과 함께 공연하며 그 공연 그룹을 Houdini Brothers라고 불렀다. 후에 Harry의 주력 분야가 바뀌 었고, 그는 탈출 마술을 선보이기 시작했다. 사실 그는 전통적인 마술사보 다는 탈출 예술가로 더 잘 알려지게 되었다. 그의 경력 동안, 그는 수갑과 감방을 포함하는 모든 종류의 구속 장치로부터 탈출했다. 그의 놀라운 능 력 때문에, 그의 명성은 미국과 유럽 모두에서 빠르게 높아졌다. 어휘 warn 경고하다 rapid 급격한 pace 속도 admit 인정하다 genetic engineering 유전 공학 unborn 태어나지 않은 ultimate 궁극적인 aim 목표; *목표로 삼다 potential 잠재적인 impact 영향 |문제| method 방법, 방식 accelerate 가속하다 accept 받아들이다 [9행] He performed with a friend, and later with his younger brother, [referring to the act as the Houdini Brothers]. ▶ [ ]는 <부대상황>을 나타내는 분사구문. 「refer to A as B」는 ‘A를 B라고 부르 구문해설 다’의 의미. 오답풀이 09 ⑤ 고급 향수 재료들 중 하나는 용연향이라고 하는 밀랍 같은 물질인데, 이 것은 파운드당 가격이 무려 1만 달러까지 나갈 수도 있다. 용연향은 오직 향유고래의 소화기관에서만 만들어지기 때문에 비싸다. 전문가들은 향 유고래가 오징어 부리 같은 것들을 소화하지 못한다고 여긴다. 소화기관 에 들어간 오징어 부리들은 결국 고래가 체내 노폐물을 배출할 때 빠져나 간다. 고래가 용연향을 배출한 직후에 그것은 바다를 떠다니는 시커멓고 끈적거리는 물질이다. 시간이 지나 햇빛과 공기, 바닷물에 노출되면서 그 것은 색깔이 밝아지고 밀랍처럼 변한다. 이 과정 동안에 그것의 악취 또 한 사라진다. 이 용연향 중 일부는 마침내 다양한 모양과 크기의 조각들 로 해변까지 떠밀려 온다. 용연향은 향을 유지하는 것으로 알려져 있어 서, 향수 산업에서 높은 가치가 있다. 구문해설 [1행] … is a waxy substance [called ambergris], {which can cost as much as $10,000 per pound}. ▶ [ ]는 a waxy substance를 수식하는 과거분사구. { }는 a waxy … ambergris 를 선행사로 하는 계속적 용법의 주격 관계대명사절. [15행] Since it is known to retain scent, ambergris is of great value …. ▶ since는 <이유>를 나타내는 접속사. 「be known + to-v」는 ‘~하는 것으로 알려 지다’의 의미. 「be of value」는 ‘가치가 있다’의 의미. ① 본명은 Ehrich Weiss이며 Harry Houdini는 예명이다. ② Robert Houdin은 유명한 마술사로, 그의 이름을 따서 예명을 지었으 나 그로부터 직접 마술을 배웠다는 언급은 없다. ④ 친구와 공연하다 후에 남동생과 함께 공연을 했고, 그 공연 그룹을 Houdini Brothers라고 불렀다. ⑤ 전통적인 마술보다 탈출 마술로 명성을 얻었다. 어휘 stage name 예명, 무대명 autobiography 자서전 magician 마술사 consist of ~으로 구성되다 act 공연자[그룹]; (쇼의 한) 파트 focus (관심·활동 따위의) 초점, 중심 escape 탈출; 탈출하다 restraint 구속, 속박; 구속하는 것 handcuff 수갑 cell (교도소의) 감방 fame 명성 11 ② 북극해에는 기다란 엄니를 가진 고래가 살고 있다. (B) 수 세기 동안 사람 들은 일각돌고래라고 알려진 이 고래가 그것의 이상하게 생긴 엄니를 무 엇에 쓰는지 궁금하게 여겨 왔다. 과학자들이 이 미스터리를 어느 정도 밝혀낼 수 있었던 것은 최근이다. (A) 대부분의 수컷 일각돌고래들과 몇 몇 암컷들이 가지고 있는 8피트 길이의 엄니는 안테나와 같은 역할을 한 다. 그 엄니는 수백만 개의 아주 작은 신경 조직들로 덮여 있는데, 그것들 은 하나의 커다란 중추 신경에 의해 뇌에 연결되어있다. (C) 이 신경 조직 들은 그 엄니가 수온, 수압, 염도의 변화에 민감하게 반응하도록 해준다. 정답 및 해설 27일각돌고래는 심지어 근처에 어떤 종류의 어류가 헤엄치고 있는지를 알 문제풀이 게 해주는 물속의 작은 입자들까지 감지할 수 있다. ②의 앞에 케첩의 어원이 언급되고, ②의 뒤에는 케첩이 영국으로 전파되 구문해설 [1행] In the waters of the Arctic Ocean lives a whale [with a long tusk]. ▶ 장소를 나타내는 부사구 In … Ocean이 문장의 맨 앞에 위치함에 따라 주어와 V S 동사가 도치됨. [ ]는 a whale을 수식하는 전치사구. [9행] It was only recently that scientists were able to …. ▶ 「It is[was] ~ that …」은 ‘…한 것은 바로 ~이다’의 의미의 강조구문으로, 부사 구인 only recently를 강조. [13행] The narwhal can even detect tiny particles in the water [that tell it {what kinds of fish are swimming nearby}]. IO DO ▶ [ ]는 tiny particles in the water를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. it은 tell의 간접목적어로 the narwhal을 가리킴. 간접의문문 { }는 tell의 직접목적어 역할을 함. 문제풀이 북극해에 긴 엄니를 가진 고래가 산다는 내용의 주어진 문장 뒤에, 그 고 래가 일각돌고래이며 그것의 엄니의 용도가 최근에 밝혀졌다는 내용의 (B)가 오고, 엄니는 안테나와 같은 역할을 하며, 신경 조직들로 덮여 있다 는 내용의 (A)가 이어져야 한다. 뒤이어 엄니의 신경들이 주변 환경에 민 감하게 반응하도록 해준다는 내용의 (C)가 이어지는 것이 자연스럽다. 어휘 the Arctic Ocean 북극해 nerve 신경 shine 빛을 비추다 sensitive 민 구문해설 감한, 민감하게 반응하는 temperature 온도 detect 감지하다 particle 입자 nearby 인근에, 가까운 곳에 어 다른 재료로 만들어지게 되었으며, 이것이 두루 ‘케첩’이라 불리게 되 었다는 내용이 나오므로, 주어진 문장은 ②에 들어가는 것이 적절하다. 어휘 spice 향신료 throughout ~을 통틀어 distant 먼 interact 교류하다 borrow 차용하다 adapt 맞추다, 조정하다 fit 적절하다, 들어맞다 trader 상인 hometown 고향 ingredient 재료 mushroom 버섯 walnut 호두 accordingly 그런 이유로, 그래서 general 일반적인, 보편적인 term 용어, 말 13 ⑤ 난민들은 보통 전쟁으로 인해 그들의 집을 떠날 수밖에 없는 사람들이 다. 하지만 요즘에는 환경 난민이라는 새로운 종류의 난민이 있다. 예를 들어, 동아프리카의 Ahmed라는 한 남자는 동물들을 모는 데 일생을 보 냈다. 불행하게도, 그의 동물들 중 90퍼센트가 극심한 가뭄 때문에 죽었 다. 그는 결국 인근 마을로 이사를 가야 했는데, 그는 그곳에서 살아남기 위해 몸부림친다. 70만 명 이상의 사람들이 이 가뭄만으로 환경 난민이 된 것으로 추정된다. 설상가상으로, 과학자들은 2050년까지 전 세계의 5 천만 명에서 2억 명 사이의 사람들이 기후 변화로 인해 그들의 집을 잃을 것으로 생각한다. 슬프게도, 환경 난민들은 다른 난민들과 같은 법에 의 해 보호받지 못한다. 대신에, 그들은 그저 이민자들로 여겨진다. 이러한 법들은 환경 난민들을 포함하도록 개정되어서, 그들이 절실하게 필요로 하는 도움을 받을 수 있어야 한다. [7행] He finally had to move to a nearby village, [where he struggles to survive]. ▶ [ ]는 a nearby village에 대한 부연 설명을 하는 계속적 용법의 관계부사절. 12 ② 역사를 통틀어, 먼 지역의 사람들은 서로 교류해 왔다. 그 과정에서 어휘 [17행] … so that they can receive the help [(which[that]) they desperately need]. ▶ 「so (that) + 주어 + can/may/will …」은 ‘~가 …하도록[하기 위하여]’이라는 와 요리법 둘 다 한 문화에서 차용되어 다른 문화에 맞게 조정되었다. 예 <목적>의 의미. [ ]는 the help를 선행사로 하는 목적격 관계대명사절로 which 를 들어 케첩의 경우를 보라. 그 어휘 자체는 말레이어 ‘kêchap’에서 유 래한 것으로 여겨진다. 이는 생선, 약초, 그리고 향신료로 만들어진 소스 의 한 종류를 가리켰다. 영국의 무역상들이 그것을 그들의 고향으로 가져 왔고, 거기서 버섯, 호두와 같은 그 지역산 재료들이 원래의 재료들을 대 신하여 사용되었다. 따라서 ‘케첩’이라는 말은 말레이와 영국의 다양한 소스를 가리키는 일반적인 용어일 뿐이었다. 19세기 중반에 토마토가 주 요 재료가 되었고, 현대의 케첩이 탄생했다. 결과적으로, 우리가 감자튀 김에 뿌리는 걸쭉하고 빨간 소스가 오늘날 사람들이 ‘케첩’이라는 말을 들었을 때 떠올리는 것이 되었다. 구문해설 [7행] The word itself is believed to have come from the Malay word kêchap. ▶ 「be believed + to-v」는 ‘~하는 것으로 여겨지다’라는 의미이고, 문장의 동사 또는 that이 생략되어 있음. 문제풀이 필자는 증가하고 있는 환경 난민들이 다른 난민처럼 보호받을 수 있게 법을 개정해야 한다고 주장하고 있다. 따라서 필자의 주장으로 ⑤가 적절하다. 어휘 refugee 난민, 망명자 herd 이동하게 하다; *(짐승을) 몰다 drought 가뭄 struggle 투쟁하다, 허우적거리다 desperately 절망적으로, *필사적으로 14 ④ 머지않아 스코틀랜드의 한 작은 섬에 살고 있는 지역민들은 세계 최초의 파력(波力, 파도의 압력)으로 움직이는 버스를 탈 기회를 얻게 될 것이다. 버스 연료와 에너지 필요량은 모두 파도의 힘을 사용 가능한 에너지로 전 (is believed)보다 이전의 일이므로 완료부정사인 to have come이 쓰였음. 환시키는 기술에 의해 충족될 것이다. 그 버스는 섬의 지역 운송을 위해 [16행] As a result, the thick red sauce [that we put on our French fries] is {what people think of when they hear the word “ketchup” today.} ▶ [ ]는 the thick red sauce를 선행사로 하는 목적격 관계대명사. { }는 what이 이끄는 관계대명사절로 문장 내에서 보어 역할을 함. 사용될 것이며 실질적으로 어떤 환경적 영향도 주지 않을 것이다. 게다가 재생 가능한 에너지로 버스를 작동시키는 비용은 보통의 디젤 미니버스 를 작동시키는 비용보다 적어서, 환경적인 이익뿐 아니라 재정적인 이익 도 제공한다. 비록 그 버스는 시속 30마일의 최대 속도로 하루에 약 40 마일만 이동할 수 있지만, 이는 작은 스코틀랜드 섬의 필요를 충족시키기 28 수능만만 기본 영어독해 모의고사에는 충분하다. 그러므로 이웃의 섬들이 가까운 미래에 비슷한 프로그램 ▶ 「it is ~ that …」은 ‘…한 것은 바로 ~이다’의 의미의 강조구문으로 부사구 [ ]를 을 시행할 것으로 기대된다. 구문해설 [3행] All of the bus’s fuel and energy needs will be met by technologies [that transform the force of ocean waves into usable energy]. ▶ [ ]는 technologies를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [8행] Moreover, the cost [of … energy] is less than that of the average diesel minibus, {providing a financial benefit as well as an ecological one}. B A ▶ [ ]는 주어인 the cost를 수식하는 전치사구. that은 the cost를 가리키는 지시 대명사. { }는 <동시동작>을 나타내는 분사구문. 「A as well as B」는 ‘B뿐만 아니 라 A도’의 의미. 문제풀이 (A) 빈칸 앞과 뒤에서 모두 파력 버스의 장점에 대해 이야기하고 있으므 로 첨가의 의미를 가진 접속사 Moreover가 와야 한다. (B)의 경우, 앞뒤 내용 간에 인과관계가 성립되므로 Therefore가 오는 것이 자연스럽다. 어휘 before long 머지않아 wave-powered 파력의 need 필요 meet 충족시 키다 transform 전환시키다 usable 사용 가능한 transport 수송, 운송 renewable 재생 가능한 average 평균의; *보통의 financial 금융의, 재정의 ecological 생태적인, 환경의 sufficient 충분한 implement 이행하다 15 ③ 16 ⑤ 시애틀에 있는 한 회사가 근로자들의 급여 인상 승인에 대한 새롭고 독특 한 방법을 실시했다. 그것이 운영되는 방식은 이와 같다. 회사의 모든 생산 직 직원들은 같은 급여로 시작해서 고용된 후 첫 6개월 동안 임금이 인상 된다. 지금까지는 그 계획이 충분히 평범하게 들린다고 생각할지도 모르 지만, 그 방법이 시작되는 것은 바로 첫 6개월의 기간이 지난 후부터이다. 첫 6개월 후, 더 이상 어떤 자동 임금 인상도 없다. 대신 자신이 더 높은 급여를 받을 만하다고 생각하는 근로자들은 그들의 상사에게 신청서를 제출해야 하는데, 그들의 임금이 얼마가 되기를 바라는지를 명시하고 왜 그들이 (임금을) 더 받을 만한지를 기술해야 한다. 그 후에, 그 신청과 근 로자의 사진이 일주일 동안 공개적으로 게시된다. 이 시점에서, 그 근로자의 동료들은 그 신청을 검토할 기회를 갖는다. 그 러고 나서 그 주가 끝날 무렵 동료들은 실제로 임금 인상을 승인할 것인 지 아닌지에 대한 투표를 한다. 만약 그 신청이 과반수 득표를 얻으면, 그 것은 공식적으로 받아들여진다. 지금까지 (임금) 인상 요구의 승인율은 약 95퍼센트 정도이다. 비록 상사들은 어떤 요구든 거부할 권리를 가지고 있지만, 그들은 결코 그렇게 할 필요가 없었다. 동료 (임금 인상) 승인 과정은 근로자들이 터무 니없거나 받을 자격이 없는 요구들을 제출하는 것을 막는 것으로 보인다. 게다가 근로자들은 자신들이 동료들에 의해 평가받을 것임을 알기 때문 에 심지어 상사가 주위에 없을 때라도 항상 최선을 다해 일한다. 이런 방 식으로, 그 방법은 실제로 생산성을 증가시킨다. 구문해설 [8행] …, but it is [after the initial six-month period] that the method begins. 강조. [11행] Instead, workers [who believe {(that) they are deserving of a higher salary}] must submit a petition to their manager, indicating [what they want their wages to be] and describing [why they deserve to be paid more]. ▶ 첫 번째 [ ]는 주어인 workers를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. { }는 동사 believe의 목적절로 접속사 that이 생략됨. indicating과 describing 이하는 등 위접속사 and에 의해 병렬 연결된 분사구문으로, 간접의문문인 두 번째와 세 번째 [ ]를 각각 목적어로 취함. [20행] …, coworkers actually vote on [whether or not to approve the pay increase]. ▶ whether은 ‘~인지 아닌지’라는 의미의 접속사로, [ ]는 전치사 on의 목적어로 쓰인 명사구. 문제풀이 15 한 기업에서 사용하고 있는 새롭고 독특한 급여 인상 승인 방법에 대 해 소개하고 있으므로 제목으로는 ③ ‘급여 인상을 승인하는 새로운 방 법’이 가장 적절하다. 16 급여 인상에 대한 최종 승인이 상사가 아닌 동료 직원들에 의해 이루 어지므로 빈칸에는 ⑤ ‘평가받다’가 들어가는 것이 적절하다. 오답풀이 15 ① 더 많은 임금을 요구하는 방법 ② 승진에서의 동료의 역할 ④ 근로자의 높은 임금을 위해 파업할 권리 ⑤ 동료 관찰을 통한 직원 생산성 높이기 16 ① 비판받다 ② 격려받다 ③ 조종되다 ④ 칭찬받다 어휘 institute 시행[실시]하다 approve 승인하다 pay raise 임금 인상 salary 급여 normal 보통의 initial 처음의, 초기의 automatic 자동의 deserve ~할[받을] 만하다 submit 제출하다 petition 신청서, 청원서 indicate 나타내다 proposal 신청; 제안 publicly 공개적으로 review 검토하다 vote 투 표하다 majority 과반수; 대다수 officially 공식적으로 reserve 보유하다 reject 거절하다, 거부하다 peer 동료 ridiculous 터무니없는 undeserving 받을 자격이 없는 |문제| promotion 승진 strike 파업하다 monitoring 관찰 manipulate 조종하다, 다루다 evaluate 평가하다 Word Check-Up 1 정장 2 ~에게 맞다 3 소송 1 ③ 2 ② 3 ④ 4 ③ 1 accept 2 participate 3 current 4 rapid 1 탈출; 탈출하다 2 혜택, 이득 3 유지하다 4 길, 경로 5 고향 6 경고하다 7 금융의, 재정의 8 진보, 발달 9 피하다 10 검사자, 검사관 11 부적절한 12 승인하다 13 궁극적인 14 방출 15 받을 자격이 없는 16 average 17 convention 18 spatial 19 drought 20 admit 21 evaluate 22 ingredient 23 particle 24 shell 25 strike 정답 및 해설 29 26 renewable 27 alert 28 awareness 29 ridiculous 30 publicly Grammar in Use EXERCISE 9 1 was caught by 2 threw stones 3 was made for me 4 was sent to 5 me the real truth 6 bought her a watch 7 is called “teacher” 8 pleased 9 was seen to come EXERCISE 10 1 was 2 agrees 3 is 4 are 5 don’t 6 are 7 are 8 was 9 were 10 is 영어독해 모의고사 본문 p. 66 01 ③ 07 ③ 13 ⑤ 02 ④ 08 ④ 14 ② 03 ④ 09 ② 15 ③ 04 ④ 10 ④ 16 ③ 05 ② 11 ⑤ 17 ② 06 ① 12 ⑤ 01 ③ 17세기 스페인의 화가인 Diego Velázquez는 펠리페 4세의 최고의 궁 중화가였다. 그는 극적이고 상세한 바로크 양식으로 그림을 그렸다. 그는 역사적으로나 문화적으로 중요한 수많은 장면들을 그렸지만, 초상화로 가장 잘 알려졌다. 나머지 왕실 가족과 평민들의 모습뿐만 아니라, 펠리 페 4세의 많은 초상화들이 Velázquez에 의해 그려졌다. 19세기 전까지, Velázquez는 스페인 외부에는 잘 알려지지 않았다. 그러나 19세기에, 사 실주의와 인상주의 화가들이 그의 작품을 본떠서 그들의 작품을 만들기 시작했다. 파블로 피카소, 살바도르 달리, 그리고 프랜시스 베이컨과 같 은 현대 화가들이 모두 Velázquez에 대한 그들의 존경을 표현했다. 구문해설 려지다’의 의미. [4행] While he painted numerous historically and culturally important scenes, he was best known for his portraits. ▶ While은 접속사로 ‘~하지만, ~한 반면에’의 의미. 「be known for」는 ‘~으로 알 [6행] Dozens of portraits of Philip were painted by Velázquez, as well as images of the rest …. A B ▶ 「A as well as B」는 ‘B뿐만 아니라 A도’의 의미인 상관접속사. 문제풀이 ③ 펠리페 왕과 왕실 가족뿐만 아니라 평민들(common people)의 모습 도 그렸다. 어휘 court 궁정, 왕실 detailed 상세한 numerous 다수의, 수많은 scene 장 면 portrait 초상화 dozens of 수십의, 많은 royal family 왕실, 황족 realist 사실주의 예술가 impressionist 인상주의 예술가 model after ~을 본떠서 만들 다 admiration 감탄, 존경 02 ④ 매일 밤, 수천 파운드의 쓰레기가 맨해튼의 가게, 식당, 그리고 집 앞의 보 도에 놓여진다. 이 일이 벌어지자마자, 스스로를 ‘프리건’이라고 부르는 작 은 무리의 사람들이 도착한다. 그들은 쓰레기를 자세히 살펴보고 남은 음 식과 그들이 사용할 수 있는 다른 물건들을 챙긴다. 대부분의 프리건들 은 노숙자가 아니며, 직업도 가지고 있다. 그들은 쓰레기에서 나온 음식을 먹어야만 하기 때문이 아니라, 오히려 자본주의에 대한 거부로서 그렇게 한다. 다른 사람들의 쓰레기로부터 물건들을 챙기는 것은 그들이 물건을 사지 않아도 되게 해준다. 그것은 또한 우리 문화의 낭비, 과잉 생산, 그리 고 과소비에 대한 항의이다. 프리건들은 이러한 것들을 기아에서부터 지 구 온난화에 이르는 모든 세계의 문제들의 원인으로 본다. 30 수능만만 기본 영어독해 모의고사 구문해설 [4행] …, a small group of people [that call themselves V O “freegans”] arrive. OC ▶ [ ]는 a small group of people을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 「call + 목적어 + 목적보어」는 ‘~을 …라고 부르다, 칭하다’의 의미. 어휘 commute 통근 (거리) productivity 생산성 depression 우울증 flexible 신축성[융통성] 있는; *유연한 adjust 조정[조절]하다 option 선택; 선택권 04 ④ 감정은 우리의 소비 습관에 영향을 미친다. 한 연구의 결과들은 특히 슬 [10행] [Taking things from other people’s waste] allows them to avoid buying things themselves. ▶ [ ]는 문장의 주어 역할을 하는 동명사구이며, 「allow + 목적어 + to-v」는 ‘~가 픔이 우리가 쇼핑할 때 더 많은 돈을 소비하게 만들 수 있음을 보여준다. 연구원들은 한 그룹의 참가자들에게 슬픔을 불러일으키는 비디오를 보 여주는 실험을 했다. 다른 참가자들은 감정적으로 중립적인 비디오를 시 …하도록 허용하다’의 의미. buying은 avoid의 목적어로 쓰인 동명사. 청했다. 그 후에, 슬픈 비디오를 시청한 사람들은 (감정적으로) 중립적인 오답풀이 ① 불법 쓰레기 투기에 대한 언급은 없다. ② 대부분 노숙자가 아니며 직업도 가지고 있다. ③ 자본주의 및 현대 소비문화에 대한 거부로서 쓰레기를 뒤진다. ⑤ 기아 및 환경 문제 등의 원인이 자본주의라고 생각한다. 어휘 garbage 쓰레기 sidewalk 인도, 보도 sort through 자세히 살펴보다 leftover 나머지의, 남은 homeless 집 없는; *노숙자 rejection 거절 capitalism 자본주의 waste 낭비하다; *쓰레기 protest 항의 overproduction 과잉 생산 overconsumption 과소비 starvation 기아, 아사 03 ④ 34,000명 이상의 근로자들에 대한 한 연구는 장거리 통근이 좋지 못한 건강과 직장에서의 낮은 생산성으로 이어질 수 있다고 밝혔다. 이 연구에 따르면, 통근 시간이 매일 30분 미만인 사람들은 60분 이상인 사람들보 다 생산적으로 일하는 시간이 1년에 7일 더 많았다. 더욱이, 장거리 통근 을 하는 근로자들은 우울증을 경험할 가능성이 33퍼센트 더 높은 것으 로 나타났다. 연구원들에 따르면, 회사들이 이 문제를 해결하는 최고의 방법은 직원들에게 유연 근무 제도를 제공하는 것이다. 그들은 자신들의 만들다’의 의미. 문제풀이 비디오를 본 사람들보다 물 한 병에 4배 더 많은 돈을 기꺼이 지불하려 했다. 연구원들에 따르면, 이러한 결과는 슬픈 감정이 사람들로 하여금 그들 스스로뿐만 아니라 그들의 소유물까지도 가치가 없다고 느끼게 만 든다는 사실에 기인한다. 결과적으로, 그들은 기분을 나아지게 하기 위해 서 새로운 것에 기꺼이 더 많은 돈을 쓰려고 한다. 구문해설 [4행] Researchers conducted an experiment [in which they showed a group of participants a video {that caused sadness}]. V IO DO ▶ [ ]는 an experiment를 선행사로 하는 관계부사절로, in which는 where로 바꿔쓸 수 있음. 「show + IO + DO」는 ‘~에게 …을 보여주다’의 의미. { }는 a video를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [11행] …, this was caused by the fact [that sadness makes people view their possessions, …]. ▶ [ ]는 the fact와 동격. 「make + 목적어 + 목적보어(동사원형)」는 ‘~가 …하게 슬픈 감정이 사람들에게 스스로를 가치 없다고 느끼게 만들어 더 많은 돈을 소비하게 한다고 말하고 있으므로 글의 요지로 ④가 적절하다. 일정을 조정할 수 있는 능력을 지닌 근로자들은 더 생산적이고, 우울해 어휘 affect 영향을 미치다 sadness 슬픔, 비애 particular 특정한 conduct 질 가능성이 더 낮다고 말한다. 흥미롭게도, 그 연구는 자택 근무 선택권 수행하다 experiment 실험 participant 참가자 neutral 중립의 possession 은 있지만 유연 근무 시간이 주어지지 않는 사람들에게는 이러한 이점이 소유 적용되지 않는다는 것을 보여주었다. 구문해설 [12행] They say that workers [who have the ability to adjust their schedule] are more productive and less likely to become depressed. ▶ [ ]는 that절의 주어인 workers를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. that절의 주어가 workers로 복수이므로 be동사는 are를 씀. 「be likely to-v」는 ‘~할 가 능성이 있다, ~하기 쉽다’의 의미. [15행] … these benefits are not enjoyed by workers [who have the option to work from home but are not given flexible hours]. ▶ [ ]는 workers를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 관계대명사절의 동사 have와 are not given이 등위 접속사 but으로 병렬 연결된 구조. 05 ② 바닷가재는 오늘날 아주 맛있다고 여겨지며 세상에서 가장 값비싼 음 식들 중 하나이다. 하지만 과거에는 이렇지 않았다. (B) 20세기 이전에 Maine과 같은 지역에서는, 바다에 너무 많은 바닷가재들이 있어서 그것 들이 거대한 더미로 해안가에 떠밀려 올라왔다. 그것들은 잡기가 너무 쉬 웠기 때문에, 지역 사회의 더 가난한 사람들을 위한 음식으로 여겨졌다. (A) 그러나 냉장 운송 수단의 도입 이후 모든 것이 변했다. 이것은 Maine 에서 바닷가재들을 전 세계로 수송할 수 있게 했고, 이전에 한 번도 바닷 가재를 먹어보지 못했던 사람들은 바닷가재에 매료되었다. (C) 오래지 않 아, 대부분의 주요 도시들에는 부유한 사람들이 그 유명한 해산물을 먹 으러 오는 바닷가재 식당들이 생겨났다. 상류층에서의 바닷가재의 인기 는 그것을 오늘날과 같은 값비싼 음식으로 바꾸어 놓았다. 문제풀이 통근 시간이 길수록 건강이 안 좋아지고 생산성이 낮아질 수 있는데, 근 구문해설 로자에게 유연 근무 제도를 제공하면 이 문제를 해결할 수 있다는 내용 이므로 글의 요지로 ④가 적절하다. [10행] …, there were so many lobsters in the sea that they washed up on the shore in huge piles. 정답 및 해설 31▶ 「so ~ that …」 구문으로 ‘너무 ~해서 …하다’의 의미. ⑤ 도서관을 현대화하기 위한 캠페인 [16행] Its popularity among the upper classes changed lobster into the expensive treat that it is today. ▶ 「change A into B」는 ‘A를 B로 바꾸다, 변화시키다’의 의미. that it is today 는 과거에는 그렇지 않았으나 현재에는 그러함을 강조하기 위해 삽입된 관용적 표 어휘 gradually 점차 distinctive 특색 있는 remove 제거하다, 치우다 telecom (= telecommunication) 전자 통신 local 지역의, 현지의 transform 변형시키다 exchange 교환; *교환하다 material 재료; *자료, 소재 donate 기 부하다 charity 자선 단체 replace 대체하다, 교체하다 |문제| modernize 현대화하다 현. 문제풀이 주어진 문장에서 바닷가재가 과거에도 지금처럼 맛있고 비싼 음식은 아 니었다고 했으므로, 그 뒤에 과거에는 바닷가재가 너무 흔해서 가난한 사 람들을 위한 음식이었다는 내용의 (B)가 오고, 냉장 운송 시설의 도입으 로 상황이 바뀌었다는 내용의 (A)가 이어진 다음, 곧이어 바닷가재가 주 요 도시에서 값비싼 음식으로 인기를 얻게 되었다는 내용의 (C)로 연결 되는 것이 자연스럽다. 어휘 lobster 바닷가재 extremely 극단적으로; *매우 introduction 도입 refrigerated 냉장의, 냉동의 transportation 운송 수단 ship 배로 나르다 prior to ~에 앞서 wash up on ~으로 밀어 올리다 shore 해안 pile 무더기, 더 미 collect 모으다, 수집하다 view ~라고 생각하다, 간주하다 upper (신분·계급 등) 상류의, 상급의 treat 대접, *훌륭한 요리 06 ① 휴대전화가 점점 인기를 얻으면서, 공중전화 부스는 점차 과거의 유물이 되고 있다. 그러나, 영국의 한 작은 마을은 그곳의 특색 있는 빨간색 공중 전화 부스를 잃고 싶지 않았다. 그것이 통신 회사에 의해 치워지는 것을 막기 위해서, 지역 주민들은 그것을 세계에서 가장 작은 도서관 중 하나 로 변화시켰다. 그 도서관은 약 100개의 책, CD, DVD를 보유하고 있다. 사람들은 이미 읽은 책을 가지고 24시간 열려 있는 도서관을 방문해서, 그것을 새로운 읽을거리로 교환해 간다. 책 한 권을 마을의 모든 사람이 읽은 후에는, 그것은 자선 단체에 기부되고 새 책으로 교체된다. 어떤 면 에서는 그것은 다른 도서관과 똑같고, 그저 훨씬 더 작을 뿐이다. 구문해설 [1행] As cell phones grow more and more popular, public phone booths are gradually becoming a thing of the past. ▶ 「비교급 + and + 비교급」은 ‘점점 더 ~한’의 의미. popular와 같이 more를 붙여 비교급을 만드는 경우, 「more and more + 형용사[부사]」로 나타냄. [8행] People visit the library, [which is open 24 hours a day], with books {(that) they’ve already read} and exchange them for new reading material. ▶ [ ]는 the library를 선행사로 하는 주격 관계대명사. { }는 books를 선행사로 하는 목적격 관계대명사로 that이 생략됨. 동사 visit와 exchange가 등위 접속사 and에 의해 병렬 연결된 구조. 영국의 한 마을에서 공중전화 부스를 작은 도서관으로 바꾸었다는 내용 이므로, ① ‘공중전화 부스의 새로운 용도’가 글의 제목으로 적절하다. 문제풀이 오답풀이 ② 휴대전화 안의 작은 도서관 ③ 휴대전화 사용자를 위한 공중전화 부스 ④ 도서관에서 휴대전화를 빌려라 07 ③ 우리 대부분은 얼굴을 힐끗 보면 다른 사람을 알아볼 수 있다. 그러나, 자 신의 친구들이 헤어스타일을 바꾼 후에 그들을 알아보지 못하는 사람들 이 있다. 이것은 그들이 안면 인식 장애라고 더 흔히 알려진 상모실인증 을 앓고 있기 때문이다. 안면 인식 장애는 인구의 약 2퍼센트에 영향을 미치는 것으로 여겨진다. 어떤 사람들은 뇌 부상을 경험한 후에 이것이 발병하는 반면, 어떤 사람들은 이것을 가지고 태어난다. 안면 인식 장애 에는 다양한 정도가 있다. 가벼운 경우에는, 그 사람은 비슷한 외모를 지 닌 두 사람을 구별하는 데 어려움을 겪을 수 있다. 그러나, 심한 안면 인 식 장애가 있는 사람들은 얼굴들을 아예 알아보지 못한다. 그들은 다른 사람들을 알아보기 위해 머리카락이나 체형과 같은 다른 시각 단서에 의 존해야 한다. 이것이 새로운 헤어스타일과 같은 단순한 것이 오랜 친구를 완전히 낯선 사람처럼 보이게 만들 수 있는 이유다. 구문해설 과거분사구. [4행] This is because they suffer from prosopagnosia, [a condition {more commonly known as face blindness}]. ▶ [ ]는 prosopagnosia를 부연 설명하는 동격. { }는 a condition을 수식하는 [16행] This is why something as simple as a new hairstyle can make an old friend seem like a total stranger. V O OC S ▶ 「as + 원급 + as」는 ‘~만큼 …한’이라는 의미. 「make + 목적어 + 목적보어(동 사원형)」은 ‘~가 …하게 만들다’의 의미. 문제풀이 글의 두 번째 문장에서 헤어스타일만 바꾸어도 친구를 알아보지 못하는 안면 인식 장애의 사례를 언급했고, 빈칸 바로 앞에서는 이런 사람들이 머리카락과 같은 단서에 의존해서 사람을 알아본다고 했다. 그러므로, 심 각한 안면 인식 장애를 앓는 사람들은 새로운 헤어스타일을 한 친구를 전혀 알아볼 수 없게 될 것이므로 빈칸에는 ③ ‘완전히 낯선 사람’이 들어 가는 것이 적절하다. 오답풀이 ① 영화 스타 ② 좋은 사람 ④ 도움을 주는 의사 ⑤ 가족 구성원 어휘 recognize *알아보다; 인정하다 glance *흘긋 봄; 흘긋 보다 prosopagnosia 상모실인증 approximately 대략 develop 개발하다; *(병에) 걸 리다 degree 정도 mild 가벼운, 순한 have difficulty v-ing ~하는 데 어려움을 겪다 severe 심한 rely on ~에 의존하다 visual 시각의 clue 단서, 실마리 32 수능만만 기본 영어독해 모의고사08 ④ 가면 현상은 유명 인사들과 갑자기 성공하거나 유명해진 사람들이 자주 겪는 상태이다. 그것은 사람들이 자신의 성공이 자기 자신 덕분이라는 사 실을 받아들이지 못할 때 발생한다. 대신에 그들은 어떤 착오가 있었거나 자신이 그저 운이 좋았다는 느낌을 받는다. 그 결과, 이 사람들의 자아상 과 그들이 (타인에게) 보여지는 방식 사이에 큰 차이가 발생한다. 그들은 이 차이를 인지하고 있기 때문에, 자신이 정직하지 못하며 다른 사람들 을 어떻게든 속여 자신을 선망하게 만든 것처럼 느끼기 시작한다. 이 상 태는 심각한 문제들로 이어질 수 있다. 가면 현상을 겪는 사람들은 자신 이 사기꾼임이 들통나는 것에 대한 끊임없는 불안함을 느끼며 더 이상의 성공을 거두려는 노력을 중단하는 경우가 많다. 구문해설 [1행] The imposter phenomenon is a condition [that is often experienced by celebrities and other people {who suddenly become successful or famous}]. ▶ [ ]는 a condition을 선행사로 하는 주격 관계대명사절, { }는 other people 을 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [10행] …, they begin to feel as though they are dishonest and have somehow fooled …. ▶ as though는 ‘마치 ~인 것처럼’의 뜻으로 as if와 같으며, 여기서는 가정의 의미 없이 직설법으로 쓰임. 문제풀이 가면 현상을 겪는 사람들은 스스로의 성공을 인정하고 받아들이지 못하 므로, 타인이 보는 그들의 모습과는 다른 자아상을 형성하게 된다. 그러므 로 빈칸에는 ④ ‘자아상과 그들이 (타인에게) 보여지는 방식’이 적절하다. 오답풀이 ① 성공과 그들의 책임들 ② 목표들과 그들이 성취하는 성공 ③ 감정들과 그들이 감정들을 표현하는 방식 ⑤ 의도들과 그것들이 타인에게 전해지는 방식 어휘 imposter 사기꾼, 사칭하는 자 phenomenon 현상 celebrity 유명 인사 occur 발생하다 dishonest 정직하지 못한 somehow 어떻게든 fool A into v-ing 를 속여 ~하게 하다 admire 선망하다 constant 끊임없는 anxiety 불안 감 reveal 폭로하다 fake 가짜; 사기꾼 achieve 성취하다 further 더 이상의 |문제| responsibility 책임 self-image 자아상 intention 의도 09 ② 박쥐는 보통 소리를 내고는 곤충들에게서 반사되는 메아리를 들음으로 써 먹이를 찾아낸다. 그런데 어떤 나방들은 박쥐를 피하는 좋은 방법을 찾아냈다. 그들은 박쥐가 내는 소리를 들을 수 있는 특수한 귀를 갖고 있 어서, 박쥐가 그들을 잡을 수 없는 방식으로 날아다닌다. 최근까지 과학 자들은 이 나방들이 모든 박쥐들보다 유리하다고 여겼다. 그러나 한 연구 는 어떤 한 종류의 박쥐가 이 우위를 극복하는 방법을 찾았다는 것을 보 여주었다. 사냥할 때 일반적인 소리를 이용하는 대신, 그것은 속삭인다. 이 전략을 이용하여, 이 박쥐들은 다른 박쥐들이 잡을 수 없는 나방들을 쉽게 잡을 수 있다. 연구원들은 이 발견에 놀라워했는데, 포식자들이 먹 이보다 유리한 방향으로 진화하는 경우는 드물기 때문이다. 정사. 구문해설 [1행] Bats regularly find their prey by making sounds and listening for the echoes [that reflect off of insects]. ▶ making sounds와 listening for 이하는 전치사 by의 목적어로 쓰인 동명사 구. [ ]는 the echoes를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. [4행] They have special ears [that allow them to hear bats’ calls]; they then fly in such a way that the bats cannot catch them. ▶ [ ]는 special ears를 선행사로 하는 주격 관계대명사절. 「allow + 목적어 + to-v」는 ‘~가 …하도록 허용하다’의 의미. 「in such a way that ~」은 ‘~와 같은 방법으로’의 의미. 문제풀이 찾은’이 적절하다. 오답풀이 박쥐가 내는 소리를 듣고 피할 수 있는, 박쥐보다 유리한 나방에 대한 내 용이 나오고, 빈칸 뒤에는 다른 전략을 구사하여 그 나방을 잡을 수 있는 박쥐에 대한 언급이 나오므로, 빈칸에는 ② ‘이 우위를 극복하는 방법을 ① 이러한 종류의 나방을 사냥하지 않는 ③ 이 나방들을 찾기 위해 야간 시력을 이용하는 ④ 나방들이 듣지 못할 정도로 아주 조용히 날 수 있는 ⑤ 방향을 재빨리 바꿔서 도망치는 나방을 잡을 수 있는 어휘 prey 먹이 reflect 반사하다 moth 나방 advantage 유리한 점, 장점 whisper 속삭이다 strategy 전략 predator 포식자 rarely 드물게, 좀처럼 ~하지 않는 evolve 발달시키

So you have finished reading the 수능 만 만 영어 독해 모의고사 답지 topic article, if you find this article useful, please share it. Thank you very much. See more: 수능만만 영어독해 모의고사 20회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 20회 답지 2022, 수능만만 영어독해 모의고사 35회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 15회 답지, 수능만만 기본 영어독해 모의고사 답지 2022, 수능만만 영어듣기 기본 모의고사 20회 답지, 수능만만 영어독해 모의고사 20회 듣기, 수능만만 답지

See also  Top 32 뉴저지 콜택시 추천 The 191 Correct Answer

Leave a Comment